Начну с того, что Павел Астахов в кругах мастеров по топиарной обрезке деревьев и кустарников личность известная, был в числе призёров 2 Международного конкурса Topi-Art 2020 году, обладает большим опытом и известностью. Очередь к нему значительная, нужно записываться на стрижку заранее, он работает по всей России, в том числе на больших известных объектах. Человек простой, лёгкий в общении, с юмором, открытый.
Семинар длился более двух часов, до конца я уже не высидела, но основные тезисы и информацию, которую я узнала я вам расскажу.
- Сроки обрезки.
В каждом регионе они свои. Например, в средней полосе России в августе-сентябре уже не обрезают. На юге другая ситуация: на юге обрезку можно производить даже зимой, если позволяет погода.
Не производят стрижку:
а) как только промерзает земля (условно температура -5, -10 градусов держится какой-то период) обрезку не производят до периода оттаивания земли, когда уже ясно, что повторно земля не промерзнет.
б) Также есть период, когда не режут во всех регионах - это период фенофазы выдвижения почек. Например, у сосны на юге этот период наступает когда выдвигаются свечки и хвоя раскрыта на 45 градусов. С этого периода сосны можно стричь. Это приблизительно середина мая-начало июня. У если это то же период, стрижем, когда одревесневает иголка.
Что касается японских клёнов - то их нельзя резать в конце марта-начале апреля. У них начинается сокодвижение и деревья в это период "плачут". В другое время можно стричь клёны безболезненно, но всегда надо помнить, что любая стрижка стимулирует рост побегов, поэтому делаем всё без фанатизма, чтобы новые побеги успели вызреть.
Всё что сказано выше касается формирующей обрезки. Санитарную обрезку выполняют в любое время.
Все культуры нежелательно резать в период сильной жары, потому что при обрезке деревья и кустарники лишаются влаги, накопленной в зеленной массе, которая удаляется. Если вы все-таки занялись обрезкой -то обеспечьте очень хороший полив.
На юге в дождь можно делать и стрижку, и обрезку. В средней полосе от этого воздерживаются. На юге дождей мало, влажность низкая, никаких препятствий в виде риска подхватить грибное заболевание нет. Во время дождя инструмент не так загрязняется смолой хвойных и легко отмывается обычной водой.
После обрезки хвойных место среза ничем не замазывается. После обрезки плодовых- лучше не использовать садовый вар, а пользоваться препаратом Раннет.
2. Тенденции моды и принципы стрижки.
а) Модные направления. Есть очень много стилей, школ. В японской культуре важны изгибы, текучесть линий, природность, нет четкой геометрии. В европейской культуре много направлений, но в последнее время мода на природный стиль. В России - тоже разные подходы в зависимости от региона. Например, в средней полосе заказчики тяготеют к природным формам, у нас на юге любят "витрину": помпоны, шары, спирали, лепестки.
б) Принципы стрижки.На концах веток сосны, ели, всегда закладываются почки. Если вы укорачиваете ветку- то срезаются все почки, поэтому прироста в текущем году не будет, он появится только через год из заложенных новых почек в текущем сезоне. Сосна - конструктор Ваших желаний. Почек всегда несколько. Удаляя одну из почек - вы перенаправляете ее силу роста на другую почку и усиливаете её. При удалении почки старайтесь ножницы подводить под хвою, чтобы не оставалось сухих обрезанных полухвоинок. Вы сами формируете скелет под собственные потребности. Удалили нижнюю почку на ветке, но оставили три верхних, смотрящих в разные стороны, то понимаем, что все три пойдут в рост в разные стороны, мысленно продляем линии и решаем, куда надо направить нам ветку. Почки, из которых ветки будут идти внутрь кроны лучше удалять. На следующий год также решаем пазл со следующими почками. Если нет времени так медитировать - то можно формировать зонт: обрезать центральную ветку, сдерживая её рост и дожидаясь роста боковых побегов.
3. Ошибки при стрижке топиарных форм
Многие совершают ошибку формируя зонт с опускающимися краями. Лучше формировать зонт в виде небольшой плоской тарелки, не опуская концы ниже общей плоскости (если честно, то не помню, почему надо делать именно так). Лучше и эстетичней смотрится, если мы прореживаем крону сосны, делая ее светлой и воздушной, чтобы хорошо проникал свет и равномерно её освещал. Также, при стрижке в японском стиле максимально чистят стволы от нижних веток и хвои, чтобы показать красоту изгибов стволов, ветвей. Для того, чтобы получить густую лапу на ветке - выщипывается часть хвои. Но выщипывание требует много времени и усилий. Если нужна сосна в стиле котобуки (как я поняла, это нависающая ветвь над входной зоной, прудом, японским фонарём), то оставляют одну почку и всё время ведут эту ветвь основной.
Бывает, что после стрижки можжевельника в японском стиле мы получаем "львиный хвост": когда веточки можжевельника остаются тонкими, не набирая толщину. У можжевельников есть такая особенность. Что нужно делать, чтобы этого не случилось? Нужно оставлять всегда пару веток-доноров, которые вы сможете удалить позже, например через год-два. Если вы сразу удалите все тонкие ветки до формируемой "лапы" на конце - получите тонкую ветку и большой пучок игл, эта ветка уже не наберёт толщину!
4. Формирование живых изгородей.
