Найти тему
Тёмный историк

Чем отличался русский солдат 1917 года от русского рекрута 1812 года?

Неоднократно мне приходилось видеть позицию в стиле «да чего эти крестьяне и рабочие в шинелях к 1917 году устали-то»?

«Вон, в 1812 году в Отечественной войне с Наполеоном Бонапартом и его Grande Armee что-то никто не уставал». Мол, раньше же как-то воевали.

Хороший на самом деле вопрос и, признаться, здесь он почти не затрагивался. Ну, попробуем начать.

Картина «Проводы новобранца». Художник И. Е. Репин, 1879 год.
Картина «Проводы новобранца». Художник И. Е. Репин, 1879 год.

Со времен Петра Великого и до реформ Александра II рядовой состав Русской армии комплектовался на основе рекрутской повинности. Рекруты эти служили фактически пожизненно, позднее срок сократили до двадцати пяти лет...

Однако это — «почти что аналог», можно сравнить со сроками службы у «профессиональных» римских легионеров. Только последним платили получше. Римские императоры часто дарили подарки своим легионам (а то ведь, не ровен час, взбунтуются и пойдут за каким-нибудь популярным военачальником).

Ключевое отличие рекрута начала XIX века от тех же солдат-запасников образца 1917 года: человек в 1812 году фактически «вырывался навсегда» из привычной среды обитания. Назад дороги по сути не было. При таких-то сроках службы.

Кстати, а вот дворяне, составлявшие тогда офицерский корпус, после «Манифеста о вольности дворянства» (1762 год) могли вообще не служить.

Для крепостных крестьян служба в армии превращалась в освобождение от данной зависимости (впрочем, выбор-то крайне нелегкий — всю жизнь пахать на помещика или почти всю жизнь / всю жизнь в армии служить).

«Весть о рекрутском наборе». Литография с картины В. Бочина, 1860-е гг.
«Весть о рекрутском наборе». Литография с картины В. Бочина, 1860-е гг.

Отставные солдаты уже не были крепостными, а дети их (ежели таковые появлялись) — шли, чаще всего, тоже по военной дорожке.

Разумеется, рекрутские армии в плане численности были на порядок ниже того, что возникло в Первую мировую. А поскольку люди служили практически всю жизнь, то необходимость в ротации кадров была не столь острой.

Иными словами, в начале XIX века у нас была армия сословная, с офицерско-дворянской верхушкой и «профессиональными рекрутами», служившими пожизненно, оторванными от интересов своих семей, деревень, социальных прослоек.

В XX веке армия стала в полном смысле слова народной, даже офицеры в 1917 году по большей части являлись «бывшими гражданскими», не жаждавшими зачастую военной карьеры.

Ну ведь никакой разницы нет, правда?)

1917 год.
1917 год.

Был и ещё один нюанс: у крестьян зачастую именно община определяла, кто же станет рекрутом. Помещик утверждал, правил, но часто — шел навстречу хотелкам «схода». А сход отправлял в солдаты наиболее ретивых, бесполезных в созидательном труде парней.

Последние плохо подходили для крепостного права, но после соответствующей «обработки» (весьма длительной) из них получались хорошие солдаты.

«Действительно, крестьянин вырывался из привычной для него жизни в незнакомый мир, и адаптация проходила трудно и болезненно.

Однако социальный статус солдата был выше статуса крепостного крестьянина или мещанина...» (с) Д. Г. Целорунго. Социальный и антропологический облик рекрутов российской армии эпохи Отечественной войны 1812 года.

Самые удачливые рекруты позже могли стать унтерами или даже пополнить офицерский корпус (впрочем, последнее — довольно редкие случаи, но вот отец А. И. Деникина реально прошел путь от крепостного до майора Отдельного корпуса пограничной стражи).

Иван Ефимович Деникин — отец белого генерала А. И. Деникина.
Иван Ефимович Деникин — отец белого генерала А. И. Деникина.

Менее удачливые — получали возможность «встретить тихую старость» в гарнизонах, даже завести семью. Пенсия им полагалась. С точки зрения человека того времени — всё не так плохо.

В любом случае, такие рекруты были мало связаны с деревней и прошлым образом жизни.

В 1917 году всё было не так. Более-менее обученные солдаты к 1917 году почти «закончились», офицерский корпус в пехоте тоже был выбит. Новые кадры не собирались становиться вечными рекрутами и не порывали с прошлой жизнью.

В 1812 году воевала «профессиональная армия», из людей, которые либо защищали свой высокий социальный статус, либо были обречены на вечную службу и с этим более-менее смирились (на это накладывались полковые традиции, долгая муштра и так далее).

К 1917 году шла тотальная война, в которой державы ставили под ружье почти все мужское население соответствующего возраста.

В общем, опять мы возвращаемся к вопросу «что лучше» — профессиональная армия (ограничена в численности) или массовая, на основе всеобщей воинской повинности (падение качества).
В общем, опять мы возвращаемся к вопросу «что лучше» — профессиональная армия (ограничена в численности) или массовая, на основе всеобщей воинской повинности (падение качества).

Разумеется, у интеллигенции в погонах и у крестьян в шинелях оставались свои привязанности и интересы, не связанные с военным делом. Многие изначально смотрели на свою службу как на очередную повинность от государства (а крестьяне даже видели в поведении некоторых офицеров и в порке... «возвращение крепостного права»).

В таком случае, для многолетнего ведения войны требовалось соответствовавшее эпохе идеологическое обеспечение... с чем в России были известные проблемы...

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, нажимайте на «колокольчик», смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем RUTUBE канале. Недавно я завел телеграм-канал, тоже приглашаю всех!