В эпоху развитого Средневековья, недаром называемую эпохой соборов и замков, камень стал дефицитным товаром в Западной Европе. Блоки, хорошо подходящие для строительства, часто приходилось завозить за большие деньги за сотни километров. Этот острый и дорогостоящий дефицит стал одной из причин возвращения к использованию другого строительного материала, практически отсутствовавшего на континенте на протяжении большей части Средневековья.
После падения Древней Римской империи каменная архитектура переживала упадок. А вот кирпичная архитектура, распространенная почти везде, где сказывалось влияние Рима, просто исчезла.
Во многих областях, где кирпич был заметен в древности, его производство и использование вернулись только через несколько сотен лет, ближе к концу Средневековья. В Англии, например, кирпичные постройки, возводившиеся до пятого века, вновь стали широко распространены лишь в тринадцатом веке, за редким исключением.
Почему кирпич исчез вместе с упадком Древнего Рима?
Исследователи объясняют, что, хотя производство кирпича не опиралось на передовые и сложные технологии, в поздней античности оно было сосредоточено на крупных заводах, как правило, под непосредственным контролем властей или военных.
Высокое качество и особенно однородность продукции, которая всегда должна была иметь одинаковую форму и размеры, требовали хорошей организации труда и контроля над всем процессом. Как часть государственных структур, кирпичные заводы рухнули вместе с ними.
Пример с Балкан
На землях современной Сербии, в конце античности входивших в основном в состав римской провинции Мезия, в V веке, в период наибольшего разрушения и кризиса старых структур, использование кирпича полностью угасло почти на столетие.
В VI веке произошло возрождение использования этого материала, когда Восточная империя со столицей в Константинополе ненадолго захватила контроль над регионом. Однако новые кирпичи уже не были массовым продуктом, а производились на небольших, даже случайных фабриках. Кроме того, этот продукт вскоре вымер, причем уже на протяжении многих поколений. Окончательно использование кирпича в сербском государстве возобновилось в XIII веке.
Возрождение кирпича в конце Средневековья
Аналогичным образом развивались события и в других регионах. В архитектурном ландшафте Европы кирпич появился в самом конце эпохи. Особенно популярным кирпич был, например, в Северной Германии и в землях Тевтонского ордена.
Дорогой читатель, больше интересной информации ты найдешь на сайте - «ПРОСВЕТ.ПРЕСС».
Мы в «Тelegram», в VK»
___________________________________________
Возможно Вам будут интересны другие каналы:
Канал «ПРОСВЕТ.ПРЕСС» - Свежие новости и обзор событий, мнения экспертов и аналитика.