«Сияние во тьме» — сборник рассказов, изданный в честь двадцатилетия фанатского сайта «Lilja's Library — Мир Стивена Кинга», который был создан шведом Хансом-Оке Лиля ещё в далёком 1996 году.
Как заявляется на самом сайте: «But since Lilja's Library is a one man show». То есть, мало того, что составить и выпустить подобную антологию — довольно трудоёмкий процесс, так ещё и сетевой ресурс является театром одного актёра. Масштаб пирушки меня впечатлил, вдобавок, я и сам почитывал некоторые книги Кинга.
Так что я решил ознакомиться с данной работой, заодно на контрасте недавнего «Мистического Петербурга» русских классиков.
Стивен Кинг - Синий компрессор: повествование об ужасе
Заглавный рассказ мастера, заманивающий фразой «не публиковался ни в одном из сборников Стивена Кинга». Теперь думаю, что оно и к лучшему !
В своё время мне понравились сборники «Будет кровь» и «Тьма, — и больше ничего», там встречались отличные произведения, но вот «Синий компрессор» заслужил редчайшую оценку в моём блоге…
Кто-то говорит, что это психоанализ в лучших традициях Фрейда. Для этих людей, видать, любое сравнение предметов с гениталиями является «психоанализом». У нас таких «психоаналитиков» соберётся целый двор на школьных переменах.
Кто-то утверждает, что обрывочное повествование и бесцеремонные комментарии автора создают атмосферу домашнего уюта, словно ты сам сидишь в гостиной Кинга и непринуждённо беседуешь с ним…
Во-первых, прежде чем ломать четвёртую стену, её было бы неплохо возвести для начала.
Во-вторых, зная, насколько грамотные и сложные вещи умеет писать Стивен Кинг, например, книга «Пляска смерти», основанная на его университетских лекциях, я бы ожидал более мудрых разговоров от пожилого писателя. Услышь подобное этому рассказу, то решил бы, что за пультом болезнь Альцгеймера.
Складывается впечатление, что дали почитать черновик незадачливого школьника: описания не самых приятных физиологических процессов, «психоанализ» в кавычках, нелепое убийство с якобы отсылкой на рассказ Эдгара Аллана По «Сердце-обличитель»… Только смысл ссылаться на классику, если само содержание нулевое ? Лучше всё равно не стало.
Это не абстрактно, это ни о чём. Неприятно удивлён и разочарован: 0/10.
Джек Кетчам, П.Д. Кейсек - Сеть
Эти чаты вообще странная штука. Можно неделями общаться с человеком и не знать его толком.
Мне понравилось разнообразие подачи материала: электронные переписки, личные дневники, стенограмма допроса… Да и у многих из нас есть опыт виртуальных знакомств, тема не чуждая. Отдельный бонус — уместная отсылка на «Куджо».
Что касается сюжета, то могу сказать одно: любовные загоны и идеализированные мирки переписок — страшное сочетание.
И я бы, может, поставил оценку выше, если бы не читал на подобную сетевую тему рассказ Стивена Кинга «Телефон мистера Харригана». А так, типичная бытовуха в не самом плохом художественном стиле. 5/10.
Стюарт О'Нэн - Роман о Холокосте
В Романе о Холокосте люди, которых он любит, живут вечно. И эта ложь сделала его знаменитым.
Декаданс усталой реальности и художественного мира, если попытаться сделать комплимент описанием. Декаданс громкого названия и серости повествования, если не пытаться. Интересный ход, что автор и роман — это как один живой персонаж. Да и всё, пожалуй. 3/10.
Бев Винсент - Элиана
Люди как сущности света, монстры как существа тьмы, а где-то между шастает зловещий Повелитель Сумерек… Текстовые зарисовки ванильного детского комикса. 2/10.
Клайв Баркер - Пиджин и Тереза
Своеобразная и богопротивная история с физическими и моральными уродами, ещё и с какими-то… манипуляциями с испражнениями, словно у здешней влюблённой пары скоро начнутся 4 медовых месяца под названием «120 дней Содома». Жаль, не дотягивают.
Возможно, тут можно найти мораль. Красота и уродство, грех и искупление, низменное в высоком, высокое в низменном… Сделано только как-то всё чересчур топорно, так что поиски особого удовольствия не приносят. И ни чернуха, и ни Терри Пратчетт. 3/10.
