Это готика двенадцатого века в австрийской долине Вахау. Крепость много раз осаждали, турки сжигали её, но она возродилась как птица Феникс. С течением времени разрушилась и превратилась в руины, правда очень живописные) А ещё здесь отмечают Праздник крепости. Обо всем и расскажу сегодня)
Легенды Аггштайна
Легенда первая
Около двухсот лет крепость была собственностью рода Кюнрингов. Один из них, Хадмар III, отличился: перегородил Дунай железной цепью и стал грабить проходящие суда.
Эрцгерцогу Фридриху подобное не понравилось, и он решил взять Аггштайн штурмом. Не вышло. Пришлось действовать хитрее)
Правитель приказал одному венскому купцу нанять хороший боевой корабль. На палубу выложили дорогие товары, а в трюме засели воины. Привет Троянскому коню, точнее Дунайскому)
Хадмар корабль задержал и, ожидая невиданный куш, пошёл на палубу. Тут-то жадного владельца и схватили! А потом отплыли с ним в Вену.
Правитель оставил Хадмара живым, но с условием, что тот вернёт все награбленное. Разбойник не только выполнил обещанное, но и ударился в религию.
Легенда вторая
После рода Кюнрингов Аггштайн заполучил Йорг Шенк фон Вальд. Начиналось все благостно: он восстановил крепость, хотел сделать пути по Дунаю безопасными. В итоге не просто взимал пошлины с судов, а грабил их, причём с особой жестокостью.
Но и этого ему было мало: фон Вальд выставлял пойманных пленников на каменный выступ скалы рядом с крепостью. У несчастных оставалось два пути: либо погибнуть от голода, либо рискнуть, спрыгнув с огромной высоты.
Назвали скалу "садочком роз": уж очень Йоргу пленные напоминали садовые розы... Но двое все же спаслись! А карма настигла злодея: после второго спасения колокола на церквях Дуная зазвенели так громко, что фон Вальд сошёл с ума.
Праздник крепости
Каждый год (нет, не 31 декабря и не в бане), начиная с конца октября/начала ноября в Аггштайне отмечают праздник крепости и закрытие сезона. Он проходит каждые выходные в течение трёх недель.
Даже добираешься до Аггштайна эпично: покупаешь в кассе билет, садишься в огромный автобус, и он везёт тебя на 300-метровую высоту по серпантину) Затем выходишь и погружаешься в атмосферу праздника)
Она похожа на рождественскую: множество палаток с едой и сувенирами. Все расслабленно общаются и не спеша осматривают крепость. Вот и мы сначала прогуляемся, потом утолим голод)
У входа полюбуемся крепостью и в очередной раз задумаемся, как же могли подобное построить. Зайдём через главные ворота. Вокруг мощные стены.
Дальше поднимаемся по лестнице и продолжаем удивляться.
Заглянем в бывшие когда-то залы или комнаты, а ныне стены.
С высоты открывается головокружительный вид на долину Вахау и Дунай.
Пора спуститься и купить себе что-то на память. Продают много: есть огромный магазин внутри крепости. Чуть дальше расположились палатки.
Из интересного оценила кувшин в стиле Хундертвассера.
На одном прилавке пожилой умелец выставил изготовленные из грецких орехов дудки-дуделки.
А ещё мы купили музыкальную шкатулку с музыкой из заставки к Гарри Поттеру)
В палатках не могла оторвать глаз от керамических цветов.
Что ещё интересного? По крепости тут и там прогуливаются люди в костюмах рыцарей! А ещё есть волк - человек в соответствующем костюме)
Повсюду играет музыка. Можно потанцевать. А если пройти от крепости правее вдоль торговых рядом, то вас ждёт неожиданная встреча) Пушистые копытные...альпаки! Тот случай, когда мимимишность зашкаливает)
В ещё одном сувенирном магазине выставлена крепость в миниатюре. Тоже своего рода музей.
А ещё я не могла не сфотографировать книгу с любимой выпечкой)
После долгой прогулки важно утолить голод) С этим проблем нет - в местной таверне и погреться можно, и блюда австрийской кухни попробовать) Но атмосфернее купить что-то в палатке, сесть на улице за длинный стол, прогуляться, снова приобрести вкусное уже в другой палатке, отыскать другой свободный стол...Ну, вы поняли)))
Продают все виды сосисок, бургеры, шницели, Кайзершмарн. Здесь, как и на рождественских ярмарках, есть палатка с орешками на любой вкус) Я обычно брала "Микс", чтобы попробовать все) А ещё разноцветные кульки радовали глаз)
Советую отведать жареные каштаны - как печеная картошка. А вот каштаны в шоколаде не поняла: представьте вкус картошки в шоколаде)
Ещё пробовала абрикосовый безалкогольный глинтвейн. Вкусно! Абрикосы - это один из символов долины Вахау)
Незаметно наступает вечер, темнеет.
Все с замиранием сердца ждут кульминацию праздника - салют! В черном небе вспыхивает множество огоньков, вырисовывая красивые узоры)
На этой яркой ноте веселье заканчивается, и все спешат к автобусу. Будьте аккуратны - заходя в транспорт могут и толкнуть...
Но это мелочи! Праздник удался! А Аггштайн нашёл место в моем сердце)
О ещё одних невероятных руинах долины Вахау читайте здесь: