Не так давно замминистра финансов Алексей Моисеев в очередной раз с трибуны Московского финансового форума предложил россиянам фактически менять свою валюту на золото, мол, валюту "в стеклянных банках в огороде" держать не безопасно, то ли дело желтый металл. "Покупайте золото, оно у нас есть", - прямо заявил чиновник.
Этот момент я уже разбирал в контексте безопасности хранения валюты и в контексте того, почему глава Минфина предлагает покупать золото (и заодно, нести деньги на вклады), в чем тут выгода Минфина.
Но теперь давайте разберем этот вопрос в контексте того, а стоит ли сейчас покупать золото. Я вам изложу и аргументирую свою позицию, а вы вправе и должны действовать на свое усмотрение.
Итак, сразу я написал, что Минфин предлагает такое "в очередной раз", поскольку он делал это уже неоднократно, и часто - как раз устами г-на Моисеева. У которого, к слову, пунктик насчет валюты в банках в огороде (возможно, собственные ассоциации возникают). Ведь он про эти банки говорит уже не впервые, вот, например, в 2022 году, и тоже в контексте "меняйте валюту на золото".
А в самый первый раз г-н Моисеев сделал такое предложение россиянам... в начале марта 2022 года, то есть, сразу после начала всем известных событий.
И одновременно с этим в России отменили НДС на покупку банковского золота, а еще через несколько месяцев - и НДФЛ на определенный период.
И знаете, что? Тогда россияне послушали г-на Моисеева и ринулись в банки покупать золото без НДС, уже в апреле СМИ сообщили о том, что его покупки выросли, внимание, в 50 раз!
Только в Сбербанке за 3 месяца продали почти 10 тонн этого металла в руки физлиц.
Вы не видите тут чего-то странного? Золото - не валюта, тут у банков нет примерного баланса между покупкой и продажей. В банки никто не сдавал золото, а они его активно распродавали. То есть, банки в этот момент, фактически, избавлялись от золота, втюхивая его россиянам, подогретым отменой НДС, и настоятельными призывами Минфина.
О чем, позднее, уже по факту, написали СМИ: за пару месяцев банки распродали физлицам пятую часть своих золотых запасов.
Как вы думаете, кто умнее в операциях с биржевыми активами: россияне или банки? Я полагаю, ответ тут очевиден. И далее мы посмотрим на график цены золота в рублях, и увидим, что банки тогда все сделали правильно: они скинули золото при сильном скачке цены, на пике его стоимости, а затем, летом и осенью благополучно восполнили свои запасы в 2-2,5 раза дешевле!
И, кстати, думаю, такие спекуляции с золотом сыграли немалую роль в преодолении тогдашнего банковского кризиса и выхода из убытков, в которые банки дружно влетели весной. То есть, Минфин все это пропагандировал не зря, банковскую систему это неплохо защитило.
А вот ошалевшие от такой доступности золота россияне радостно скупили его вдвое и втрое дороже, чем при желании можно было бы сделать, если дождаться падения ажиотажа. Если вы помните, я всегда учу ничего не покупать в момент роста, а тем более - в момент сильного роста. Но тогда, весной 2022 вот этот 50-кратный рост покупок золота физлицами произошел именно на таком пике!
Смотрим на график.
В общем-то тут хорошо видно, что те, кто купил весной 2022 года на пике более 2 лет сидели в ценовой просадке, и только сейчас вышли в небольшой плюс, и возможно ненадолго, о чем далее.
А вот те, кто купил золото в нужный момент (летом-осенью 2022 года) - те за это время увеличили свой вложенный капитал в 2-2,5 раза.
Лето-осень 2022 года - это был период переукрепленного рубля, что всегда является благоприятным временем для покупки любых активов: золото, валюта, акции. Например, я в тот момент очень активно покупал акции и валюту (мне это больше по душе), но если бы мне нужно было золото, я бы тоже покупал его именно тогда.
Обратите также внимание на конец графика: сейчас мы тоже видим очень сильный рост цены, и именно сейчас Минфин снова предлагает (даже немного настаивает, пугая небезопасностью хранения валюты), чтобы россияне покупали золото. Это не для того ли, чтобы банки опять распродались по максимальной цене и заплатили больше налогов с полученной прибыли?
