Найти в Дзене

На первой в мире плавучей АЭС отключилась реакторная установка

   Первая в мире ПАТЭС на основе атомного энергоблока "Академик Ломоносов" Автор фото: t.me/floating_npp1
Первая в мире ПАТЭС на основе атомного энергоблока "Академик Ломоносов" Автор фото: t.me/floating_npp1

На работающей у берегов Чукотки плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) перестала работать реакторная установка.

Информация об этом появилась в telegram-канале ПАТЭС ранним утром в четверг, 24 октября.

Как рассказали специалисты, работающие на первой в мире плавучей атомной электростанции, реактор правого борта (РУ-1) плавучего энергетического блока (ПЭБ) "Академик Ломоносов" отключился от электроэнергетической системы Чаун-Билибинского энергоузла ещё днём во вторник, около 14:07 по мск.

"Отключение произошло в соответствии с проектными алгоритмами: сработала защитная автоматика. Реактор левого борта (РУ-2) продолжает работать штатно. Пределы и условия безопасной эксплуатации ПЭБ не нарушены", — говорится в сообщении.

Также специалисты отметили, что радиационная обстановка в районе базирования плавучей АЭС соответствует природным значениям, а системы и оборудование плавучего энергетического блока не повреждены.

ПАТЭС на основе атомного энергоблока "Академик Ломоносов" ввели в промышленную эксплуатацию в конце мая 2020 года, а её строительство началось на верфях Балтийского завода в Петербурге в 2007 году. Спустя 10 лет, осенью 2017 года, жители Северной столицы заметили дым над строящимся энергоблоком плавучей электростанции.

На сегодняшний день ПАТЭС базируется в порту города Певек Чаунского района Чукотского АО.

Читать статью на сайте