Найти тему
Учитель в шоке

От ребенка плохо пахнет… что делать учителю

Гигиена ребенка вопрос довольно щепетильный, однозначно лежит в плоскости ответственности родителей, и если еще эту компетенцию отнести к должности учителя, думаю, совсем край будет. 

Но как бы там ни было, каждый из нас сталкивался или сталкивается периодически с людьми, не следящими за собой, это если мягко сказать. 

Это могут быть и работники организаций, но большую часть составляют дети, именно ученики. 

Иногда приходят в класс - дышать невозможно. А если после урока физкультуры, дышать невозможно вдвойне.

Бывают случаи отдельно взятого  ребенка из класса, который постоянно ходит неряшливо одет. Часто чувствуется, что за ребенком дома не следят, а самостоятельно он не знает, что такое водные процедуры.

Вот скажите, уроки или мероприятия под названием - «гигиена и режим дня школьника» могут решить эту проблему?

Сразу говорю - нет.

Мы можем долго разбираться в теме, рисовать, смотреть образовательные видео, дети могут очень хорошо рассказывать, что нужно вставать, чистить зубы, умываться и тому подобное, то есть знать теорию на «шестерку». 

Но, как говорится, лодка теории разбивается о берег практики. Когда он возвращается домой, а в семье другие устои и понятия, то теория так и остается теорией.

Что делать учителю? 

Я в таких ситуациях всегда себя очень неловко чувствую, я не могу сказать человеку, ни взрослому, ни ребенку, что нужно как-то поменять образ жизни. 

Это как раз те ситуации, когда наступает чувство испанского стыда. 

Но в любом случае развязка наступает - точка кипения достигает своего апогея.

Тогда чувство неловкости, вызванное мыслями - «как бы так сказать, чтобы не обидеть человека», уходит на второй план, потому что понимаешь, что человеку «ловко» так отправить ребенка в школу, а мне значит неловко ему об этом сказать, то есть напомнить о прямых родительских обязанностях.

Хорошо, когда родитель отреагирует адекватно, может даже промолчать, но при этом принять к сведению и ситуацию, хотя бы на время, но исправить. А бывает же так, что ещё и возмущаться начинают, указывая на то, что в школу ребёнок уходит чистый и опрятный. Может конечно, степень чистоты и опрятности у всех разная, но даже возмущаясь, меры всё-таки принимаются. 

Значит, лучше не молчать учителю, а как-то деликатно намекать, а если не понимают намеков, тогда уже говорить прямо и называть вещи своими именами.

Мне кажется, в наш современный век уже столько всего изобрели для комфортного существования людей в любой ситуации и в любом месте, что не пользоваться этим, ну прямо "фуу". 

Кроме этого, не надо забывать, что коммуникативные процессы тоже страдают. Это же не только учитель чувствует и видит, это всё чувствуют окружающие дети, которым это тоже неприятно, что может в дальнейшем сказываться на общении и отношении к ребёнку.

Думаю, родителям, прежде чем кричать, что они делают ребёнка самостоятельным в плане ухода за собой, нужно сначала показать, как это делать и для чего это нужно.

Часто сталкиваетесь с подобным явлением? Как решаете этот вопрос?

Всем позитивного дня!🤍