Брайан Кин - Конец всему
Депрессивно, хороший импульс угнетающего настроения. Хороший момент, когда ненависть-армагеддон направлена не на человечество, а в принципе на безразличный мир, ставший проклятым карцером для существования.
Иногда, теряя близких людей, нам остаются только призраки. И кто знает, к чему приведёт такая компания ?.. Пусть немного избито, но передать эмоции получилось. 6/10.
Ричард Чизмар - Кладбищенский танец
Запоздалый кармический бумеранг ? Приговор, написанный рукой собственной совести ? Или всё же необычный любовный фетиш, доведённый до кровавой разрядки сквозь череду лет помешательства ?
Я бы обозначил происходящее платонической некрофилией. Что-то в этом есть. 5/10.
Кевин Куигли - Шаг в огонь
Бодренький рассказ о злоключениях подростков в доме ужасов, обустроенном маньяком. Тут и взросление под воздействием страха смерти, и символический полёт освободившихся мотыльков, и постоянное напряжение от угроз. Но после просмотра фильмов «Куб» и «Пила»… Но, право же, маньяк — неудачник с однообразными методами и раздражающей театральностью. Подростковый рассказ? 4/10.
Рэмси Кэмпбелл - Спутник
Есть у меня тут одна гипотеза. Возможно, абсолютно неправильная. И всё же, далее по сюжету:
Я думаю, что увлечение взрослого мужика парками аттракционов — подобие защитного механизма психики из детского возраста, когда пришлось отгородиться от страхов ада атеизмом. Некая компенсация несчастного детства, когда от смерти родителей пришлось отгородиться тем, чтобы просто не думать об этом.
И весь трагизм в том, что в этот конкретный раз просочились и образы мёртвых близких, и мистический спутник, возможно, из того самого ада. Если могло что-то произойти плохое, то оно явно произошло.
Напомнило местами «Страну Радости» Кинга. 5/10.
Эдгар Аллан По - Сердце-обличитель
О данном рассказе можно многое почерпнуть извне: символизм глаза и сердца, искусственное око фонарика на грани с вуайеризмом, махинации со временем, значения чисел… Но лично у меня не возникло желания задротить за каждой строчкой, как в случае, скажем, «Божественной комедии» Данте.
Понравилось противоречивость здешнего безумия. Утверждать нормальность, но творить безумие. Любить человека, но желать убить как носителя. Ненавидеть зловещий глаз, но высматривать его взгляд. Самооправдания и подсознательное чувство вины. Пытаться скрыть преступление, но во всём сознаться…
И, пожалуй, сцена убийства и правда иррациональная и жутковатая. Словно зловещий глаз — отдельное существо, обитающее в густой темноте.
Рассказ неплохой, но если с него начинать знакомство, то тяжеловат для восприятия. А если расшифровать, то могут возникнуть ощущения, что оно того и не стоило особо. Видать, только для фанатов По будет самое то. 6/10.
Брайан Джеймс Фримен - ЛЮБЛЮ ТЕБЯ МАМА
Хороший рассказ, словно в эту литературную игру сборника наконец-то врывается хотя бы старшеклассник. Вот он подготовил зарисовку, где никчёмный сын не нашёл ничего умнее, чем удавить кого-то «ради мамы». Любовь и аморальность, какой хороший контраст получился у автора. Уверен, этот рассказ-сценку можно будет использовать где-нибудь в будущем.
В полноценном произведении, например. 2/10.
Йон Айвиде Линдквист - Компаньон Хранителя
С одной стороны, происходящее можно назвать гротескной шуткой, а с другой — тут нет чересчур абсурдных перегибаний. С одной стороны, присутствует оккультная мистика, но с другой — не перестают удивлять сами люди. С одной стороны, фигурируют обычные подростки (ну что у них там может быть интересного?), а с другой — у пацанов отличная латынь, да настолько, что ситуация у них нарисовалась более чем серьёзная.
Одновременно просто и увлекательно. Автор неплохо попал в формат сборника. 6/10.
P.S. Должен признать, что в целом впечатления от сборника отвратительные. Скорее всего, книга отправится на свалку. Не рекомендую к покупке, лучше локально вычитать нужного автора где-нибудь отдельно.