Найти в Дзене

В плену Беатриче

Порой кажется, что некоторых художников словно преследуют призраки - с таким упорством они снова и снова пишут один и тот же образ, воплощая одну и ту же историю вновь и вновь. Одним из таких "призраков" Данте Габриэля Россетти стала Беатриче - возлюбленная Данте Алигьери, которая жила и умерла во Флоренции за пять столетий до рождения самого Россетти.

Видение Данте. Фрагмент. Данте Габриэль Россетти. 1871 г.
Видение Данте. Фрагмент. Данте Габриэль Россетти. 1871 г.

Интересно, что реальная Беатриче ничего не сделала для того, чтобы имя ее было прославлено в веках. Она просто жила по соседству с семейством Алигьери и даже гововрила со знаменитым поэтом лишь дважды в жизни. Но этих двух встреч хватило для того, чтобы в душе поэта зародилась целая буря чувств. Историю своего "романа" Данте Алигьери описал в прозиметруме "Vita Nuova / Новая Жизнь", написанном уже после смерти Беатриче. Возлюбленная так же стала одним из действующих лиц в "Божественной комедии" Данте - именно она проводит поэта через райские кущи.

Мы не знаем точно, когда именно Данте Габриэль Россетти познакомился с историей своего тезки и, отчасти, соплеменника. (Россетти родился, жил и творил в Великобритании, но его родители - итальянцы, которые вынуждены были покаинуть Родину из-за политического преследования.) Родители дали старшему сыну имя знаменитого поэта не случайно - тут проявились и их тоска по Италии, и вполне конкретные амбиции. Возможно, именно мать Россетти рассказывала ему о Данте, взращивая в сыне, соответствующие устремления.

Джотто пишет портрет Данте. Данте Габриэль Россетти. 1852 г.
Джотто пишет портрет Данте. Данте Габриэль Россетти. 1852 г.

И устремления проросли. Изначально Россетти совсем не собирался становиться художником (собственно, отчасти именно поэтому он так и не получил настоящего профильного образования), а хотел пойти по стопам своего тезки - стать поэтом. Россетти почти с детства писал стихи и весьма не дурные. Но все же прославила его совсем не поэзия.

Как бы то ни было, но творческий путь Россетти на тропе живописи начался отнюдь не с иллюстраций к работам другого Данте. Сначала он видел себя скорее более классическим художником. Первые наиболее известные картины Россетти - это "Юность Девы Марии" и "Благовещение". Картины были очень сильно раскритикованы викторианской публикой, что, скорее всего, и сподвигло художника на дальнейшие творческие поиски. Он пробует несколько бытовых сюжетов, иллюстрирует ряд занменитых любовных истоирий, - словом ищет и однажды находит свою "золотую жилу" - историю любви Данте Алигьери и Беатриче Портинари.

Встреча данте и Беатриче в Раю. Данте Габриэль Россетти. 1853 - 1854 гг.
Встреча данте и Беатриче в Раю. Данте Габриэль Россетти. 1853 - 1854 гг.

Должно быть на работу художника в этом направлении его подтолкнула и встреча со своей Беатриче - Данте начинает разрабатывать этот сюжет в пору расцвета его романа с Элизабет Сиддал. И именно она позирует для вех первых картин Россетти в этой тематике. Первой "пробой пера" художника в этой теме становится небольшое гуашевое полтоно "Встреча на чужой свадьбе", написанное в 1852 году (практически сразу же после знакомтсва Россетти и Элизабет). Полотно описывет момент встречи Данте с его возлюбленной, о котором сам поэт пишет так:

После битвы противоречивых помыслов случилось, что благороднейшая
госпожа была в том месте, где собралось много благородных дам. Туда меня привел один из моих друзей, полагая, что доставляет мне большую радость ... На самом деле собравшиеся там сопровождали одну из благородных дам, которая в этот день вышла замуж, а по обычаю города приличествовало, чтобы она, когда впервые сядет за стол в доме новобрачного, была в окружении других дам. Полагая, что делаю приятное моему другу, я предложил остаться вместе с ним, чтобы служить этим дамам. И как только я решился так поступить, мне показалось, что я ощущаю чудесный трепет в левой стороне груди, тотчас же распространившийся по всему телу. Тогда я прислонился к фреске, которая шла вокруг по стенам зала, чтобы скрыть свое волнение. Боясь, чтобы другие не заметили мой трепет, я поднял глаза на дам и увидел среди них Беатриче.

