Памятник «Балтийцам» авиаторам и морякам Краснознамённого Балтийского флота, погибшим на Балтике в 1941–1945 годах, установлен в Ленинградской области, в Ломоносовском районе на шоссе неподалёку от деревни Шепелево.
Памятник сооружён в 1978 году по инициативе совета ветеранов авиации военно-морского флота. Здесь увековечена память о советских воинах, павших в боях за Ленинград и Моонзундские острова.
Расположен мемориал около дороги, хорошо виден при подъезде к нему с обоих направлений. Два лестничных марша выводят к основанию стелы, на которой под словом «Балтийцам» надпись: «Авиаторам и морякам КБФ (Краснознаменный Балтийский флот) 1941–1945». Ниже в два ряда расположены 30 мраморных плит с наименованием авиационных частей ВВС КБФ, именами и воинскими званиями 577 лётчиков, штурманов, техников, механиков, мотористов, срочнослужащих и моряков-балтийцев, погибших в боях за Родину.
У подножия мемориала установлены зенитное орудие и якорь.
Лëтный и технический состав 15-й отдельной эскадрильи самолетов МБР-2 (Морской Ближний Разведчик Второй) и часть лëтного состава 81-й отдельной эскадрильи МБР-2 с первого дня войны вели боевые действия с острова Эзель, выполняя задачи разведки кораблей в море и уничтожая их как самостоятельно, так и во взаимодействии с кораблями флота и другими авиационными частями. В сентябре рядовой, сержантский и технический состав указанных эскадрилий вошел в состав наземных войск, которые вели бои с противником на острове Эзель и сражались с немецкими захватчиками, отстаивая нашу землю до последнего бойца!
Воздушные разведчики вели поиск и наблюдение за деятельностью кораблей противника в море и базах Ладожского озера и Финского залива, вели разведку аэродромов и транспортных коммуникаций.
Штурмовики и пикирующие бомбардировщики:
- поддерживали войска Ленинградского и Волховского фронтов при прорыве блокады Ленинграда;
- поддерживали войска Ленинградского фронта в операции при снятии блокады, в наступлении на Карельском перешейке и в боях при освобождении Ленинградской области;
- уничтожали корабли противника в море и на базах, авиацию на аэродромах, артиллерийские батареи, обстреливавшие Ленинград, и вели борьбу с авто- и железнодорожными перевозками противника.
Истребители прикрывали Ленинград, Кронштадт, «Дорогу Жизни» через Ладожское озеро, сопровождали штурмовики и бомбардировщики при действиях по объектам противника на сухопутном и морском направлениях.
Памятник «Балтийцам» сооружался на общественных началах. В строительных работах принимали активное участие поселковый совет народных депутатов, ветераны-авиаторы, комсомольцы городов Ломоносов и Сосновый Бор, воины местных гарнизонов.
Балтийские авиаторы внесли весомый вклад в защиту Ленинграда, в разгром и изгнание фашистских захватчиков со священной советской земли.
Мы помним... Мы гордимся... 🇷🇺
Ваш лайк и подписка на мой канал приветствуется.