График цены золота я все-таки предпочитаю анализировать не в рублях за грамм, а по классике - в долларах за тройскую унцию. Это база. В рублях - следствие. Поэтому перейдем к нему.
Я взял глобальный график за много лет, чтобы показать, что золото может не только расти в цене, но и довольно сильно проседать. И каждый раз после сильного роста наступает заметный откат назад. Цифрами 1, 2, 3, 4 я обозначил точки как раз после сильного роста, покупки в которых были бы совершенно неудачными.
После покупки в точке 1 инвестору пришлось бы сидеть в просадке 25 лет! Причем, посмотрите: в начале 90-х, например, цена была чуть выше, затем она ушла чуть ниже - просадка только росла со временем.
В такие моменты правильнее было бы усреднять актив, но золото - это дорогостоящий и не всегда имеющийся в наличии актив, усреднять который не так просто. Ну и мало кто согласится сейчас "пересиживать" просадку 25 лет, не правда ли?
После покупки в 2011-2012 годах на пике в точке 2 просадку пришлось бы пересиживать около 10 лет! Цена в это время была ниже на 30-40%.
После небольших пиков в 2020 и 2022 годах цена в долларах опускалась на 20%. А в рублях результат последнего пике вы видите на первом графике - просадка в 2-2,5 раза (из-за того, что на пике цены золота рубль был излишне слабым, а после снижения цены излишне сильным).
Ну и посмотрите на конец графика. Не кажется ли вам, что сейчас цена летит вверх уж слишком сильно - именно так она летела перед достижением всех предыдущих пиков, после которых следовало такое же сильное снижение? По-моему это движение очень сильно напоминает предпиковое.
Поэтому я бы уж точно не стал покупать золото вот сейчас на таком сильном росте.
И да, когда я видел оптимальный момент для покупки - я об этом писал. Вот, например, когда цена снижалась с 2000 в район 1800 долларов за унцию в 2023 году, там с моей точки зрения, был удачный момент для покупки (я заранее предположил, что цена туда снизится):
Также удачный момент для покупок золота (и любых других активов) конкретно в России был летом текущего 2024 года, потому что тогда краткосрочно переукрепился рубль. И я тоже об этом писал, тоже заранее:
На рублевом графике вы можете видеть, что далее летом цена золота за грамм проседала почти на 1000 рублей.
Сейчас, в моем видении, момент для покупок уже неудачный.
Золото - это классический антикризисный защитный актив. Оно растет в цене тогда, когда происходят какие-то мировые катаклизмы (военные конфликты, например, пандемия - из последнего) или сильные финансовые кризисы.
Катаклизмы - явление приходящие и уходящее. Сильных финансовых кризисов в мировых масштабах сейчас пока ничто не предвещает. Поэтому, с моей точки зрения, золото еще обязательно упадет в цене, когда в мире станет "поспокойнее". А если станет прям вообще спокойно, то вообще сильно упадет.
Обычно золото растет, когда снижаются мировые фондовые индексы. Но они уже перестали снижать и пошли в рост обновлять свои максимумы. Это происходит на фоне начала смягчения ДКП ведущих центробанков мира. А золото все еще "по накатику" катится вверх...
В общем, как минимум, на 20-30% коррекция глобального тренда должна последовать, опять повторю, что так было всегда, после всех пиков. Когда - вот тут не знаю. Когда все успокоится - скажем так, а это не от меня зависит.
Но это не значит, что пока не успокится - оно будет только расти: уже и так сильно выросло, может просто остановиться, или снизиться пока незначительно.
Поэтому при желании купить золото, я бы ждал именно сильной коррекции на 20-30%. А вот такой сильный рост уже 8 месяцев подряд выглядит все опаснее и опаснее для покупок с каждым новым месяцем роста.
А вот когда будет несколько месяцев падения подряд (как в 2022 году, например, после того как банки слили золото по двойной-тройной цене) - вот тогда...
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.