Встреча на чужой свадьбе. данте Габриэль Россетти. 1852 г.
Встреча на чужой свадьбе. данте Габриэль Россетти. 1852 г.

Следующую картину (это пока что снова лишь небольшое гуашевое полотно) Россети пишет как раз тогда, когда жизни Лиз угрожает опасновть. Она тяжело заболела, позируя для "Офелии" Милле в ванне с холодной водой. Видимо, переживания за жизнь девушки натолкунули поэта на работу над этим сюжетом. Россетти пишет картину "Данте, рисующий ангела". Работа посвящена первой годовщине смерти Беатриче, о которой сам поэт рассказывает:

В тот день, когда исполнился год с тех пор, когда моя госпожа стала
гражданкой вечной жизни, я сидел, вспоминая о ней, и рисовал ангела на
табличках. Оторвавшись от рисунка, я поднял глаза и увидел рядом с собою людей, которым надлежало воздать честь. Они смотрели на мою работу. И как мне было сказано потом, они пребывали там уже в течение некоторого времени, прежде чем я их заметил.

Еще через год Россетти впервые берется за первую работу, которая впоследствии станет частью его классического цикла, посвященного жизни Данте - "Видение Данте". Это снова лишь небольшое гуашевое полотно, котое рассказывает о том видении, которое посетило поэта в момент смерти его возлюблнной. Тут Россетти обращается скорее к стихотворному описанию момента:

Амор сказал мне: "Горестных чудес
Не скрою. Посмотри, лежит средь зала".
Мадонну показала
Фантазия мне мертвой, бездыханной.
Вот дамы лик желанный
Сокрыли мраком траурных завес.
Она, поправ смиреньем смерти жало,
Казалось, молвит: "Я покой познала".
Я скорбь мою смиреньем одолел,
Смиренномудрия познав начала,

Триптих Видение Данте. Данте габриэль Россетти. 1871 г.
Триптих Видение Данте. Данте габриэль Россетти. 1871 г.

Впоследствии это полотно стало центральной частью триптиха "Видение Данте", который более подробно описывает сюжет из прозиметрума, согласно которому больной Данте увидел смерть Беатриче в горячечном бреду, и, окружавшие его женщины, которые ухаживали за ним, расспрашивали его об увиденном и утешали.

На триптихе в роли Беатриче мы уже можем видеть не Элиззабет Сиддал, а Джейн Моррис, хотя ее волосы (каштановые от природы) окрашены на картине в огненно рыжий - цвет волос Лиз.

Этот момент смены муз можно увидеть и в диптихе "Приветствие Беатриче", который Данте Габриэль Россетти подарил чете Моррисов на свадьбу. Правая часть диптиха изображете встречу Данте и Беатриче в раю. И в роли Благословенной Беатриче мы точно видим Элизабет Сиддал.

Правая часть изображает один из тех двух случаев в жизни поэта, когда ему удалось перекинуться с возлюбленной парой слов:

Когда миновало столько времени, что исполнилось ровно девять лет после
упомянутого явления Благороднейшей, в последний из этих двух дней
случилось, что чудотворная госпожа предстала предо мной облаченная в одежды ослепительно белого цвета среди двух дам, старших ее годами. Проходя, она обратила очи в ту сторону, где я пребывал в смущении, и по своей несказанной куртуазности, которая ныне награждена в великом веке, она столь доброжелательно приветствовала меня, что мне казалось - я вижу все грани блаженства.

И в этой сцене Беатриче причесана как Джейн Моррис и явно обладает некоторыми чертами ее лица.

На нашем канале есть подробный разбор диптиха "Приветствие Беатриче".

