Найти в Дзене
Мастер Творцов

Лучшие Картины Зинаиды Серебряковой. Наш выбор. Часть 2

Если кто-то вдруг пропустил первую часть обзора картин российской художницы Зинаиды Серебряковой, он может начать изучать её биографию и искусство вот на этой странице.

Зинаида Серебрякова
Зинаида Серебрякова

Для всех остальных, милости просим вас в продолжение увлекательного путешествия по задворкам милейшей живописи!

8 картина. «Жатва»

«Жатва»
«Жатва»
  • Дата создания: 1915 год
  • Размеры: 142 х 177 сантиметров
  • Место нахождения: Одесский Национальный Художественный Музей (Одесса, Украина)

Картина «Жатва» была создана ещё до Октябрьской революции 1917 года в художественном стиле реализм. Перед Октябрьской революцией Зинаида Евгеньевна много работала над картинами и этюдами, изображая на них русский крестьянский быт. Это была одна из её самых любимых тем. Её привлекали эти особенности, сопряжённые с их нелёгкой жизнью, а творчество несло определённый стимул. Работа была написана в родном селе Нескучном.

На переднем плане картины золото полей и ширь голубого неба, на фоне которых изображены четыре крестьянки, отдыхающие после труда в поле. Они собрались все вместе: стоят, сидят, беседуют. Каждая из них занята своим делом. Художнице позировали девушки из её родного села: Марфа, Марина, Анна и Катерина. Она очень любила русский народ, его страдания и чаяния, крепкую духовную силу и веру в счастливое будущее. Две из них стоят, смотря друг на друга. Одна держит в руках грабли с вязанкой колосьев под мышкой. У другой за плечами бочонок с водой. В жаркую пору чистая, родниковая вода прекрасно утоляет жажду. Третья девушка держит в руках крынку с парным молоком. Четвёртая режет хлеб. Вот и весь крестьянский завтрак!

В этой работе Зинаида Евгеньевна использовала яркие насыщенные цвета жёлтого и оранжевого цвета. Они прекрасно сочетаются с зелёными и нежно-голубыми тонами. Сюжет изображён в жаркий, солнечный день на фоне высокой линии горизонта. На заднем плане картины изображены деревенские дома и сельская церковь. Крестьянская трапеза в поле придаёт композиции особенную неповторимость. Мужчины на полевых работах отсутствуют, видимо, призваны на военную службу, где несут свой долг Родине. Женщины трудятся без них. Они сильны, крепки телом и духом. Их загорелые тела и одежды прекрасно гармонируют с рыже-золотым цветом спелых колосьев, наполняя картину необыкновенным теплом. От крестьянок веет солнечным светом. Они будто пронизаны им насквозь и несут любовь и добро в окружающий мир. Их земные характеры благословенны! Зинаида Серебрякова ярко передала в своей художественной работе физическую и духовную красоту русских женщин.

Великолепный шедевр дарит нам самые приятные впечатления! Он наполнен божественным теплом и нежностью, заряжает зрителей благоприятной энергией. Картина исцеляет от тревоги и депрессии, укрепляет иммунитет, стимулирует интеллектуальные способности. Она будет прекрасно выглядеть в домашнем интерьере гостиной или рабочем кабинете.

9 картина. «На Кухне. Портрет Кати»

«На Кухне. Портрет Кати»
«На Кухне. Портрет Кати»
  • Дата создания: 1915 год
  • Размеры: 78,5 х 61,3 сантиметра
  • Место нахождения: Нижнетагильский Муниципальный Музей Изобразительных Искусств (Нижний Тагил, Свердловская область, Россия)

Зинаида Серебрякова была хорошей матерью для своих четверых детей и очень ценила семейный уют, что, конечно же, ярко отразилось на всём её творчестве. Данное произведение изображает её младшую дочь Екатерину, которая с самого детства любила рисовать. Позже её увлечение перерастёт в серьёзное занятие, и Катя станет художницей не менее талантливой, чем мама – не зря современники говорили, что все дети династии Бенуа-Лансере-Серебряковых рождаются с карандашом в руках. Екатерина Борисовна Серебрякова ценила наследие своей творческой семьи, и потому после смерти матери решила сохранить его в Париже, активно организовывая выставки совместно со своим родным братом.

