Приветствую на канале, сегодня обзор на один из самых пафосных ресторанов района Патриарших прудов - Афина, который расположился по адресу Москва, Большая Бронная улица 2/6, рейтинг на Яндекс.Картах 4,5 на основании более 400 оценок.
AФINA — это незабываемое путешествие на берега Средиземноморья, где каждая деталь это отсылка к отпуску, проведенному на побережье, к непринужденной атмосфере беззаботности и счастья, к незабываемым эмоциям и уникальным гастрономическим сочетаниям.
Интерьер
Ресторан относительно новый - открылся в марте 2024 года и "успешно держит марку", в будни вечером и по выходным здесь аншлаг, поэтому столики лучше бронировать заранее, тем более, что в лучших традициях Патриарших, места внутри не так много.
При создании интерьера архитекторы вдохновлялись стилистикой теплых, гостеприимных вил Средиземного моря, где рады каждому гостю. Отсылки к Греции — в деталях: каменные глыбы, которые будто привезли с горы Олимп в Афинах, барельеф олицетворяющий роскошное греческое пиршество. Афина - это глоток Средиземноморья в центре шумного мегаполиса.
Внутри красиво - интерьер очень светлый, большие панорамные окна, благодаря которым днем внутри царит естественный свет, обилие зелени, красивые барельефы на стенах, дорогая деревянная мебель и белые скатерти в полоску - эдакая морская тематика.
Ресторан идеален и для свидания, и для посиделок с подружкой. Большая открытая кухня, где вы можете наблюдать процесс приготовления еды. Места, как я и сказала ранее, не так много, но все же столики не стоят впритык друг к другу, так что разговоры соседей вы слышать не будете. В теплое время года работает большая открытая веранда.
Кстати, "Афина" находится на первом этаже жилого дома и прямо напротив еще одного модного ресторана "Аист".
Меню
Афина принадлежит холдингу AVA Team (Пинский, Истомин, Лосев), поэтому меню во многих позициях повторяет другие рестораны АВЫ.
Большее внимание в данном случае уделено разделу закусок - ресторан позиционирует себя как греческий, но именно в закусках указанное направление прослеживается больше всего. Само по себе меню небольшое, цены от средних до высоких, порции средние.
Еще обзоры на рестораны Антона Пинского:
Наш заказ:
- лепешка с креветками
- тартар из говядины с тахини
- телятина с муссом из пармезана
- шоколадный торт
Чипсы с кремом из сыра фета
Комплемент - очень удачная альтернатива хлебной корзине, которая обычно служит комплементарным блюдом во многих ресторанах.
Две продольные хлебные чипсины с большим количеством чуть солоноватого крема (даже мусса) из потрясающего сыра фета, плюс мелко нарезанная зелень. Съедобно и даже очень вкусно, очень по-гречески. Симпатичная подача на колосках.
ЦЕНА 0р, ОЦЕНКА 10/10
Лепешка с креветками
Очень воздушная и нежная, на йогуртовой основе. Много начинки, которая состоит из большого количества тягучего расплавленного сыра моцарелла и томатной пасты. Креветок 4 штуки, но они достаточно большие и мясистые, креветочный вкус очевидный. Сверху лепешка посыпана кунжутом и небольшой горсточкой рубленной зелени.
Хорошая сытная закуска, кому-то подойдет даже как основное блюдо.
ЦЕНА 720р, ОЦЕНКА 10/10 (на момент написания статьи данную лепешку, к сожалению, убрали из меню).
Тартар из говядины с тахини
В чем плюс лично для меня - говядина нарезана максимально мелко, кому-то может не зайти, но я такое люблю. Насыщенный мясной вкус, который интересно разбавляется соусом тахини (из кунжута), но вот помидоры показались мне здесь лишними. Порция небольшая и не очень сытная, для закуски самое то.
ЦЕНА 890р, ОЦЕНКА 9/10.
Телятина с муссом из пармезана
Очень вкусно, но очень жирно. Большие, сочные и очень нежные куски телятины, которую можно есть даже ложкой - мясо буквально расходится на волокна. Очень много мусса из пармезана - вкус насыщенный, прям сырный-сырный, классно сочетается с мясом, но скорее всего сделан на основе сливок, поэтому достаточно жирный. Сверху блюдо украшает соус из портвейна - вкус портвейна явный, но не алкогольный)))
Порция большая и очень сытная, я довольна, даже несмотря на то, что мой желудок не очень любит такое жирное, особенно на ночь.
ЦЕНА 950р, ОЦЕНКА 10/10.
Шоколадный торт
Интересное авторское блюдо, так как начинкой тут служат лукумадес - греческие пончики из фритюра с корицей. Очень много нежного шоколада, как будто в виде крема, груша и фисташки. Сладкий и вкусный, но опять таки достаточно жирный.
ЦЕНА 650р, ОЦЕНКА 10/10.
Напитки
Мы брали фирменные коктейли Афина (1200р за бокал) с очень красивой подачей в бокале-ракушке. В основе коктейля водка, груша и персик - чуть сладковатый, но освежающий вкус.
Итог
Общий счет получился более 5000 рублей на двоих и это достаточно дорого, учитывая, что блюд мы взяли не так много. Но еда вся вкусная, интерьер красивый, персонал вежливый, общая атмосфера располагает на красивый и неторопливый ужин.
Не забудьте забронировать столик заранее :)