Диптих, подаренный чете Моррисов на свадьбу, изначально задумывался как триптих. Его центральной частью должна была стать картина "Любовь Данте", которую Россетти закончил несколькими годами позже. Это аллегорическое полотно, центральной частью которого является Купидон с лицом Элизабет Сиддал. Россетти - Солнце и Элизабет - Луна взирают на Купидона с разных сторон холста.

Интересно, что это единственное полотно, на котором Россетти в качестве Данте пишет именно себя (Россетти предстает перед нами светловолосым королем, но, несмотря на разницу в цвете волос и определенную стилизованность изображения, сходство черт тут вполне очевидно), тогда как на всех остальных картинах он пишет именно Алигьери, стараясь соблюдать некоторое портретное сходство с прочими изображениями поэта.

Любовь Данте. Данте габриэль Россетти. 1860 г.
Любовь Данте. Данте габриэль Россетти. 1860 г.

Но, конечно, настоящей кульминацией цикла о Данте стала картина "Beata Beatrix / Беатриче Благословенная". Россетти писал ее в течение нескольких лет уже после смерти Лиззи.

В этой картине Россетти попытался объединить свои страдания с лирической историей любви Данте Алигьери. У картины есть не менее десятка вариантов. На ранних версиях картины даже действие ее происходит во Флоренции, где Данте со своей возлюбленной проживали. Вот они, на заднем плане картины, разделенные улицей и объединенные мистическим мостом. Чуть ближе к Лиззи часы, указывающие время. Это время смерти - девятый час. Ведь Беатриче умерла в девять часов девятого июня 1290 года.

А на переднем плане Лиззи в мистическом трансе, умиротворенная как никогда. В ранней версии картины алый голубь кладет ей на руки цветок белого мака - цветок забвения, но и цветок - предвестие т. к. Лиззи умерла от передозировки опиумной настойкой. В поздних версиях птица стала белой, а цветок красным. Чистота и страсть, кровь и саван, - эти цвета все трактуют по своему.

Эта картина преобразила творческий стиль Росетти, позволила ему подняться от банального языка иллюстрации к высотам творческого переосмысления. Художественный язык Россетти отныне станет куда более аллегорчен, и, почти всегда, подернут легким налетом мистицизма.

После того как "Beata Beatrix" была написана, Беатриче надолго покинула творчество художника. Надолго, но не навсегда.

Много лет спустя после написания "Благословенной Беатриче" Россетти будет пребывать в поисках поэтического образа для второй своей музы - Джейн Моррис. Он вспомнит об Беатриче вновь и напишет несколько картин, озаглавленных "Приветствие Беатриче", где главная роль будет отдана его новой музе.

Тут мы снова видим разработку классического сюжета из жизни Данте. Однако, теперь Россетти, хотя и помещает на раме строчки из "Новой жизни", но трактует сюжет более вольно. Беатриче одна, без какого-либо сопровождения предстает перед нами на пустынных улицах Флоренции. Спарва от нее - куст пышно цветущих роз (символ любви), слева от нее - дикие лилии (символ чистоты). Она несет в руках книгу - томик стихов очевидно предназначенный для поэта. Сам Данте лишь издали взирает на Беатриче в компании с Купидоном.

Несмотря на то, что картина вышла вполне в духе Россетти, образ Беатриче к Джейн "не пристал" - ее лицом на картинах Россетти безусловно стала "Прозерпина".

Приветствие Беатриче. Данте Габриэль Россетти. 18880 - 1882гг.
Приветствие Беатриче. Данте Габриэль Россетти. 18880 - 1882гг.

Цикл о Данте и его возлюбленной - самый длинный в творчестве Данте Габриэля Россетти. Практически у кажой, из упомянутых в этой статье картин, есть несколько версий, так то общее число работ в этом цикле превышает две дюжины. Думается, во многом Россетти отождествлял себя с Данте, и видел в его истории какие-то аналогии с собственной судьбой.

Что думаете? Был ли Россетти похож на Данте или только хотел быть похож?