На картине изображена Катя в окружении совершенно обычной, не пышущей богатством кухни – после Октябрьской революции 1917 года семья Зинаиды Серебряковой испытывала материальные трудности. Это не единственное произведение, демонстрирующее младшую дочь художницы в окружении продуктов, поэтому можно предположить, что девочка очень любила готовить. На столе разложены самые стандартные продукты – рыбины, возможно выловленные членами семьи, домашние морковь и свёкла. Катя сосредоточена на переборе яиц, собранных в небольшую корзинку – вполне вероятно, она проверяет их на предмет дефектов.

Зинаида Серебрякова никогда не стремилась отличиться особым стилем живописи, разнообразие коих цвело в начале XX столетия. Но есть то, что выделяет её академические работы среди популярного в те времена авангарда – скрытая в них душа. Художница с детства купалась в любви своей семьи, и не слишком заботилась о бедах, происходящих снаружи её мира. И именно эту особую, глубокую любовь Серебрякова пронесла через всю свою жизнь. Теперь она смотрит на нас с любого холста художницы.

Это заметно и по портрету Кати: Зинаида Евгеньевна выбирает спокойную, совсем не кричащую гамму цветов. Она разбавляет умиротворённые синие оттенки чуть более яркими розово-фиолетовыми, красноватыми и оранжевыми красками, но они не воруют всё внимание за счёт умелой игры света и тени. Картина представляет собой цельное полотно, на котором всё друг с другом связано и не может существовать по отдельности. Серебрякова при помощи своих творческих способностей как бы создавала на холстах целый мир, хорошо отображённый на портрете Кати. Это безопасный и безмятежный островок, на котором всех любят и всех принимают.

10 картина. «Беление Холста»

«Беление Холста»
«Беление Холста»
  • Дата создания: 1917 год
  • Размеры: 141,8 х 173,6 сантиметра
  • Место нахождения: Государственная Третьяковская Галерея (Москва, Россия)

«Беление Холста» – это большая работа, выполненная на огромном холсте, поэтому Зинаида Серебрякова, перед тем как приступить к её написанию, создала множество набросков и эскизов. Художница хотела изобразить процесс подготовки холста для будущих работ, а идея произведения пришла ей примерно за год до написания окончательного варианта, о чём известно из её писем мужу. И в работе белильщиц её интересовала не выверенная и чистая картинка, а запечатление самого процесса работы, потому и на эскизах изображены совершенно разные этапы беления холста.

Набросок к будущей картине был создан Серебряковой в 1917 году. Он представляет собой самое начало работы белильщиц. Художница выстраивает композицию так, чтобы максимально показать величие фигур работящих женщин – за счёт ракурса снизу они будто бы заполняют собой всё пространство, вытягиваясь до самого неба. Кто-то только несёт холсты, кто-то уже расстилает их. Все они одеты в самую обычную, лёгкую одежду, подходящую для работы в жаркий день. Художнице удаётся показать тонкость ручной работы, секреты которой передаются старшими товарищами от поколения к поколению. Для самой Серебряковой холст, конечно, имел огромное значение, ведь он является основой для любого живописного творчества, а значит, и в своём роде основой для жизни художников.

Благодаря тому, что Зинаида Евгеньевна работала с натуры, картина выглядит очень живо и динамично. В позах девушек отсутствует какая-либо скованность, хорошо переданы их движения и драпировки тканей. При этом многие детали написаны крупно, без точечной обработки. Цветовые акценты в виде красных, синих, охристых и рыжеватых красок на главных героинях наброска оттеняют смешение палитры белёных холстов и солнечного света, что передаёт атмосферу ясного дня на берегу реки. Картина отражает собой суть тяжёлой работы трудолюбивых девушек, для которых это не муки, а радостный процесс, дарующий им энергию и свободу.

11 картина. «Балетная Уборная. Снежинки»

«Балетная Уборная. Снежинки»
«Балетная Уборная. Снежинки»
  • Дата создания: 1923 год
  • Размеры: 105 х 85 сантиметров
  • Место нахождения: Государственный Русский Музей в Михайловском Дворце (Санкт-Петербург, Россия)

Картина, получившая название «Балетная Уборная. Снежинки», была создана Серебряковой в 1923 году. У Зинаиды Серебряковой есть целая серия картин, посвящённая танцовщицам, но, что примечательно, в танце её интересовало совсем не движение человеческого тела и тканей, как знаменитого французского мастера Эдгара Дега, а сама торжественная и волнительная атмосфера приготовления к выступлениям.

