Отвечает профессор кафедры "Пищевые и биотехнологии" ЮУрГУ Ирина Калинина:
Плесень появляется из споровой микрофлоры, которая широко распространена в окружающей среде; потому она может попасть на любой продукт. Если такой продукт хранится в условиях повышенной влажности, то высоки риски появления плесени. Споры распространяются незаметно и по началу их сложно обнаружить. Лишь спустя некоторое время появляются видимые признаки образования пушистых островков плесени. Это могут быть ворсистые пятна: от белого до чёрного цвета.
Отвечает научный сотрудник кафедры «Технология и организация общественного питания» ЮУрГУ Диана Тазеддинова:
Плесень на продуктах появляется если они неправильно или долго хранятся. Плесень любит влажность и тепло. Возникает она из-за микроскопических спор, которые распространяются по воздуху и при хороших условиях они размножаются. Хорошими условии для плесени считается температура + 20 °С и относительная влажность воздуха выше 95%.