Удивительное рядом. Вернее, на экране. «Анора» Шона Бейкера, получившая Золотую Пальмовую ветвь в Каннах, стартовала в России с третьей строчки, заработав 55 млн руб. за первый уикенд. В США фильм собрал за уикенд более 0,5 млн долларов, при том, что шел всего в 6 кинотеатрах. А еще «Анора» числится в списке претендентов на «Оскара» как лучший фильм, а Майки Мэдисон – среди кандидаток на статуэтку за лучшую женскую роль.
Посмотрев фильм, хочется надеяться, что оскаровское жюри будет руководствоваться более близкими к киноискусству мотивами, чем возглавлявшая каннское жюри Грета Гервиг. Ощущение, что Гервиг обиделась за то, что ее «Барби» не получила ни одной значимой награды за режиссуру или фильм, а потому выбрала их всех картин Каннского фестиваля самую «отстойную».
Иначе характеризовать «Анору» сложно. Сложно даже понять, что хотел сказать этим фильмом Бейкер? Это не комедия, не социальная или мелодрама. А просто плохое, плохо снятое по плохому, нелогичному сценарию кино.
Сюжет отчасти повторяет и даже цитирует «Красотку», которая, впрочем, не претендовала ни на что иное, как на голливудскую сказку. Что подчеркивается в фильме Гарри Маршала финальным кадром – «Это – Голливуд». Бейкер же, который известен как режиссер, исследующий мир секс-индустрии и симпатизирующий его труженицам, явно хотел снять нечто вызывающее сочувствие к своей героине. К тому же, в отличие от красотки Вивьен, Эни (она же Анора) остается «на бобах».
Но ни симпатии, ни сочувствия ни Анора, ни прочие герои фильма не вызывают. Сама история Аноры кажется странной. В начале картины нам показывают опытную, циничную работницу стриптиз–клуба в Нью-Йорке, которая отлично умеет раскрутить посетителя на отдельные услуги в приватном кабинете и взять с него за это дополнительную плату. Так же расчетливо и умело она ведет себя с новым клиентом – сыном русского олигарха. Ваня Захаров (Марк Эдельштейн) приходит отдохнуть в клуб, потом приглашает Анору к себе в дом, абонирует ее сначала на новогоднюю вечеринку, потом на неделю (все это оплачивается по хорошему тарифу), летит с ней в Вегас... А дальше отчего-то: то ли от бесконечного пьянства, то ли, желая получить грин-кард, то ли, чтобы насолить родителям, то ли просто по дурости – на ней женится. Анора четко договаривается с пареньком об оплате своих услуг, несколько раз переспрашивает его, в самом ли деле он хочет жениться. В какой момент и с чего вдруг она начинает думать, что они с этим богатым инфантилом, если не сказать имбецилом, любящая пара, остается за кадром. В кадре – обычная разводка богача – кольцо с бриллиантом в несколько каратов, дорогая шуба из русского соболя и т.п.
Все остальное – вне логики. Анора отчего-то удивляется, что, услышав о приезде родителей, ее муж сливается. Сбегает, бросив ее разбираться с присланными родителями охранниками. Дальше еще непонятнее: почему, вместо того, чтобы сбежать от этих людей при первой возможности и подать на них заявление в полицию за удержание и физическое насилие, прожжённая Анора бегает с ними по огромному Нью-Йорку в поисках своего мужа. Почему она покорно идет в суд, где должны аннулировать их брак, вместо того, чтобы обратиться за помощью хотя бы к бесплатному адвокату или за бабки слить пикантную историю в СМИ? Чтобы получить обещанные 10 тыс. долларов, если подпишет бумаги о разводе? Да она за неделю больше заработала на Ване.
Есть мнение, что фильм русофобский, русские олигархи, их дети, их обслуга (отчего-то армянская) показаны сущими негодяями, злодеями и недоумками. И в этом причина успеха Бейкера. На наш взгляд, фильм, скорее, американофобский.
Судьи готовы рассматривать дело явно не адекватного (пьяного, обдолбанного и т.п.) парня, не выгоняют вмешивающихся в судебный процесс посторонних. В служебные помещения ресторанов, клубов, даже в приватные зоны могут войти агрессивные чужаки, и никто их не останавливает. Можно безнаказанно громить чужой магазин – и никто не вызывает полицию и т.д. и т.п.
Что касается изображения русских, то оно, скорее, карикатурно. Предоставления Бейкера о русских олигархах ограничивается наличием у них дорогого дома в престижном районе Нью- Йорка, собственного самолета и кучи денег. Бейкер на голубом глазу показывает, как сынок олигарха тусуется с обслугой маленьких магазинчиков и ресторанов. А разводом сына занимается не толпа хорошо обученных адвокатов с гарвардскими дипломами, а какая-то странная пара почему-то армян с несколько примороженным русским недобандитом Игорем (Юра Борисов). Непонятно, зачем было приглашать для съемок русских актеров. Надо было брать местных. Может, было бы хоть смешно, как Шварценеггер в роли русского милиционера Ивана Данко в «Красной жаре» 1988 года.
Отдельно забавляет узбекско-русское имя героини – Анора Михеева. А уж внезапно вспыхнувшая то ли влюбленность, то ли сочувствие Игоря к Аноре, видимо, придуманы исключительно для того, чтобы вышибить слезу у чувствительных зрителей и дать симпатичной режиссеру героине шанс на счастье с русским. Пусть не сыном олигарха. Так хоть с нанятым им нукером.
P.S. Говорят, узбеки обиделись за намек на узбекское происхождение героини. Странно, что не протестуют армяне всей своей большой и влиятельной американской диаспорой. Солидный взрослый армянин, бросивший крестную малютку в разгар церемонии крещения в глазах армян должен выглядеть куда хуже русского юнца, сбежавшего от случайной жены.