В эти же годы одна из дочерей художницы учится в хореографическом училище, и семья часто посещает театральные спектакли. Дядя Зинаиды Евгеньевны – Александр Бенуа – помог ей получить разрешение для доступа за кулисы, благодаря чему и родились великолепные картины, запечатлевшие преображение балерин в сказочные образы в гримёрных. При этом художница понимала, что может утомить девушек долгим позированием, поэтому самостоятельно приобрела балетный наряд и переодевалась в него, позируя перед зеркалом.

На картине изображена уборная, целиком заполненная танцовщицами. Примечательно, что все девушки заняты своей подготовкой – одна из них шнурует пуанты, остальные на заднем плане творения заняты то нарядом, то причёской, и лишь одна девушка слева смотрит прямо на зрителя. В её больших, карих глазах, которые Серебрякова особенно любила изображать, считывается предвкушение перед выступлением: она много тренировалась, чтобы это стало возможным, и полностью уверена в своих силах. Скорее всего, она является главной героиней балета, так как её синее платье ярко выделяется на фоне кипенных одеяний других балерин. На сцене балерины должны выглядеть безупречно, и именно поэтому они с такой внимательностью подходят к своему внешнему виду.

Серебрякова изображает темноватое освещение комнаты, что создаёт ощущение загадочности и интриги перед ярким выступлением. Оно отражает дух подготовки к выходу на сцену и внутреннее состояние каждой из балерин, сконцентрированной на том, чтобы выложиться на все сто. Цветовая гамма произведения преимущественно холодная, за счёт чего одеяния балерин удачно контрастируют с их розоватой кожей. Зинаида Серебрякова много внимания уделяет написанию блеска пуант, нарядов и головных украшений девушек, тем самым усиливая праздничную атмосферу.

Девушки, будучи в образе снежинок, словно излучают яркость красоты, света и воздушности, и отражают собой такую противоречивую, но, тем не менее, многими любимою зимнюю пору. Произведение Серебряковой «Балетная уборная. Снежинки» передаёт не столько изящество самой балетной культуры, сколько внутреннюю силу балетных танцовщиц, переплетающуюся с грацией и хрупкостью. Она проводит зрителей в закулисный мир танца, показывая чудную красоту, которая может быть достигнута лишь при правильной подготовке.

12 картина. «На Террасе в Харькове»

«На Террасе в Харькове»
«На Террасе в Харькове»
  • Дата создания: 1920 год
  • Размеры: 110 х 75 сантиметров
  • Место нахождения: Новосибирский Государственный Художественный Музей (Новосибирск, Россия)

Несмотря на всю внешнюю безмятежность, произведение написано в тяжёлый для семьи Серебряковой период. Октябрьская революция 1917 года принесла этой творческой и достаточно зажиточной династии большие финансовые и личные потери. Муж Зинаиды умер от тифа, а их родовое имение было сожжено, из-за чего семье пришлось переехать в Харьков. Какое-то время из-за денежных трудностей художница даже не могла достать масляные краски и рисовала одним лишь карандашом.

Умиротворённую обстановку на террасе разрушает лишь траурное платье женщины у окна – матери художницы. Дети же заняты обыкновенными и повседневными делами, и выглядят вполне счастливо. Заметно, что художница пишет детские фигуры наиболее детализовано и нежно, всё ещё не оправившись от тоски по умершему любимому мужу. На верёвках террасы развешена постиранная одежда, что тоже добавляет произведению обыденности. На заднем плане творения виднеется зелёный сад, дарующий семейству Серебряковой свежий воздух и надежду на хорошее будущее.

Примечательно, что Зинаида Евгеньевна хоть и тяготела к академической живописи, в этом произведении хорошо заметно влияние со стороны художников-импрессионистов. Заключается оно в выборе ярких цветов и пастозных мазках краски, дарующих полотну рельефность, но при этом художница не избавляется от любимой ею монументальности.

Серебрякова выбирает летние синие и зелёные краски, расставляя акценты при помощи жёлтых и розовых оттенков, тем самым добавляя картине свежести. Свет, проникающий на террасу через листву деревьев, создаёт игру теней и светлую атмосферу. Несмотря на то, что в момент написания полотна «На Террасе в Харькове» Зинаида Серебрякова проходила через различные лишения, она всё же сумела сохранить в своём сердце особую любовь и теплоту, заложенную в неё любимой семьёй ещё в детстве, и передать её на холст, тем самым даровав зрителям возможность прочувствовать то же самое.

