Найти в Дзене
Советский человек

Отрывать Сталина от нашей Великой Победы – недопустимо: последний маршал Советского Союза Язов

Настоящий фронтовик, прошедший почти всю Великую Отечественную, экс-министр обороны СССР Дмитрий Тимофеевич Язов (1924 - 2020) был последним из советских военачальников, кому было присвоено звание «Маршал Советского Союза» (в 1990 году)

Когда началась Великая Отечественная Дмитрий Тимофеевич только лишь перешел в 10-й класс и поэтому для призыва в армию ещё не подходил по возрасту. Однако он, прибавил себе один год и попросился добровольцем на фронт.

Уже в ноябре 1941 года 17-летнего парня направили в Новосибирск, куда к тому времени было эвакуировано пехотное училище имени Верховного Совета.

Училище Язов окончил в июне 1942 года и в звании лейтенанта был направлен на фронт. Дмитрий Тимофеевич воевал на Волховском и Ленинградском фронтах, участвовал в прорыве блокады Ленинграда, в освобождении Прибалтики и в блокаде Курляндской группировки немецко-фашистских войск.

Дмитрий Язов в годы Великой Отечественной войны
Дмитрий Язов в годы Великой Отечественной войны

За годы войны он был дважды ранен, награжден орденом Красной Звезды и другими боевыми медалями.

Также следует отметить, что Дмитрий Тимофеевич принимал непосредственное участие в так называемом «Карибском кризисе»: 400-й мотострелковый полк, которым в то время командовал Язов, в составе 63-й гвардейской стрелковой дивизии был скрытно переброшен на Кубу и находился там с сентября 1962-ого по октябрь 1963 года.

-3

Дмитрий Язов был назначен министром обороны Советского Союза в мае 1987 года. На тот момент военачальник носил звание генерала армии.

Дмитрий Тимофеевич, несогласный с курсом Горбачёва во внутренней и внешней политике, в августе 1991 года стал членом ГКЧП.

Именно по приказу Язова 19 августа 1991 года войска были введены в Москву и взяли под контроль стратегические важные объекты.

В ночь на 22 августа 1991 года министр обороны СССР Дмитрий Язов был арестован, как поддержавший действия ГКЧП и был освобожден лишь в феврале 1994 года по амнистии.

Так вот, Дмитрий Тимофеевич, который воевал на фронтах Великой Отечественной, не понаслышке знал атмосферу, царившую среди бойцов и командиров Красной армии.

По словам Язова, там, в окопах Великой Отечественной, для солдат Красной армии их Советская Родина, которую они защищали, была неотделима от имени товарища Сталина.

"Я сам людей так в атаку не раз поднимал. Родина и Сталин были для нас, фронтовиков, неотделимы. Или кто-то думает, что одни солдаты шли в атаку на врага за Родину, а другие — за Сталина? Ну, глупость же! Да, Сталин был великим руководителем страны и армии" - заявил Язов.

При этом Дмитрий Тимофеевич добавил, что для нас, фронтовиков, имя Сталина было, можно сказать, святым.

Маршал отмечал, что в наше время некоторые начинают несправедливо ёрничать, говоря о Сталине: «отец народов».

"А он действительно был для народа кем-то вроде отца. Эту глубинную связь со своим вождём люди чувствуют до сих пор. Потому и голосуют за него, и ставят памятники вопреки колоссальным препятствиям.
Люди тоскуют по былому величию страны, по одержанным при Сталине победам, по уверенности, с которой народ смотрел в своё будущее, по справедливости, которая царила тогда в обществе. Кто-то назвал это народное состояние «поисками отца во времена безотцовщины». Точнее не скажешь!" - заявил тогда Дмитрий Язов.

По мнению Дмитрия Тимофеевича, это сейчас легко судить о расстрелах и Гулагах, но ведь в 30-е годы в стране было действительно много врагов Советской власти.

По словам Язова, в то время, в 30-е гг., был большой риск того, что страна могла свернуть с социалистического пути развития.

"И что, - Сталин должен был смиренно смотреть на все это? Если хотите, вопрос стоял так - или или…Вы документы, документы посмотрите! Большинство репрессированных кто составлял? Бандиты, рецидивисты, преступники, воры, диверсанты-вредители, заговорщики. Одни участвовали в подрывах шахт, другие пускали под откос эшелоны, третьи устраивали катастрофы на заводах" - заключил Язов.

Дмитрий Тимофеевич считал, что не только он, но и большинство его сверстников, тем, кем они стали в жизни, обязаны, в первую очередь, Иосифу Виссарионовичу Сталину.

Как отмечал Язов, социализм, который товарищ Сталин построил в "отдельно взятой стране", дал миллионам таких как и он молодых людей из простых семей рабочих и крестьян образование, профессию, возможность совершенствоваться в своём деле.

Маршал считал, что сколько бы ни клеветали на Сталина, надо понимать, что он, совмещавший в годы Великой Отечественной ряд ключевых постов в государстве, отвечал буквально за все: за положение дел на фронте, выпуск военной техники и поставку ее на фронт, за подготовку военных и гражданских кадров, за организацию работы тыла - в общем, руководил военной, политической и хозяйственной деятельностью всего СССР.

Язов был убеждён, что отрывать Сталина от нашей Великой Победы – недопустимо!!!

"Отрывать Сталина от нашей Великой Победы – это значит просто злобствовать на нее. Глупо и некомпетентно"- считал Дмитрий Язов.

Как автор канала "Советский человек", я полностью разделяю точку зрения ныне покойного маршала Советского Союза Дмитрия Тимофеевича Язова.

И в качестве напоминания всем антисоветчикам завершить данную публикацию хочу словами самого Иосифа Виссарионовича Сталина, которые он сказал на предвыборном собрании избирателей Сталинского избирательного округа города Москвы 9 февраля 1946 года:

"Наша Победа означает прежде всего, что победил наш советский общественный строй, что советский общественный строй с успехом выдержал испытание в огне войны и доказал свою полную жизнеспособность".

-4