В комментариях к своим дзен-сообщениям нередко нахожу сведения, рассказы и фотографии, куда более занимательные и достойные внимания, чем собственно мои тексты.
Написал недавно про свой эхинопсис, который всего лишь радует меня своим здоровым обликом, а в комментариях увидел замечательную фотографию цветущего ... пенька эхинопсиса!
Нужно заметить, что цветение кактусов - явление/событие всегда не-заурядное, не-проходное. Чтобы оно произошло, а тем более - полноценно и обильно, нужно стечение/сложение многих благоприятных факторов.
А тут - все неблагоприятное, тем не менее кактус - вернее, то, что от него осталось, возми да зацвети! Удивительно! Гораздо реже, чем "нормальное" цветение, такое случается - оттого и особый интерес.
Не удержусь не отметить в очередной раз, что как раз вот такие необычности/аномалии/отклонения двигают-стимулируют любознательность, познание, понимание. Да и вообще Прогресс с Эволюцией. Где бы мы были, если бы все происходило по одним и тем же невесть когда/кем заданным канонам и правилам без каких-либо удивительных исключений?!
И еще нужно предварить напоминанием, что цветки у кактусов появляются из генеративных почек в ареолах, причем у разных кактусов по-разному. У многих - только из молодых, едва образовавшихся ареол, у других - наоборот, из старых, зрелых, многолетних. Эхинопсисы относятся ко вторым.
Теперь все-таки к нашему случаю. Я спросил автора комментария, не могла бы она поподробнее описать это необычное цветение с тем, чтобы разместить описание здесь, на канале.
И она согласилась! Более того, оказалось, что владелица цветущего пенька регулярно фотографирует свои растения и что у этого безголового эхинопсиса есть целая история, которой она и поделилась. Только попросила не называть ее имя/фамилию. Но текст не анонимный: имя и фамилия автора мне известны.
Ниже я привожу авторский текст в кавычках и практически без изменений со своими комментариями там, где я счел их уместными.
Вот он (фотографии тоже безымянного автора).
"Этому моему эхинопсису много лет, однако фото - только с 2019 года, когда у меня появился смартфон.
Работа была связана с постоянными командировками, семейные заботы и т. д., до фотографирования кактусов дело не доходило, при всей моей любви к моей скромной коллекции.
Когда цвет стебля стал коричневым — сказать уже не могу, но в сентябре 2019 года зелёной была только небольшая часть вверху:
________________
Тут я вмешаюсь со своими комментариями. "Коричневый" - это характерное опробковение эпидермиса, вызванное главным вредителем кактусовых коллекций: кактусовым клещиком. Сам клещик красненький и микроскопический, ничего не подозревающий человек и не заметит, а будет удивляться изменению окраски стебля.
На переднем плане - мощный и толстокожий гимнокалициум саглионис. Он не очень уязвим для клещика, но и ему, видно, досталось. Без профилактических опрыскиваний пестицидами в кактусовых коллекциях, увы, не обойтись.
Про сам эхинопсис. Это замечательный вид Эхинопсис субденудата популярного в продаже сорта 'Fuzzy Navel', у которого практически нет колючек, а ареолы в нарядном белом опушении. Сорт миниатюрный, легко ветвится и легко зацветает уже в раннем возрасте.
Нашему экземпляру, видно, крепко досталось от клещика - почти мумией стал. Кандидат в мусор. Но владелица проявляет доблесть и пытливость.
__________________
"На фото видно, что и зона роста стала светло-коричневой, не выглядела нормально, и в 2020 году я обрезала верхушку, чтобы получить отростки. Фотографий 2020 года не сохранилось, поэтому не могу точно сказать, в каком месяце была обрезка, скорее всего, весной или в начале лета.
Весной 2021 года кактус неожиданно дал три бутона, такой он перенёс стресс (фото сделано в июне):
_____________
Вот это - удивительная для меня история: совершенно истерзанное растение собирается полноценно цвести. Стресс вызвал цветение?! Но вполне может быть. Подобных историй у меня - по пальцам одной руки сосчитаю!
_____________
"Отвезла его на дачу, распустились два бутона, один отвалился, а это уже последний цветок в 2021 году (конец августа):
На последнем фото видно, что место среза «втянулось внутрь».
___________
"Втягивание", растрескивание и всякое прочее высыхание шрама от среза совершенно естественно: коры в этом месте нет и не будет, а корочка засохшей паренхимы толщи стебля механически будет изменяться в зависимости от тургора и состояния растения.