13 картина. «Катя с Натюрмортом»

«Катя с Натюрмортом»
«Катя с Натюрмортом»
  • Дата создания: 1923 год
  • Размеры: 101 х 76 сантиметров
  • Место нахождения: Национальный Художественный Музей Республики Беларусь (Минск, Беларусь)

У Зинаиды Евгеньевны было четверо детей, но почему-то более всего она любила изображать свою младшую дочь Катерину, которая позже пойдёт по стопам мамы и тоже станет художницей. Серебрякова всегда тяготела к изображению действительности такой, какой она виделась лично ей, и даже в самые тяжёлые и послереволюционные годы на её холстах практически невозможно увидеть депрессивные мотивы. Александр Бенуа – не менее знаменитый художник XX века, приходившийся Зинаиде родным дядей – описывал её творчество как самое простое, будто бы даже без темы – высшим эстетическим наслаждением, ведь радостью девушки из деревенской глубинки было именно наблюдение за повседневностью.

На картине изображена маленькая девочка, опирающаяся локтями на стол. Катя смотрит прямо на зрителя, и именно её большие, по-детски заинтересованные карие глаза, а не сочные и разноцветные фрукты, выделяются на холсте больше всего. Заметно, что квартира чистая и аккуратная, а временный беспорядок на столе обусловлен лишь желанием Кати порадовать близких. И, судя по выбору продуктов – большие и свежие рыбины, ароматные яблоки и многообразие овощей – она планирует приготовить по-настоящему грандиозный ужин для всей семьи.

Любимая Серебряковой домашняя обстановка передаётся и при помощи цветовой гаммы. Художница выбирает чуть приглушённые краски, делая особый акцент на безмятежных синеватых тонах, в которых выполнены задний план творения, капуста, каёмка тарелки с яблоками, полотенце на столе и блуза Кати. Уюта произведению придают и более яркие краски жёлтых яблок. Серебрякова обучалась у опытных художников, благодаря чему научилась блестящей работе с передачей света и теней. Именно при помощи них она как бы переносит внутреннее состояние своей любимой дочери на картину – это светлость, счастливое детство, лёгкость и тепло.

Мастерство художницы позволяет зрителям воспринимать картину целиком, несмотря на детальное написание каждой отдельной части изображения. Работа «Катя с Натюрмортом» – это прекрасный пример творчества Зинаиды Серебряковой. Произведение одновременно наполнено и бытовой простотой, и самыми чистыми, прекрасными эмоциями.

14 картина. «Баня»

«Баня»
«Баня»
  • Дата создания: 1913 год
  • Размеры: 135 х 174 сантиметра
  • Место нахождения: Государственная Третьяковская Галерея (Москва, Россия)

Картина «Баня» относится к раннему творчеству Зинаиды Серебряковой и является её первой большой работой. Художница трудилась над ней более года, успев создать множество эскизов и набросков. Не секрет, что в художественном искусстве её всегда привлекал женский образ, который виделся ей одновременно и как бы возвышенным, и в то же время обыденным. Сама Серебрякова писала, что сюжет картины являлся лишь предлогом, и на самом деле её привлекала тема юного, чистого тела сама по себе.

И действительно, как таковой сюжет в картине отсутствует, упор Серебрякова делает на фигуры женщин. Она намеренно искажает композицию, что позволяет достичь эффекта вытянутых и монументальных фигур. Сразу одиннадцать голых девушек занимаются обыденными для бани делами – одни умываются, другие уже закончили и просто расслабляются, болтая с подругами. Их тела не полностью идеализированы, но Серебрякова не делает акцента ни на их недостатках, ни на достоинствах. Скорее, она просто изображает девушек более облагороженными, избавляя обнажённый образ от штампа греховности, что невольно роднит картину с античными идеалами.

Цветовая гамма произведения мягкая и тёплая. Серебрякова использует тёплые, тягучие краски для написания медовой кожи девушек, что как бы позволяет зрителю прочувствовать раскалённый банный воздух, окунувшись в свои воспоминания. Тени и некоторые детали, по типу полотенец, художница пишет прохладными оттенками, за счёт чего достигается полная цветовая гармония. «Баня» кисти Зинаиды Евгеньевны Серебряковой является знаковым и одним из её самых узнаваемых произведений искусства наряду с множественными автопортретами. Картина является полным отображением творческих желаний художницы – она всегда стремилась к прекрасному и возвышенному образу человека.