Если коротко, то – ДА, предел объему информации, который может храниться в любой конечной области пространства существует. И человеческий мозг в этом отношении не является исключением.
"В физике есть такое понятие, как предел Бекенштейна - это верхний предел термодинамической энтропии, которая может содержаться в данной конечной области пространства, имеющей конечное количество энергии. Или, наоборот, максимальный объем информации, необходимый для идеального описания данной физической системы вплоть до квантового уровня. Это означает, что информация физической системы или информация, необходимая для идеального описания этой системы, должна быть конечной, если область пространства и энергия конечны. Тут вроде все понятно." Цитата Википедия.
А что произойдет, если лимит будет превышен? Мозг отключится или информация будет удалена, чтобы освободить место для новой информации?
Человеческий мозг постоянно находится в режиме получения новой информации, старую при этом перезаписывает, а некоторую стирает (или нам кажется, что стирает). Он никогда не приближается к пределу, поскольку информация имеет тенденцию деградировать.
Человеческое знание, по-видимому, хранится голографически, в схемах связей. Долгое время нейробиологи считали, что информация должна быть локализована, при этом память может храниться, возможно, в одной или группе клеток. Сегодня уже известно, что информация, составляющая каждое воспоминание, хранится распределенным образом в сетях связей многих клеток, и конкретная клетка или набор клеток могут хранить части многих воспоминаний.
По мере того как сохраняется больше воспоминаний, менее сильные воспоминания не удаляются, они просто становятся все более размытыми.
Эксперименты показали, что мозг любит хранить уместные, значимые воспоминания наиболее доступным образом. Это объясняет, почему наши самые интересные моменты и худшие переживания легко вспоминаются, тогда как повседневные переживания легко забываются. Кто из вас может вспомнить, что он ел в течение последних трех дней на завтрак? А ровно год назад? Однако вы легко вспомните, с почти с идеальной четкостью, события, которые произошли год или десять лет назад.
Многие из наших воспоминаний и переживаний основаны на ассоциации понятий и, вероятно, поэтому мнемоника работает так хорошо. Человеческий мозг может хранить очень много. Может ли мозг вспомнить все, что произошло за всю жизнь человека? Маловероятно (естественно я имею в виду не краткое изложение событий, а каждую видеографическую деталь, которую можно воспроизвести по желанию позже).
И еще одна интересная деталь — наша система внимания имеет четкий предел, который колеблется между 4 – 6 задачами одновременно. Это означает, что если вы хотите сделать более 5 дел в день, вы, вероятно, про некоторые забудете или выполните их плохо, потому что ваш мозг не может справиться с таким количеством задач одновременно. Это отличается от идеи того, что у мозга есть предел для хранения информации, потому что внимание — это другая когнитивная способность, отличная от хранения памяти.
А вообще на этот вопрос нет простого ответа, поскольку память — это не видеозапись событий, которые произошли с вами в течение вашей жизни. Скорее, она обрабатывается и интерпретируется с помощью различных механизмов и извлекается сугубо избирательно.
Итак, предел по объему информации, которую может хранить мозг нам не известен, но есть практические ограничения на то, сколько информации может быть доступно или извлечено в любой момент времени. Кроме того, способность мозга обрабатывать информацию может снижаться с возрастом или в результате некоторых неврологических состояний.