Найти в Дзене
РГСУ LIFE

Как ресурс для студентов стал платформой всероссийского масштаба?

Есть Контакт

Сегодня сложно найти студента, у которого нет своего профиля в социальной сети «Вконтакте». Однако мало кто из молодых пользователей помнит, что когда-то в ВК можно было вести свои микроблоги, кидать граффити на стену друзьям и слушать любую музыку без подписки. О том, какой путь прошла самая популярная соцсеть в России и как она развивается сейчас, расскажем в новом выпуске проекта «Наша Россия», приуроченном ко дню рождения «Вконтакте». Именно эта тема вызвала наибольший интерес у читателей во время голосования в официальном Telegram-канале РГСУ.

ВЕБ 1.0

Первые социальные сети пришли в Россию из-за рубежа. В середине 1990-х годов появилась ICQ, или «Аська». Приложение позволяло обмениваться моментальными сообщениями между стационарными компьютерами, а с развитием смартфонов стало доступно и с телефона. В 2006 году в России появились «Одноклассники», которые стали адаптацией зарубежных Classmates.com. Позже популярность приобрела блог-платформа Live Journal (Живой журнал). В 2007 году ежемесячно ЖЖ читали 9 млн человек. ВКонтакте появился 10 октября 2006 года. Мало кто знает, что самая популярная российская социальная сеть выросла из ресурса для студентов.

Основатель ресурса Павел Дуров в 2006 году окончил филологический факультет СПбГУ и создал сайт «Spbgu.ru» для студентов и выпускников вуза. Идея Дурова заключалась в том, чтобы создать единое информационное пространство для студентов разных факультетов. Позже для пользователей портала стала доступна регистрация на «закрытом сайте». Сделать это можно было только по приглашению. Предполагалось, что пользователями будут студенты и выпускники российских вузов. Но уже в ноябре того же года ВКонтакте стал общедоступным. В 2007 году число пользователей социальной сети увеличивается до 3 млн, обгоняя «Одноклассники», и уже в 2008 году ВКонтакте становится самым популярным интернет-ресурсом в стране, оставаясь таким и по сей день.

РЕЙТИНГ, ГРАФФИТИ И «ДУРОВ, ВЕРНИ СТЕНУ!»

Интерфейс ВКонтакте нулевых сильно отличается от того, что мы видим и знаем сегодня. Изначально его функционал позволял искать профили пользователей и обмениваться с ними сообщениями. Когда ресурс стал набирать популярность, разработчики начали добавлять новые функции: возможность загружать свои аудиозаписи, рисовать граффити на стенах в профиле и играть в приложения. Самым большим нововведением стало изменение «стены» пользователя. До 2010 года она была больше похожа на блог, где любой желающий, не только обладатель страницы, мог оставить послание или рисунок. В 2010 году компания выпустила обновление, и «стена» стала похожа на микроблог, где автор делает записи, которые могу комментировать, лайкать и репостить пользователи. Новый интерфейс был настолько непривычен, что вызвал бурю негодований у пользователей сети и появилось огромное количество сообщений с просьбой «Дуров, верни стену!». Со временем ситуация стала популярным мемом.

Еще одним отличием старого ВК от нового было наличие рейтинга. На личной странице каждого пользователя под главной фотографией была диаграмма, которая заполнялась по мере достижений: загрузка личных фото и информации о себе, указание возраста, интересов, места учебы или работы. Пользователи могли голосовать друг за друга или покупать рейтинг. Пользователи с высоким рейтингом были в топе во время поиска профилей и находились выше в списках друзей, что помогало продвижению в сети.

Позже компания отказалась от рейтинга и убрала возможность повышать его за голоса пользователей. Рейтинг ВКонтакте был очень условным и не отражал реального места человека в обществе. Более серьезные научные методы анализа использовали исследователи РГСУ при разработке платформы социального скоринга «МЫ». Переходите по QR-коду и узнавайте ваш социальный статус.

ВКОНТАКТЕ ИЛИ VK

В 2013 году ВКонтакте ждали изменения. Сооснователи соцсети Вячеслав Мирилашвили и Лев Левиев продали 48 % акций, а затем и Павел Дуров продал свои 12 %. Это привело к тому, что в 2014 году единственным владельцем ВКонтакте стала компания Mail.ru Group. В 2021 году корпорация объявила о ребрендинге и стала называться VK. Сегодня в компанию VK входят социальные сети ВКонтакте и «Одноклассники», Почта Mail.ru, платформа Дзен. VK также принадлежит ряд образовательных онлайн-платформ: Skillbox, Geekbrains, SkillFactory и даже сервис объявлений «Юла».

VK объединяет более 200 разных проектов: над ними трудятся больше 10 тысяч сотрудников компании. Это не просто социальная сеть, а огромная экосистема, где пользователи могут слушать музыку, смотреть видео, играть и совершать покупки прямо в приложении. Разработчики стремятся собрать все, что нужно современному пользователю в одном месте. Поэтому у VK большое количество собственных уникальных сервисов, такие как VK Звонки, VK Музыка, VK Видео, VK Знакомства и большое количество мини-приложений внутри самой соцсети.

Если изначально соцсети создавались для онлайн общения, то сегодня это целый мир, в котором можно не только найти друзей, но и стать автором цифрового контента, развивать собственный блог или сообщество. Хотя бы раз в месяц в ВК заходит 71 % населения страны. Как ни странно, но важным для VK оказался большой выход в офлайн, а точнее — начало проведения ежегодного VK Fest с 2015 года.

Идея фестиваля заключалась в том, чтобы перенести социальную сеть в реальность, взяв самое лучшее: музыку и известных исполнителей, блогеров, авторов популярных сообществ. На фестивале проходят самые разные активности от лекций и соревнований в видеоигры до встреч со звездами. Сегодня VK Fest — одно из крупнейших мероприятий страны, которое проходит в Уфе, Красноярске, Сириусе (Сочи), Санкт-Петербурге и Москве. В 2024 году VK Fest установил два новых рекорда России. Он побил свой же рекорд по количеству выступающих артистов и поставил новый — по количеству развлекательных зон. Всего в городах фестиваля выступило 277 исполнителей, для участников работала 161 развлекательная зона.

В КОНТАКТЕ С МИРОМ

Ни для кого не секрет, что ВКонтакте популярен у российских пользователей, однако мало кто знает, что и за рубежом соцсеть тоже представлена. Социальная сеть переведена на 82 языка и занимает 30 место в мире по популярности. При этом она популярна не только у русскоязычных эмигрантов, которые переехали за рубеж, но и у коренных жителей других стран, в первую очередь стран СНГ. ВКонтакте дает возможность не только общения с друзьями, но и просмотра видео, участия в сообществах по интересам и др. Среди пользователей ВКонтакте — 2,42 % из Беларуси, 1,47 % из Казахстана, по одному проценту набрали Германия и США. При этом больше всего пользователей социальной сети — это люди в возрасте от 35 до 44 лет — их 28 %. На втором месте – люди от 25 до 34 лет. Меньше всего в соцсети детей и подростков в возрасте до 18 лет – их всего порядка 7 %. Социальные сети сегодня — это важный инструмент социального взаимодействия. Однако если раньше основной функцией было именно межличностное общение, то сегодня это скорее самовыражение по средствам создания контента. Не многие из нас заходят во ВКонтакте, чтобы поболтать, гораздо чаще мы смотрим новостную ленту или выкладываем что-то сами. Соцсети помогают удовлетворить наше любопытство о том, как дела у наших друзей или бывших одноклассников, позволяют нам всегда оставаться на связи, заводить новые знакомства, быть в курсе последних новостей или даже искать работу. А зачем вы заходите в ВК? Делитесь в комментариях.