В матче восьмого тура Единой лиги краснодарский «Локо» на своей площадке встречался с УНИКСом. Казань — сильный раздражитель для «красно-зеленых», и это если мягко сказать. В последних четырех сезонов еще не было ни одного плей-офф, в котором две эти команды не встретились бы друг с другом, и каждый раз сильнее оказывались представители столицы Татарстана…
При этом «Локо» постоянно цеплялся, и чем дальше, тем более «на тоненького» были победы Казани. В финале-2023 кубанцы забрали только одну победу, но кто смотрел ту серию, помнят: только чудо спасло УНИКС во второй игре, и если бы в Краснодар серия переместилась при 2-0 в пользу «Локо», то кто знает, чем бы это все закончилось. Через год эти же команды встретились в полуфинале, и там все дошло до решающего седьмого матча — УНИКС забрал серию 4-3, потребовались настоящие чудеса от Ненада Димитриевича.
В этот раз Димитриевича уже нет, он играет в Евролиге. А принципиальное противостояние двух грандов российского баскетбола — есть, оно никуда не делось. К очному матчу с Краснадаром казанцы подошли без Дмитрия Кулагина, а их соперники — без Карвела Андерсона. Впрочем, главное — то, что «Локомотив-Кубань» подошел непобежденным (7-0).
Начало игры показало, что «Локомотив» не собирался играть с позиции второго номера. Хозяева наглухо закрыли свое кольцо и позволили сопернику набрать первые очки только по истечении почти пяти минут матча — к тому моменту «Локо» отправил в кольцо гостей уже 8 безответных очков.
У УНИКСа не получалось абсолютно ничего: в трехсекундной зоне с центровыми (Бако и Рэйнольдсом) краснодарцы справились, броски из-под кольца отказывались залетать, гости не попадали даже при выходе 3 в 1, а Михаил Беленицкий свободный трехочковый выпустил настолько мимо, что он мог бы сделать то же самое спиной к кольцу… Первую четверть Владислав Емченко закрыл трехочковым баззером, да и в целом «Локомотив» в первой половине только наращивал отрыв.
После большого перерыва ничего не изменилось: «железнодорожники» резво стартовали и убежали почти на «+20», затем, казалось бы, подпустили УНИКС относительно близко, но усилиями Антониуса Кливленда тут же спуртанули и уже не оглядывались.
Пусть вас не смущают финальные «-7» для Казани. На самом деле, еще за несколько минут до сирены кубанцы вели с 20-очковой разницей и просто бросили играть — не очень хороший знак, если откровенно, однако они заслужили право сделать так.
Теперь у тренера-президента Андрея Ведищева — 8-0 на старте чемпионата. И это лучшее достижение для всех тренеров-россиян в истории турнира, еще ни один из специалистов не стартовал с такой победной серии. В целом же, если учитывать и иностранных главных тренеров, то только двое пока опережают Андрея Владимировича, вот полный список:
- 10 побед — Айнарс Багатскис, «Нижний»
- 9 побед — Саша Обрадович, «Локо»
- 8 побед — Андрей Ведищев, «Локо»
- 8 побед — Хавьер Паскуаль, «Зенит»
- 7 побед — Юре Здовц, «Спартак СПб»
- 7 побед — Владимир Родионов, «Автодор»
У «Локомотива» непростой календарь: 24-го на выезде «Нижний», 27-го в Москве ЦСКА, 3 ноября дома «Зенит». Однако «красно-зеленые» выдержали уже два экзамена топ-клубами — «Зенитом» и УНИКСом, — поэтому доказали: если раньше команда условно считалась «последней» в топ-4, то теперь все поменялось.
Надолго ли? Узнаем! В любом случае, подписывайтесь на канал, здесь мы внимательно следим за российским баскетболом.