Посмотрите. Это волос человека, увеличенный в 400 раз:
Его толщина составляет всего 0,1 миллиметра. Это так мало и так понятно, что с волосом часто сравнивают самые мелкие и крохотные предметы.
Например, толщина комариного хоботка примерно в 3 раза меньше – 0,03 миллиметра. Но даже его мы вполне прекрасно можем увидеть невооруженным глазом:
Давайте для наглядности возьмем некоторые другие объекты, которые мы также способны разглядеть. Например, крупицу муки или паутину:
Как видно, на схему добавлена красная точка, размер которой составляет всего 1 сотую долю миллиметра (0,01 мм). Это – теоретическая граница мира, видимого невооруженным глазом. Т.е., все что мельче, наш глаз уже не способен разглядеть ни при каких условиях.
При этом, если в нашем обычном мире все измеряется метрами и сантиметрами, то в микромире расстояния измеряются микронами. 1 микрон – это 0,001 мм (одна тысячная доля миллиметра).
Соответственно:
- Толщина волоса – это 100 микрон
- Крупицы муки – 50 микрон
- Паутины – 20 микрон
- Предел видимости невооруженного глаза – 10 микрон
Можно ли увидеть клетки нашего тела?
Многие клетки в нашем организме лежат далеко за пределами видимости.
Например, клетки крови (эритроциты) – в ширину составляют всего 6-8 микрон. А лейкоциты (которые борются с бактериями) – даже 3-4 микрона.
При этом, у нас есть клетки и куда более крупные. Скажем, длина сперматозоида составляет порядка 50 микрон. То есть, чисто теоретически, его можно было бы попробовать разглядеть. Даже не знаю, как вы теперь будете с этим жить:
А впрочем – согласен. У сперматозоида только длина выдающаяся, а так-то он очень тонкий и разглядеть его невооруженным глазом все-таки не получится.
Но вот возьмем клетки кожи, например? Их размер аж 30-40 микрон (что в 3-4 раза превышает границу видимого мира в 10 микрон). Причем во все стороны. Некоторые из них даже толще, чем комариный "нос", который мы можем прекрасно наблюдать. И даже чувствовать.
Почему же мы тогда не видим клетки кожи?
Дело в том, что наше зрение устроено довольно своеобразно. Если несколько очень маленьких объектов будут располагаться рядом – мы будем воспринимать их как единую массу. Например, как единую массу мы видим муку или сажу.
Чтобы видеть предметы, сваленные в кучу, как отдельные, их размер должен быть больше чем 0,1 мм (100 микрон). Например, мы можем разглядеть отдельные крупицы в горсточке соли или сахара, потому что эти крупицы крупнее 0,1 мм.
Кроме того, для разглядывания самых мелких предметов очень важен хороший контрастный фон.
Наши клетки, естественно, всегда находятся вместе и не имеют контрастного фона, поэтому в обычных условиях нам не видны. Хотя, самые крупные из них даже превышают толщину волоса.
Скажем, самая крупная из человеческих клеток (если брать по общей массе) – это яйцеклетка. Ее размер составляет аж 130 микрон. Примерно такую же толщину имеет тетрадный лист:
А если брать по длине, то отдельные нервные клетки (нейроны) в длину доходят до 1,5 метров! То есть, одна и та же клетка может тянуться от головы до копчика (и это, кстати, многое объясняет).
Ну, и напоследок покажу вам еще один объект микромира, который у всех на слуху, – коронавирус.
Знаете, какого он размера? Где-то вот такого:
Это величина порядка 0,1 микрона. То есть, в 30 раз меньше самой маленькой клетки нашего организма. Вот этот размер при увеличении:
В самом же конце хотелось бы отметить, что важен, конечно, не только размер объекта, но и расстояние до него. А также – его яркость (свечение).
Например, предмет размером с монетку едва ли удастся разглядеть с расстояния более 100 метров. А вот примерно такого же размера пламя свечи в полной темноте можно увидеть с 2,5 километров.
Если же вы представите пламя свечи, горящее примерно в 300 метрах от вас, то примерно так и выглядит на ночном небе огромная звезда Вега. Она в почти 3 раза больше Солнца, но из-за огромного расстояния (25 трлн км) выглядит не крупнее свечки :)
*******
Друзья, гораздо больше моих статей можно читать по платной подписке на "Дзен-Премиум". Новые материалы там выходят регулярно. Спасибо за ваше внимание и до связи!