На днях в силу вступили поправки в КоАП РФ, усиливающие наказание для желающих скрыть номера своих автомобилей, как это делал тот самый «супермен». Речь идёт о специальных механизмах, позволяющих быстренько скрыть госномер автомобиля от окружающих, в том числе и камер фотофиксации. Вместе с тем, поправки могут затронуть и другие категории автолюбителей, которые никогда не мнили себя «суперагентами». Разберёмся, что к чему…
В нашем кодексе об административных правонарушениях есть сидится 12.2 «Управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков».
И часть 2 этой нормы ранее предусматривала штраф или лишение «прав» на срок от одного до трёх месяцев за управление автомобилем без государственных регистрационных знаков, без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков либо с государственными регистрационными знаками, видоизменёнными или оборудованными с применением устройств или материалов, препятствующих идентификации либо позволяющих их видоизменить или скрыть.
Как видим из этой нормы, она устанавливала одинаковые наказание за любые «хитрости» с номерными знаками - езду без них вообще или только с одним номером, закрытие его чем и как угодно (тряпочкой, листочком, снегом или грязью), а также и наличие на этом номере специального устройства, при помощи которого номер модно было мгновенно перевернуть, спрятать, заменить другим и т. п.
Теперь же управление с такими устройствами (подчёркиваю - именно с устройствами) вынесено в отдельный состав правонарушения, предусмотренный новой частью 2.1 этой же статьи. Наказание,соответственно, тоже усилено - лишение «прав» от года до полутора лет с конфискацией этих «игрушек».
Второе. Изменения коснулись и тех, кто будет уличён в сокрытии номеров прежними способами (тряпочками, бумажками и прочей дрянью), а также будет передвигаться без одного или сразу двух номеров. На первый раз наказание останется прежним (штраф 5 тысяч или лишение «прав» от месяца до трёх). Однако следующее подобное нарушение будет считаться уже повторным с лишением от года до полутора (новая часть 5 статьи 12.2).
Казалось бы, всё просто,э. Однако на практике и ранее были некоторые «перегибы», исключить которые нельзя и сегодня. Например, некоторые автолюбители устанавливают вои номера не на болтах или винтах в рамочках (как это предусмотрено стандартом), а лишь при помощи мощных магнитов. Соответственно, демонтаж такого номерного знака занимает несколько секунд.
А это, по мнению некоторых «правоприменителей», является ничем иным, как возможностью скрыть номерной знак. Следовательно, такой механизм вполне можно назвать «устройством, позволяющим скрыть номерной знак». И на практике известны случаи назначения наказания за «магнитные» номера по ч. 2 ст. 12.2 Кодекса лишением.
Правда, законность такой трактовки довольно сомнительна. Ведь если наличие возможности быстро демонтировать номерной знак вручную означает использование какого-либо «устройства, позволяющего скрыть..» - таким же устройством вполне можно считать самые обычные пластиковые рамки (свободно продающиеся в любом магазине за 200 рублей), крепление номера в которых осуществляется без болтов или винтов просто на двух защёлках. Которые можно легко отстегнуть за те же несколько секунд…
Однако, возвращаясь к наказанию именно за устройства, специально предназначенные для изменения или сокрытия номерного знака. Подобные механизмы относительно легко и свободно продаются в интернете. Правда, цена «кусается» - в среднем от 60-70 тысяч рублей. При этом, по данным МВД, подобных нарушений было зафиксировано около 55-60 тысяч. Насколько будут эффективны нововведения - скоро узнаем.