Найти тему
Финансовый гений

"Лекарство от инфляции становится опаснее болезни": глава Северстали раскритиковал денежно-кредитную, а также бюджетную и налоговую политику

В последнее время все чаще можно слышать откровенную критику разных направлений экономической политики от представителей крупного бизнеса, на котором, собственно, и держится российская экономика.

В частности, подобные недовольства уже были не раз озвучены основным владельцем металлургической компании "Северсталь" Алексеем Мордашовым, например, он резко высказывался по этому поводу на последнем ПМЭФ:

И вот, г-н Мордашов на заседании правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) снова двинул речь, в которой досталось всем: и правительству в разных аспектах, и особенно Центробанку (крупный бизнес во главе с г-ном Дерипаской уже давно выражает нарастающее недовольство денежно-кредитной политикой).

-2

Итак, вот основные цитаты бизнесмена в разных аспектах проводимой политики. Все они были заявлены в контексте разгона инфляции, которая сейчас является одной из ключевых глобальных экономических проблем страны. Сначала Мордашов говорил о том, что разгоняет инфляцию, а затем о том, как с ней борются - и то, и другое бизнесмена не устраивает.

Глава Северстали строил свою речь по принципу "Да, но...", начиная каждую часть с того, что "да, мы все понимаем и поддерживаем...", а затем продолжая "но, вместе с тем...". Тем самым давая понять, что как бы не очень то и поддерживаем.

Во-первых, он обратил внимание на проблему с трансграничными платежами и ростом транзакционных издержек, призвав правительство, коль оно уже привело ситуацию к этому проводимой политикой, хотя бы как-то ее решать не на словах, а на деле:

По этим направлениям ведется совместная работа правительства и бизнеса, но тема очень острая и ограничения нарастают. Поэтому хотелось бы попросить правительство уделять ей пристальное внимание, использовать все возможности, которые так или иначе появляются: в части клиринга, бартера, цифровых финансовых инструментов и так далее.

Также г-н Мордашов указал, что тарифы естественных монополий (государственных) растут существенно выше темпов инфляции, что повышает издержки бизнеса:

Если раньше индексация всегда проходила по принципу "инфляция минус", то сейчас мы ушли в принцип "инфляция большой плюс". Очевидно, что это будет иметь волнообразный эффект на экономику, приведет к росту издержек, вызывая рост инфляции.
Естественно, повышение тарифов позволяет монополиям финансировать серьезные инвестиционные программы. Мы, конечно, поддерживаем это, но нельзя забывать о волновом инфляционном эффекте, который эти тарифы будут создавать. Это системная, серьезная проблема, и к решениям по повышению тарифов надо относиться очень аккуратно.

В качестве примера такой политики он привел тарифы на ж/д перевозки, которые с 1 января будут проиндексированы для грузов на 13,8%, что гораздо выше прогнозируемой инфляции на 2024 и 2025 год (там вообще официально ожидают инфляцию 4,5%, а тариф индексируют втрое сильнее).

Еще глава Северстали в очередной раз напомнил о непредсказуемом росте налоговой нагрузки:

Те системные решения, которые были приняты, в целом бизнесу понятны и обоснованы. Но теперь важно обеспечить стабильность и предсказуемость системы налогов и неналоговых платежей. К сожалению, мы сталкиваемся с вольным трактованием законодательства, те правила, которые применялись 7-10 лет, неожиданно меняются решениями внутренних актов отдельных государственных органов, которые по своему трактуют законы.
Нужно обеспечить стабильность правоприменительной практики и предсказуемость налогообложения, различных сборов и его системность.

Расписав факторы, которые разгоняют инфляцию, г-н Мордашов выразил недовольство и тем, как с ней борются, а именно - политикой Центробанка, утверждая, что такая ключевая ставка сама становится фактором разгона инфляции, и сейчас она уже на таких уровнях, что "лекарство от болезни опаснее самой болезни":

Необходимость повышения ставки для ограничения инфляции понятна, но мы начинаем заходить слишком далеко. Мы видим тревожные признаки, связанные с ограничением финансирования инвестиционных проектов бизнеса и даже текущей деятельности.
С нынешней ставкой компаниям выгоднее остановить развитие, даже сократить масштаб бизнеса и положить средства на депозит, чем вести бизнес и нести риски, с этим связанные. В конечном счете ставка сама становится фактором инфляции. Эти процессы имеют серьезную инерцию, что может привести к торможению экономики.
Мы приходим к ситуации, когда лекарство может быть опаснее, чем болезнь. Уровень инфляции в 8–9% не несет в себе таких уж серьезных последствий, а ставка ЦБ на текущих уровнях — и уж тем более ее дальнейший рост — тормозит любое развитие.

Бизнесмен предложил решать проблему инфляции не высокой ставкой, а точечной поддержкой наиболее пострадавших от нее групп населения и бизнеса:

Важно смягчить последствия повышенной инфляции и прежде всего социальные, а также последствия для некоторых бизнесов, которые не могут самостоятельно защититься в условиях повышенной инфляции, что, вероятно, проще и эффективнее сделать точечно и целенаправленно. Тогда, возможный негативный эффект скорее всего будет меньше, чем последствия торможения роста экономики из-за высокой ставки ЦБ. Призываю вернуться к дискуссии о влиянии ставки и инфляции на экономику и найти баланс в этом вопросе.

В общем, крупный бизнес, как видим, совсем не рад происходящим в экономике процессам буквально по всем направлениям, которые стали следствием проводимой политики.

Ну ведь вряд ли же "Северсталь" безумно рада тому, что вместо экспорта за доллары и евро на премиальный европейский рынок она теперь должна искать возможности для бартера с дружественными китайскими партнерами. Согласитесь, это было бы смешно. Так и во всем остальном.

Касаемо ключевой ставки, отмечу, что сама "Северсталь" как раз не является сильно закредитованным предприятием, чистый долг у нее отрицательный. Это говорит о том, что г-н Мордашов в этом вопросе беспокоится не за свое предприятие, а за крупный бизнес в целом, за "коллег по цеху", у которых ситуация с долгами куда хуже (как, например, у того же Дерипаски).

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.