___________
"Отростки появились только в 2022 году, по окончании летнего сезона на даче увидела вверху две красные точки, которые превратились в отростки:
________
На качественной фотографии любопытно обратить внимание а) на явственные колючки, которые у этого сорта появляются в ареолах только в самом раннем возрасте - на зрелых стеблях их практически нет; б) на поисковые корешки, уже проклюнувшихся на крошечных отростках - т.е. это именно "детки", а не попытка растения возобновить рост центрального стебля.
_________
"На фото заметно, что место среза неровное, потрескалось.
Эти отростки благополучно дожили до 2023 года, весной отделила их от материнского растения и попыталась укоренить:
Оранжевый горшок, крайний справа. Весной и в начале лета отростки выглядели хорошо, однако к осени стало ясно: не прижились. В одной из ваших статей об эхинопсисах, опубликованной на Дзене, написано, что лучше отделять отростки возрастом 2-3 года, так оно и есть."
__________________
Я мог обрезать другие растения на снимке, когда его форматировал, но решил все оставить. Поскольку тут показательно: а) два других, молодых эхинопсиса этого же сорта без каких-признаков поражения клещиком - все-таки вывели/отвадили мерзавца, первопричину всей истории!; б) две пародии во втором ряду весьма достойного качества, слева от нас - зрелая пародия маасси, без специальных усилий такую на подоконнике не вырастишь - свидетельство определенного мастерства автора.
___________________
"Что касается материнского растения, в июле 2023 года расцвел бутон, это фото я размещала в комментарии:
Осенью, к концу дачного сезона, эхинопсис дал ещё один отросток, который я оставила на растении, в 2024 году на даче он цвел и при отростке:
___________
Поразительно! Пенек не просто зацвел, не случайно, а цветет раз за разом, системно и систематически! Это - не сбой программы, а сама программа и есть!
____________
"Каково же положение дел сейчас? Фото после окончания дачного сезона:
Видно, что материнское растение «похудело», а отросток увеличился в размерах. Надо полагать, отросток тянет все резервы на себя. Планирую в будущем году аккуратно отделить отросток и попытаться его укоренить (или еще год подождать, как вы считаете, подскажите, пожалуйста)."
_____________
Не думаю, что росток "тянет резервы на себя", просто пенек не может расти сам - ни вверх, ни вширь, но при этом естественно стареет.
"Детка" такого размера, да к тому же этого живучего сорта, должна без проблем укорениться и нормально развиваться на собственных корнях. Но если есть сомнения, лучше оставить еще подрасти.
_____________
"Вот и вся информация об эхинопсисе с трудной судьбой.
Насчёт размещения моего текста с фото у вас на канале. Сомневаюсь, что всей аудитории канала это будет интересно. Интересно, когда о кактусах пишете вы, с вашим огромным опытом, знаниями, талантом писателя и прекрасными фотографиями. А мой текст – простого любителя."
_____________
Сомневался, оставить ли этот немного коробящий мою скромность пассаж, но решил оставить, поскольку затронута постоянно занимающая меня тема: что такое дзен-сообщения, какими они могут/должны быть, а какими - не могут и не должны.
Уверен, что это - не статьи в настоящих энциклопедиях, которые пишут самые отборно маститые для все остальных. Все-таки нет, и мне ближе подход, который я уже формулировал - любители любителям. Вот я пришел бы к вам в гости (для меня-то вы не аноним!), ну посмотрел бы на вашу пародию маасси - сколько я их видел за полсотню лет! Да и вряд ли вы стали бы мне про нее рассказывать - что тут рассказывать?! А вот история с год за годом цветущим пеньком - именно История! Такую и за чаем можно обсудить.
К тому же "всей аудитории" и нет, не существует. Любой текст читает совсем немного людей. Но вот что я считаю важным: кто-нибудь столкнется с аналогичной проблемой/ситуацией, начнет искать в сети - и найдет эту вашу историю с фотографиями. Ему точно это будет интересно и поможет.
_______________________
"Позвольте вопрос: в чем вы видите необычность ситуации с обрезкой? После неё должны были появиться отростки, а не бутоны?"
_____________________
Именно так! Очень многие кактусы разводят, снимая "детки"/отростки с маточников, которые чаще всего - именно пеньки. Совершенно естественно для такого пенька давать все новые и новые побеги. А вот появление в такой ситуации цветков - штука странная и удивительная.
Спасибо вам за рассказ и фотографии!