Найти в Дзене
В гости к бабушке Европе

Подарила брату банку самого острого перца в мире. Все ли пережили дегустацию?

Помните рассуждения Карлсона о племени маленьких огнеедов, которых следовало бы угостить фирменным соусом фрёкен Бок? Мой брат точно принадлежит к этому племени: с ранних лет он демонстрирует какую-то удивительную толерантность к острому. Иногда даже слегка бравирует ею: в детстве, например, обожал эпатировать публику, с невозмутимым лицом сгрызая стручок жгучего перца. С возрастом, конечно, тяга к эпатажу прошла, а вот любовь к острому осталась. Так что блюда с пометками типа super/mega/extra spicy, индийские карри, тайский том-ям «как для своих», чили-кон-карне и прочая острятина, — это всё его любимая еда. До недавних пор я тоже причисляла себя к племени маленьких огнеедов, но увы — короновирус как-то специфически повлиял на мои вкусовые рецепторы, и после болезни в 2021 году чувствительность к острому у меня обострилась. Помню свой шок и растерянность, когда впервые после болезни зашла в «Индийскую точку» и заказала — как всегда! — карри с остротой «на десяточку», а потом чуть с у

Помните рассуждения Карлсона о племени маленьких огнеедов, которых следовало бы угостить фирменным соусом фрёкен Бок? Мой брат точно принадлежит к этому племени: с ранних лет он демонстрирует какую-то удивительную толерантность к острому. Иногда даже слегка бравирует ею: в детстве, например, обожал эпатировать публику, с невозмутимым лицом сгрызая стручок жгучего перца. С возрастом, конечно, тяга к эпатажу прошла, а вот любовь к острому осталась. Так что блюда с пометками типа super/mega/extra spicy, индийские карри, тайский том-ям «как для своих», чили-кон-карне и прочая острятина, — это всё его любимая еда.

До недавних пор я тоже причисляла себя к племени маленьких огнеедов, но увы — короновирус как-то специфически повлиял на мои вкусовые рецепторы, и после болезни в 2021 году чувствительность к острому у меня обострилась. Помню свой шок и растерянность, когда впервые после болезни зашла в «Индийскую точку» и заказала — как всегда! — карри с остротой «на десяточку», а потом чуть с ума не сошла. Обидно: я это любила. Ну, теперь прошу «на шестёрочку».
Впрочем, тут был и бонус: после того же ковида я стала гораздо лучше понимать вина. Судя по всему, вкусовые рецепторы просто «обнулились», и чувствительность выросла в целом.

Во время визита в итальянский Альберобелло я забрела в очень забавный магазин-кафе, который специализируется именно на красном остром перце во всех видах: хозяева, креативные ребята, делают джем с перцем, кофе с перцем (я попробовала, это прикольно), не говоря уже о всевозможных соусах и приправах. Вообще, как выяснилось, красный перец — один из гастрономических специалитетов региона, его всячески обыгрывают в сувенирах... ну и продают, ага. Пока мы пили кофе, хозяйка магазина упомянула некий «самый острый перец в мире», который у нее тоже продается, — и я сразу поняла, кому я должна привезти такой сувенир.

«Самый острый перец в мире» зовётся Каролина Рипер — и он действительно занесён в Книгу рекордов Гиннеса (в 2013 году) именно с такой формулировкой. Правда, родом он вовсе не из Италии и уж тем более не из Альберобелло, а вовсе даже из южных штатов США. И там его используют, помимо всего прочего, для производства слезоточивых газов. М-да...

-2

Ну, я решила, что братику будет прикольно. Продавщица, когда я рассказала ей про брата-огнееда, едва ли не с дрожью в голосе начала меня инструктировать: мол, синьорина, только передайте своему брату, что этот перец надо добавлять по чуть-чуть, вот совсем по чуть-чуть, на кончике зубочистки... пожалуйста, пусть он будет крайне осторожен! Баночка, которую я купила, совсем небольшая: 30 мл, состоящих из измельченного перца, соли, уксуса и оливкового масла.

Инструкция была передана в точности.:) Ну, для начала брат попробовал этот перец просто так — положил капельку на жареную курицу. Сказал, что перец, без сомнения, имеет свой выразительный вкус, а не только остроту (в отличие от некоторых корейских соусов, которые просто обжигают), но острота там и вправду мощная. Решил продолжать эксперименты дальше.

Вторым опытом стал соус со сливочным сыром. Вот тут братец мой сплоховал, — вернее, недооценил масштаб катастрофы и перестарался. Положил этак четверть кофейной ложечки на упаковку сливочного сыра. Попробовав, выругался и принялся разбавлять эту адскую смесь сметаной и майонезом до тех пор, как она не превратилась во что-то более-менее приемлемое. В итоге получилась неплохая такая мисочка. Я попробовала. Ну... если взять толстый ломоть лаваша, чуть-чуть соуса, добавить авокадо, курицу и пару кусков сыра сулугуни, то вроде бы можно есть... но всё равно жутко остро. Напомню, я считаю себя (пусть и в прошлом) членом племени маленьких огнеедов, но для меня было слишком. Собственно, и брат признал, что слишком.

Ну и третьей попыткой стали спагетти альо-ольо любимое блюдо моего братика, которое он модернизирует под настроение: добавляет лук, сладкий перец, а иногда и курицу. На сей раз аккуратность восторжествовала действительно капелька, на самом кончике ножа, этой перечной пасты отправилась в классический соус с маслом, чесноком, лимонным соком и pasta water. Получилось... остро. Но съедобно. И даже вкусно.

-3

В общем, прикольный опыт — для тех, кто любит острое, естественно. Ну и уже очевидно, что баночки 30 мл при таком микроскопическом расходе хватит очень, очень, о-о-очень надолго.:)

Любите острое? Какие самые запоминающиеся жгучки пробовали? Делитесь впечатлениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет еще много интересного. Читайте также: