По мнению эксперта, большинство мужчин просто не знают, что нужно делать.
В российском обществе существует проблема недостаточного участия отцов в воспитании детей. В то время как матери с рождения ребенка активно заботятся о нем, мужчины предпочитают оставаться на «скамейке запасных». Если посмотреть вокруг, то детей в школах, детсадах, поликлиниках и кружках сопровождают мамы или бабушки. Отцы же проводят большую часть времени на работе. Такое мнение в разговоре с Readovka.News выразила клинический психолог, медицинский психолог, кандидат психологических наук ЦКБ Управления делами Президента РФ Галина Ткаченко.
Каждое 20 октября с 2021 года в России празднуется День отца. Однако до сих пор наблюдается тенденция того, что мужчины отстраняются от жизни ребенка и не имеют достаточного авторитета в семье.
Папа в доме, конечно, главный, если мамы случайно нет
По словам Ткаченко, самая распространенная причина, которой «прикрываются» многие мужчины, – это большая занятость на работе. В первую очередь, отцы не принимают участие в воспитании детей из-за традиционных гендерных ролей и сложившихся стереотипов.
«В нашей культуре мужчина – добытчик. Веками мужчины строят очаг и кормят семью, а женщина – хранительница этого очага, – она заботится о доме и детях. Эти ролевые модели закреплены в нашем сознании, мешая активному участию отцов в воспитании собственных детей», – рассказала психолог
Кроме того, на поведение мужчины в семье влияет та пассивная модель отцовства, которую он наблюдал в детстве. Многие выросли в семье, где матери были ответственны за большую часть заботы о ребенке, что в итоге создало мужское представление о своих обязанностях в воспитании детей.
Ткаченко добавила, что следует учитывать и возможное отсутствие авторитета мужчины. В случае, если он дома по каким-либо причинам не пользуется уважением, то рассчитывать на его участии в воспитании просто невозможно. Любая критика отбивает желание принимать участие в процессе.
«Поэтому нельзя дискредитировать отца, подрывать его авторитет, иначе он не сможет влиять на детей, особенно на сына. Решать свои собственные проблемы необходимо иначе, не лишая уважения детей к отцу», – объяснила эксперт.
А про папу до этой песни песни не было ни одной
Если окружающие не поддерживают активное участие отцов в воспитании детей, то это может создавать чувство непонимания и нежелания принимать участие в этом процессе, сказала Ткаченко. Например, это привело к тому, что некоторые наотрез отказываются, потому что стесняются этой роли, считая ее «женской».
При этом в последние годы стали происходить изменения в представлении россиян о распределении обязанностей в семье. Государство старается создавать специальные программы поддержки для отцов.
«Роль общества и государства в поддержке отцов в воспитании детей является одной из ключевых. Отсутствие поддержки роли отца на уровне законодательства и социальных программ может быть значительным барьером для их активного участия в воспитании детей», – подчеркнула Ткаченко.
Мы потом уж решаем с мамой, все, что папа решить не смог
Эксперт пояснила, что научный термин «отцовский инстинкт» просто не существует, в отличие от «материнского инстинкта». Еще одной из причин пассивности отцов в воспитании своих детей можно считать незнание особенностей общения с ребенком. Мужчина не рождается с родительским чутьем, он учится ему уже в процессе.
«Как известно, чем больше мы знаем, тем меньше совершаем ошибок, тем увереннее и спокойнее мы выполняем свои роли. И если детей со школьной скамьи учить ответственности за других людей, тем больше станет счастливых семей», – подытожила психолог.
Ранее детский омбудсмен Ирина Волынец рассказала о том, как следует организовать меры безопасности для детей. По ее мнению, в последнее время этот вопрос стоит особенно остро.