Эта история началась с увиденного мной экспоната в музее. Как вы думаете, кто производитель чайной пары на фото сверху? Маленькая чашка не имеет ручки, как пиала. Однотонный рисунок напоминает восточные традиции. Китай?
Не буду долго держать интригу. Это XVIII век, Германия.
Чайную пару создал один из самых известных производителей фарфора в европейской культуре – Мейсенская фарфоровая мануфактура (Meissen). Это первое в Европе производство фарфора.
Почему Мейсенская?
По названию города в Саксонии, в котором была создано производство —Майсен. Именно так, с разницей в одной гласной называются город и производство — Maissen/Meissen. В российском переводе встречаются разные названия фабрики (в том числе и Майсен). Но я здесь и далее буду называть ее Мейсенской.
До появления мануфактуры Meissen фарфор в Европе делать не умели, закупая его в Китае и Японии. За появление фарфорового производства в Германии взялись немецкий алхимик Иоганн Фридрих Бёттгер и математик, физик и минералог граф Вальтер фон Чирнхаус. Интересно, что ориентировались они поначалу на китайские изделия. Так, сначала «отцы европейского фарфора» получили буро-красный (яшмовый) вариант. Как отмечено в нескольких российских источниках, в подражание китайскому стилю. На мой взгляд, Бётгеровский фарфор (такое название он получил) напоминает исинскую глину, востребованную для изготовления чайников в Китае. Посмотрите сами:
Совместив состав массы и глазури, Бёттгер, в 1708 году получил «белые полупрозрачные неглазурованные пластины» — фарфоровый бисквит. Лишь спустя 2 года, после дополнительной проверки с участием комиссии, давшей положительное заключение об открытии, в пустующем в замке Альбрехтсбург была заложена первая европейская мануфактура твердого фарфора.
Отличительные черты мейсенского фарфора
Мейсенский фарфор не сразу нашел свой стиль. С развитием появились несколько узнаваемых вариантов.
Это роспись розово-фиолетовой краской на основе марганца.
Это роспись золотом и серебром «в китайском вкусе».
Это орнамент «берен» (названный так в честь французского орнаменталиста и гравера) и гравюры нидерландских художников-орнаменталистов.
Одно из самых известных решений, ставших отличительным стилем Meissen, которое мануфактура использует до сих пор — B-Form, созданный Эрнстом Августом Лойтерицем. Характерной чертой этого стиля является свободное включение и даже слияние элементов предыдущих эпох, в частности ренессанса, барокко и рококо. Посуда B-Form отличается почти нарочитой роскошью. После презентации сервиза B-Form на Международной выставке 1867 года в Париже он быстро стал одним из бестселлеров Мейсенской мануфактуры.
Знаменитая подглазурная марка мейсенского фарфора — два скрещенных голубых меча из герба Саксонии:
Немецкая продукция стала добально быстро популярна за рубежом. Основными покупателями мейсенского фарфора была знать, в том числе и в России. Среди известных российских заказчиков прошлого — императрицы Елизавета I и Екатерина II, графы Строгановы, князья Юсуповы, Карл Фаберже. Ниже, к примеру, образец тарелки, изготовленной для императрицы Елизаветы по случаю бракосочетания ее племянника Петра III с Софией Августой Фридерикой фон Ангальт-Цербст (императрицей Екатериной II).
Шедевры фарфоровой мануфактуры находятся в коллекциях самых известных музеев мира, в том числе в Эрмитаже в Санкт-Петербурге. И образец на заглавном фото из коллекции Эрмитаж-Урал — тому пример.
В открытых источниках встречается информация о том, что в 1770 году в Россию было ввезено 40 % всего экспорта фарфора Meissen. В конце XVIII века на мануфактуре были выделены специальные дни для производства товара для России. В связи с высоким спросом на мейсенский фарфор в России в конце XVIII века даже якобы были созданы постоянные склады. Они находились, в частности, в Санкт-Петербурге, Москве, а также Киеве, Полтаве, Митаве, Ревеле.
Современность
Мейсенский фарфор производят и сейчас. Современные изделия сохраняют традиционные элементы. Но многие из них — это уже, скорее, постмодернизм: игра с элементами предшествующих стилей. Как, например, вот эти стаканы для напитков с собой.
Сейчас на фарфоровой мануфактуре Meissen производится около 175 000 типов фарфоровых предметов. По официальной информации, при создании фарфора используется около 10 000 оттенков красок. Рецепты красок – фирменный секрет производителя.