Сезон Единой лиги-2024/25 стартовал уже пару недель назад, каждая команда провела как минимум пять встреч. Это означает, что можно сделать первые выводы относительно готовности клубов к новой кампании.
«Перехват» подробно рассматривает старт каждой команды. В этой статье мы уделим внимание так называемой «большой четверке», а в следующей — рассмотрим всех остальных.
В топ-4 традиционно входят ЦСКА, УНИКС, «Локомотив-Кубань» и «Зенит». Пойдем по порядку, в котором эти коллективы располагаются в турнирной таблице по состоянию на сейчас, 9 октября.
«Локомотив-Кубань», Краснодар
Краснодарцы — главные нарушители спокойствия на старте сезона. Причем нарушать это самое спокойствие они начали еще в межсезонье, когда сначала уволили главного тренера Александера Секулича (мало кто это понял), а затем объявили, что наставником станет… президент клуба Андрей Ведищев (не понял никто).
Прецедент для российского баскетбола, мягко говоря, не новый: раньше так делал теперь уже экс-президент саратовского «Автодора» Владимир Родионов, а совсем недавно это же повторил президент владивостокского «Динамо» Эдуард Сандлер… И даже выиграл Суперлигу! Но и Саратов, и Владивосток — все же не тот уровень, что «Локо». На такой высоте такие трюки в российском баскетболе не исполнял пока никто — и вот, Андрей Ведищев решил стать первым.
В него тут же полетели стрелы болельщиков, писавших десятки язвительных комментариев. Однако старт сезона показал: Ведищев не шутил, когда говорил, что понимает, чего не хватает его команде. Он начал с 5 побед подряд, и если в первых турах ему встречались заведомо более скромные команды, нежели сам «Локо», то в последнем матче самоназначенный наставник на выезде обыграл «Зенит».
Попутно тренер-президент устанавливает рекорды: в кольцо «Астаны» его подопечные забросили 127 очков, так много «Локо» не набирал никогда; с 5-0 клуб также никогда в своей истории не начинал — даже при опытнейших Барцокасе, Обрадовиче и Секуличе.
Все это Ведищев проделывает, не отступая от своей главной философии: шансы для молодых и равномерное распределение игрового времени среди всех игроков.
Никто не знает, не упадет ли «Локомотив» в какой-то момент в яму, но по состоянию на сейчас кубанцы — главные возмутители спокойствия в Единой лиге.
«Зенит», Санкт-Петербург
Петербуржцы, как и ЦСКА, долгое время шли по турнирной таблице без поражений, однако на своем паркете были биты «Локомотивом» и теперь идут на промежуточном втором месте (опережают ЦСКА лишь потому, что сыграли на один матч больше).
В целом, летом команда провела неплохую кампанию, но пока игроки Хави Паскуаля не выглядят единым механизмом. В предыдущие годы «Зенит» как раз и выделялся тем, что к началу сезона подходил уже в отменной физической форме, за счет чего, к примеру, забирал Суперкубки в 2022 и 2023 годах. В этот раз все вышло по-другому…
Да и «красных флажков» в Петербурге, на самом деле, предостаточно: травматичность Пойтресса, лишний вес Спеллмана, недоверие Паскуаля к резерву и, как следствие, неравномерная нагрузка на основных игроков… Все это мы видели уже не раз — Перасович образца прошлого сезона не даст соврать. Да и сам Паскуаль это уже проходил, когда до посинения гонял стартовую пятерку, а потом жаловался на травмы.
Тем не менее, «Зенит» пока буднично идет в группе лидеров и может даже там укрепиться, если в воскресенье обыграет ЦСКА (может, правда, и упасть, если проиграет).
ЦСКА, Москва
Действующие чемпионы Единой лиги ВТБ и команда, которая сохранила фактически весь свой чемпионский состав, более того — заменившая невзрачного Ханлана лучшим обороняющимся игроком Олимпиады Алексой Аврамовичем.
И на бумаге, и на паркете «армейцы» — одни из главных фаворитов сезона, но… пока делят второе и третье места, так как в последнем матче от «Нижнего» москвичи пропустили трехочковый от Доукинса за полторы секунды до финального свистка и потерпели первое поражение в сезоне.
Впрочем, несмотря на это, команда Андреаса Пистиолиса все же выглядит внушительно как по составу, так и по игре. Осечки случаются, но этот ЦСКА визуально играет с запасом и вряд ли может выдать сразу полосу неудач — то, от чего страдал ЦСКА Эмила Райковича.
«Красно-синие» в ближайшее воскресенье, 13 октября, играют дома с «Зенитом», и вот это будет отличная проверка что для одних, что для вторых.
УНИКС, Казань
Казанцы подошли к старту сезона не в лучшем своем состоянии — долго команда не могла рассчитывать на Найта, получал травму Акун-Перселл, до сих пор не играет Платунов. Это вышло УНИКСу боком, и команда уже проиграла дважды — сначала ЦСКА, а затем «Зениту» (впрочем, с «сине-бело-голубыми» УНИКС уже бодался не на шутку).
Но есть и хорошие новости, потому что и Акун-Перселл, и Найт уже вернулись и готовы помогать казанцам. Найт так и вовсе вернулся 20-очковым перформансом против «Уралмаша».
Летом УНИКС заметно обновил состав и, что важно, углубил ротацию. Видно, что Велимир Перасович решил отказаться от тактики игры в 7-8 человек и старается (отметим эти попытки, пусть пока и не всегда выходит) играть расширенной ротацией. Сейчас, когда вернулись лидеры, делать это будет чуть проще, поэтому от Казани мы ожидаем скорого возвращения в топ-4 в таблице. Сейчас команда из столицы Татарстана идет на 5 месте, пропустив вперед себя «Нижний», и на расстоянии вытянутой руки имеет сразу четырех преследователей.
В следующей части текста рассмотрим, как стартовали остальные 8 клубов Единой лиги. Там есть сюрпризы — как приятные, так и не очень. Чтобы не пропустить новую статью, подписывайтесь на канал!