В нашем чате в Телеграме случился спор о том, сколько слоёв спанбонда необходимо розам для хорошей зимовки - один или два? Спор был жарким, хотя на самом деле он выеденного яйца не стоит, и вот почему:
Если не ориентироваться на собственные эмоции и не пытаться сравнивать розы с людьми, а обратиться к реальным показаниям температуры и влажности в укрытиях в зимний период, то картина получится следующая:
Для примера возьму спанбонд плотностью 60 микрон и бесснежную погоду в начале зимы с лёгким морозцем в -5 днём и -10 ночью.
В первый день похолодания под одним слоем спанбонда плотностью 60 микрон температура в укрытии будет на 1-3 градуса выше, чем на улице. Через сутки укрытие начнёт остывать и температура сравняется с уличной. При таких условиях влажность в укрытии под одним слоем будет примерно на 10-15% выше, чем на улице. Скорость охлаждения укрытия и падения в нём влажности будет зависеть от скорости ветра.
Под двумя слоями спанбонда плотностью 60 микрон в первые сутки заморозков будет на 1,5-3,5 градуса теплее, чем на улице. Потом температура тоже будет снижаться и почти сравняется с уличной. Влажность под двумя слоями спанбонда будет на 15-25% выше, чем на улице. Скорость охлаждения и падения влажности в укрытии будет также зависеть от скорости ветра.
То есть, в бесснежный период под двумя слоями спанбонда будет теплее всего на 1-1,5 градуса, а влажность на 10% выше, чем под одним слоем.
Зимой, когда снег ляжет на укрытия, температура и влажность и под одним, и под двумя слоями будет одинаковой.
Весной ситуация немного изменится. Под двумя слоями, пригретыми солнцем, будет на 3-5 градусов выше и примерно на 25% больше влажности, чем под одним слоем. Это не очень здорово, поэтому мне кажется, что тем, кто предпочитает укрывать розы в два слоя, весной стоит немного перестраховываться и приоткрывать щёлочки для лёгкого проветривания. Но так как вентиляция укрытий во многом зависит от скорости ветра, укрытия из двойного спанбонда, расположенные на хорошо продуваемом участке, весной можно не приоткрывать.
Вот и вся разница.
«А как быть, если в оттепель в укрытие накапает вода?»
Во-первых, ничего страшного не случится. Ну, накапает и накапает. Туда же не водопад хлынет. Во-вторых, спанбонд не очень-то гигроскопичный материал (попробуйте вытереть им воду, получится плохо), а потому если он сильно не провисает и снизу чем-нибудь поддерживается (у меня функцию поддержки выполняет пластиковая сетка), то во время оттепелей большая часть воды просто скатится с укрытия.
«Как вы относитесь к новым укрывным материалам, которые появились на рынке?»
Отношусь к ним хорошо, если это не замена шила на мыло. Как, например, антиконденсатная плёнка, которая одновременно является пароотводящей тканью для строительства. Для летних парников — милое дело. Но зимой, когда ляжет снег и закупорит специальные поры на плёнке, она не отведёт никакого пара.
А вот синяя (есть ещё зелёная и, по-моему, жёлтая) нетканка, на мой взгляд, материал неплохой, и я буду ждать отзывов от тех, кто её испытал или кому только предстоит это сделать. Но, тем не менее, меня пока смущае то, что она непрозрачная.
Ваша Софья.