Многие берут тую Смарагд для формирования стриженной плотной живой изгороди. Думают, что она будет изумрудная, плотная, ровная и красивая. Это заблуждение! Нужно понимать, что Смарагд действительно дает красивый изумрудный цвет изгороди, но природная форма туи Смарагд - яйцо, концы кроны никогда не смыкаются, чтобы они плотно сомкнулись нужно между собой стягивать стволы, это возможно, но трудозатратно. Лучше и проще для изгороди использовать сорт Колумна.
На юге очень часто используют в качестве стриженной изгороди пузыреплодник. Для изгороди в 1,5-2 м на юге этот кустарник очень хорошо подходит тем, кто не хочет сильно и долго заморачиваться с уходом и стрижкой: кустарник быстро отрастает, но так же легко стрижется и хорошо держит форму, не боится зноя, переносит недостаток влаги; один большой минус - зимой изгородь не скроет полностью от соседей, т.к. это не вечнозелёный кустарник, это надо учитывать Бирючина тоже отлично подходит для изгороди, но требует все-таки небольшого притенения: на солнце летом может подгорать и любит еще она попить водички, совсем без полива её оставлять нельзя. Мода на самшитовые изгороди постепенно уходит в виду уничтожения его огнёвкой: растёт очень долго, а уничтожается за один сезон. Барбарисовые изгороди красивы, но дороги. В средней полосе используют изгороди из боярышника. Он очень колючий, ни одна зараза не пролезет, даже собаки с кошками, и очень декоративны и зимой, и весной, и летом. Сама такие изгороди не видела, по словам Павла изгородь бомбическая, поэтому верю ему на слово.
5. Инструменты:
У садовода должен быть основной принцип выбора: лучше купить 1 секатор, но хороший, а лучше профессиональный.
Зачем обычному садоводу дорогой профессиональный инструмент? На примере кустореза: у профессионального кустореза заточка с двух сторон, поэтому рез получается ровный, древесину не жуёт, не травмирует, качество стали позволяет использовать такой инструмент очень длительное время, если "не пожизненно", а большая мощность ускорит наполовину затраты по времени. С секаторами та же история: хорошая сталь позволяет быстро резать, хорошо продумана эргономика -не устает рука, даже если долго им работаешь, у профессиональных секаторов есть, как правило, запасные лезвия, если одно затупилось - снял, поменял, а старое подточил.
С этим утверждением Павла я соглашусь, но с оговоркой: садоводу пенсионеру секатор профессиональный скорее всего не по средствам, а вот на полупрофессиональный - он может со временем накопить. На вопрос чем пользуется Павел -пишу скорее для информации, потому что профессиональные инструменты в нашей провинции при наших зарплатах большинству не по-карману.
Секаторы: японская фирма ARS. Размер выбирается по руке, разновидностей много, оттого и цена разная, но стоит он прилично: секатор Секатор ручной 140 DXR ARS стоит у официального дилера 5 750 руб, а секатор Секатор ручной СВ-8 ARS - 8 465 руб. Согласитесь, что даже работающий человек сто раз подумает, а нужен ли ему секатор за восемь тысяч или сучкорез за 20... Могу сказать о секаторах этой фирмы: они очень хорошие! Сталь японская (жаль, что не российская), при покупке идёт запасное лезвие. Муж пользуется секатором 3 года, лезвие еще не менял. Секатор ему очень нравится, режет ветки как масло, рука не устаёт. Но цена, Карл!!!!
Пилами Павел пользуется фирмы Silky. Фирма тоже не дешевая. Конечно, можно себя побаловать и купить её.
Значительно облегчит работу: высоколегированная сталь, тоже производство Японии.
Шпалерные ножницы фирмы Okatsune (Акацуна) стоят от 15 тысяч до 17 и выше.
Конечно, дорого... Я пользуюсь садовым инвентарём фирмы Мr. Logo. Сталь японская, есть на всех маркетплейсах, режет очень хорошо, особенно мне понравилась их заточка для секаторов, даже домой для ножей её тоже взяла. Самое главное, что фирма не дорогая. Купила секатор этой фирмы по скидке за 1500 руб. Разница в цене значительная. Ну еще есть секатор фирмы Гардения, по-моему ей пользуются все. Вполне себе рабочий инструмент. Я вообще чаще пользуюсь аккумуляторным секатором. Там уж руки точно не устают.
Фирму Greenworks Павел не рекомендовал: заявляет о себе как о профессинальной технике, но не дотягивает даже до полупрофессиональной. Но это, как он подчеркнул, его субъективное мнение.
По фирме STIHL: очень хорошие агрегаты особенно кусторезы, но они ушли с рынка, нет запасных частей, очень жаль. Пытались перейти на фирму Макита, конечно, Макита хуже, но как альтернативу использовать можно.
В общем, написала в максимально сжатом виде. Вышло вроде немного, но потребовало много сил. Писала так, как понимала сама и пыталась донести информацию как можно более доступно. Профессионалы посмеются над моими потугами, но я надеюсь, что для таких же как я садоводов, информация была полезна.
В следующей публикации попробую смонтировать вместе кусочки видео о принципах обрезки, потому что лучше 1 раз увидеть, чем сто раз прочитать, например, как правильно точить секаторы, как вырезать почки у сосны. Не уверена, что хорошо получится, но попробую.
Буду признательна Вам за лайк!
До новых встреч!
P.S. У Павла попросила телефон, вдруг захочу пригласить к себе на стрижку :) И ещё у него есть телеграмм канал: Astahov_Topiary