Эдмон Дантес снова покоряет зрителей: в кинотеатрах идет новый французский фильм с Пьером Нинэ по книге Александра Дюма «Граф Монте-Кристо». Кино, судя по отзывам, заняло достойное место среди бесчисленных экранизаций знаменитого романа. Рассказываем, чем так понравился аудитории новый «Граф», а заодно вспоминаем предыдущие удачные экранизации.
Предыстория
Идею для романа Дюма почерпнул в архивах парижской полиции. Прототипом моряка Эдмона Дантеса, обманутого друзьями и отправленного по ложному доносу в тюрьму, был сапожник Пико. После семилетнего заключения он вернулся отомстить, но был убит одним из предавших его людей.
«Граф Монте-Кристо» стал чуть ли не самым успешным романом во Франции в середине XIX века. А первая экранизация — немой фильм на 14 минут — появилась всего спустя 60 лет, в 1908 году. С тех пор вышло более 50 разных киноверсий книги.
Составили список из пяти лучших.
«Граф Монте-Кристо», Франция, 1954
Экранизация с Жаном Маре, в отличие от многих других зарубежных фильмов, показывалась в советских кинотеатрах в 1950-е годы и стала, пожалуй, самой известной в нашей стране. Ее до сих пор называют образцовой, а Жана Маре — идеальным Дантесом.
Что особенно нравится зрителям в фильме:
- Жан Маре. Мужественный образ, созданный Маре, олицетворял человека решительного, уверенного, готового постоять за себя, но в то же время милосердного. И хотя книжный Дантес несколько отличался от него и внешне, и внутренне, вариант Жана Маре покорил многих своей невозмутимостью и несгибаемостью.
- Дух приключений. Чтобы не растягивать фильм, сценаристы выкинули часть сюжетных линий и некоторых героев. В этой версии вы, например, не увидите Данглара, идейного вдохновителя доноса. Но история все равно выглядит цельной, а главное — сохраняет атмосферу романа с его приключенческим духом и драматичными поворотами. Не последнюю роль в передаче атмосферы сыграли декорации и костюмы начала XIX века.
- Менее мрачная история. По сравнению с современными фильмами, этот выглядит более мягкой версией истории о предательстве и мести. Дантес не слишком жесток, и от происходящего веет скорее элегантной классикой 1950-х, чем давящей и тяжелой трагедией.
Мини-сериал «Граф Монте-Кристо», Франция, Италия, Германия, 1979
Некоторые из вас наверняка не слышали о шестисерийной версии «Графа Монте-Кристо» 1979 года. А она, между прочим, добросовестно следует тексту книги и понравится фанатам дословных экранизаций.
Что особенно нравится зрителям в фильме:
- Все как в книге. Режиссер сериала показал «Графа Монте-Кристо» таким, каким его изначально задумывал Дюма. Почти никакие персонажи и события не пострадали, а некоторые диалоги в точности повторяют книжные. Даже финал, который любят менять создатели экранизаций, здесь остался тем же.
- Дантес Жака Вебера. Актер Жак Вебер изобразил Дантеса по-вампирски мрачным и хладнокровным. А еще тщательно поработал над маскировкой — если Жан Маре практически не менялся ни в одном из образов Дантеса, то Вебер, например, менял манеру говорить. Так маски графа выглядели правдоподобнее.
Мини-сериал «Узник замка Иф», СССР, 1988
Советский фильм Юнгвальда-Хилькевича выглядит скромно с точки зрения декораций и костюмов, но, как и «Три мушкетера» с Михаилом Боярским, очаровывает бессмертными репликами, музыкальными темами и особой атмосферой.
Что особенно нравится зрителям в фильме:
- Актерский состав. В «Узнике замка Иф» сыграли звезды советского кино: Евгений Дворжецкий и Виктор Авилов исполнили роль Дантеса (редкий случай, когда для Дантеса и для графа Монте-Кристо выбрали разных актеров), Алексей Жарков перевоплотился в Данглара, а Алексей Петренко — в аббата Фариа. Появился здесь и Михаил Боярский: он сыграл графа де Морсер.
- Пугающий граф Монте-Кристо. Юнгвальд-Хилькевич хотел видеть Дантеса человеком без чувств, одержимым местью и нашел такой образ в Викторе Авилове. Так появился один из самых пугающих графов Монте-Кристо, с суровым взглядом и инфернальной внешностью.
- Саундтрек. Музыка в «Узнике замка Иф» не просто фон, а важная часть, дополняющая сюжет. Почти все песни для фильма сочинил композитор Александр Градский. Несмотря на то, что действие происходит не в наши дни, он использовал в композициях не только симфоническую, но и электронную и рок-музыку. Роман Александра Дюма «зазвучал» современно, а благодаря финальной песне «Прощание» — меланхолично.
«Граф Монте-Кристо», Франция, 2024
Новый французский фильм «Граф Монте-Кристо» создали режиссеры «Трех мушкетеров» 2023 года. Новая экранизация Дюма Александру де Ла Пательер и Матьё Делапорту удалась лучше — кино про Эдмона Дантеса получилось красивее и дороже.
Что особенно нравится зрителям в фильме:
- Неожиданно современно. Эта экранизация оставляет нас все в том же XIX веке, но режиссеры сделали замок Монте-Кристо более похожим на пещеру Бэтмена, а героев — мрачнее, в духе современного кино. Поработали и над изменением сюжета и характеров: например, рабыня Гайде в фильме стремится к свободе и независимости, чего нельзя сказать об оригинальном персонаже.
- Снято с размахом. Фильм стоит посмотреть хотя бы ради эстетического удовольствия. Невероятные пейзажи, снятые с высоты птичьего полета, игра света и тени в крупных планах понравятся любителям красивой картинки. Не поскупились и на костюмы и декорации в духе классических исторических экранизаций.
- Много экшена. Некоторых настораживает трехчасовой хронометраж, но благодаря динамичным сценам — шторму, сражениям на шпагах — и быстрому развитию сюжета фильм не выглядит затянутым. То, чего так ждут любители приключенческого кино и книг.
Аниме «Gankutsuou», Япония, 2005–2008
Самая неожиданная версия романа Дюма — японское аниме, действие которого происходит в будущем, да еще и не всегда на Земле. Здесь история начинается уже после появления графа Монте-Кристо. Аристократ Альбер и его друг Франц знакомятся с графом, который явно что-то скрывает.
Что особенно нравится зрителям в аниме:
- Элементы фантастики и фэнтези. Действие перенесено в 5053 год, а часть событий происходит на Луне. Личность (и внешность) Эдмона Дантеса тоже изменились. Чтобы отомстить, он заключает сделку с демоном Ганкуцуо и получает особые силы. Взамен демон забирает тело и душу Дантеса, поэтому герой здесь похож на фиолетовое инопланетное существо.
- Необычные графические элементы. «Gankutsuou» можно назвать графическим произведением искусства. Создатели аниме используют текстуры вместо цветов и узоров, и к этому не сразу привыкаешь. Но такое оригинальное оформление выглядит неожиданно свежо и красиво.
Уже смотрели новый фильм про Монте-Кристо? А какую экранизацию любите больше всего? Расскажите в комментариях!
Если вам понравился материал, поставьте лайк и подпишитесь на наш канал: так вы сможете узнать еще больше интересного о наших новинках, мировой литературе, культуре и многом другом.