Найти тему
Кубань.RU

Ученые: антибиотики перестают действовать, умрут 39 млн человек

Современное человечество сталкивается с критической угрозой — устойчивыми к антибиотикам бактериями, с которыми у медицины нет эффективных методов борьбы, пишет Bild, ссылаясь на мнение немецких экспертов.

Эти эксперты отмечают, что из-за неконтролируемого и чрезмерного использования антибиотиков их эффективность постоянно снижается.

С момента открытия пенициллина в прошлом столетии продолжительность жизни людей значительно увеличилась на 30 лет. Как предупреждает Bild, человечество вновь рискует оказаться в проигрыше в битве с бактериальными инфекциями.

Количество бактерий, устойчивых к существующим антибиотикам, продолжает расти, в то время как новых антибиотиков разрабатывается слишком мало. Президент Общества инфекционной терапии Пауля Эрлиха, Матиас Плетц, утверждает, что человечество может потерять достижения современной медицины и вернуться к состоянию, которое существовало до открытия пенициллина.

А вот другой спец - Микробиолог профессор Ивонн Маст, работающая в Институте Лейбница DSMZ, подчеркивает, что антибиотики стали величайшим достижением медицины. Но резистентность к антибиотикам растет, а новые антибиотики появляются с недостаточной скоростью.

Недавнее исследование показало, что к 2050 году более 39 миллионов людей по всему миру могут погибнуть от инфекций, вызванных бактериями, устойчивыми к антибиотикам. В странах Евросоюза наблюдается 35 тысяч случаев летального исхода от подобных заболеваний ежегодно.

Профессора выделиляют две ключевые причины роста резистентности бактерий: 1 - врачи все еще чрезмерно назначают антибиотики, особенно в амбулаторной практике. 2- после снятия ограничений, связанных с пандемией COVID-19, в Западную Европу стало поступать множество устойчивых микробов благодаря международным поездкам. "Уровень резистентности в таких странах, как Греция, Португалия, Турция, а также в Индии и других азиатских государствах, чрезвычайно высок. Если кто-то вернется из отпуска с устойчивым микробом и заразит своего пожилого родственника, это может представлять серьезную угрозу для его здоровья", - говорят эксперты.

С 2017 года в Германии было утверждено всего 12 новых антибиотиков. Компаниям стало невыгодно заниматься их разработкой: только одно из примерно 5 тысяч испытуемых веществ добирается до рынка. "Разработка может занимать от 8 до 15 лет, а затраты достигают от 100 миллионов до 2 миллиардов евро. Из-за этого фармацевтические компании все чаще избегают инвестиций в исследования и разработку антибиотиков, поскольку прибыли от них значительно ниже, чем от других лекарств", - считают эксперты.

Для успешной борьбы с резистентными бактериями государственные власти должны финансировать разработку новых антибиотиков из бюджета или через государственные программы. Европейские страны значительно отстают в этом плане и выделяют гораздо меньшие суммы на исследования по сравнению с Китаем.

«Перед политиками стоит важная задача — вернуть производство антибиотиков в Германию и Европу. На сегодняшний день мы не выпускаем ни одного продукта; все поставки идут из Индии или Китая. Мы на это зависим», — признал профессор Брунхорст.

Самый частый вирус у нас это грипп (хотя он чень разный). За последние 140 лет произошло шесть крупных эпидемий гриппа, причем пандемия гриппа 1918 года была самой серьезной; по оценкам, она привела к гибели 50-100 миллионов человек. И тогда антибиотики еще не применялись активно для его лечения.

А вы боитесь вирусов и падения эффективности антибиотиков? Неужто мы все вымрем? Хотя, туда человечеству и дорога - такуюб красивую планету испоганили. Мусором засыпали, леса срубили, животных извели. Тьфу...

Спасибо за ваши лайки и комментарии. Отдельное спасибо за подписку на канал. Даешь 100 млн подписчиков! Еще больше уникального контента на сайте dopross.ru

Наука
7 млн интересуются