Найти в Дзене

Чем опасно поступать в вуз с низкими проходными баллами

Про вузы с максимально высокими проходными баллами все прекрасно понимают, что поступить туда будет непросто. Но почему-то часто не видят подвоха в вузах с низкими проходными баллами. Более того, нередко выбирают вуз по принципу «попроще поступить». Разберёмся почему же в некоторых вузах баллы намного ниже, чем в остальных, и какими негативными последствиями может грозить поступление в такой вуз.

Откуда берутся вузы с низкими баллами

На сегодня рыночная экономика настигла и вузы. Они все конкурируют между собой. И пока в одних (успешных) вузах проходные баллы уже достигли максимально возможных, то другие вузы вынуждены опускаться до обмана (и это не преувеличение, это, к сожалению, факты), чтобы заманить хоть какого-нибудь студента к себе в вуз.

Иллюстрация в исполнении нейросети.
Иллюстрация в исполнении нейросети.

И последние пришли к такому положению дел не просто так. На это есть ряд причин:

1. Невостребованные специальности. Действительно низкие проходные баллы, как правило, в технических вузах. Чаще всего на специальностях, после которых невозможно устроиться на работу. Например, всё уже давно автоматизировано, а в вузах до сих пор учат тому, чего нет. Или профессия всё-таки есть, но на город достаточно всего нескольких специалистов и вакансии не появляются годами. Естественно абитуриенты сейчас смотрят куда они смогут пойти работать после окончания вуза. Поэтому на такие специальности (где не будет работы) уже изначально идут неохотно.

2. Несговорчивые преподаватели. Если раньше было сложно узнать что именно твориться в вузе, то сейчас это всё на виду. Довольно развёрнутые отзывы о вузе и преподавателях можно легко найти в интернете. Поэтому абитуриенты и выбирают вузы, в которых преподаватели идут на контакт со студентами и хотя бы не создают им проблем на пустом месте.

3. Очень сложное обучение. Никто не хочет слишком сложного обучения. Конечно, об этом тоже узнают заранее. И выбирают направления попроще и поинтереснее. Соответственно на самых сложных направлениях конкурс меньше, ниже проходной балл. Туда в итоге поступают не самые успешные абитуриенты (т.к. проходной балл ниже). В результате они просто не тянут программу вуза и отчисляются.

Поэтому направления и вузы с очень низкими проходными баллами должны настораживать. Нужно очень внимательно читать отзывы, узнавать сколько из зачисленных абитуриентов доходят до написания диплома. Иначе велика вероятность просто потерять время – учиться на таких направлениях может оказаться не под силу. Либо же после окончания вуза придётся положить диплом на полку, т.к. просто не будет работы по специальности.

Записаться на подбор вузов для поступления или на профориентацию ко мне (Крыловой Елене Вадимовне, автору этого канала, профориентологу, педагогу, юристу в сфере образования, сопроводителю при поступлении) можно по ссылке в описании канала.

-2