Найти тему

Что известно о сбое в работе сайтов судов по состоянию на 19.10.2024г. Где искать официальные новости о работе сайтов судов?

Все, кто пользуется сервисами ГАС «Правосудие» и сайтами судов общей юрисдикции 7 октября 2024г. столкнулись с тем, что все эти сервисы не работают.

На официальной странице Судебного Департамента при Верховном Суде РФ был опубликован список сервисов, попавших под сбой:

С 7 октября 2024 г., в связи со сбоем в работе
ГАС «Правосудие», временно недоступны:

интернет-сайты федеральных судов (в доменах
arbitr.ru, sudrf.ru), мировых судей (в домене msudrf.ru), Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, управлений Судебного департамента в субъектах Российской Федерации, органов судейского сообщества;

подача процессуальных обращений и жалоб в электронном виде через модули «Электронное правосудие» и «Система подачи жалоб на действие судей и работников аппаратов арбитражных судов» на сайтах судов и на едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ).

Имеются затруднения в работе почтовых сервисов ГАС «Правосудие».

Не осуществляется рассылка уведомлений от ИС «Электронное правосудие».

Судебным департаментом и Информационно-аналитическим центром поддержки ГАС «Правосудие» проводятся работы по восстановлению работоспособности сервисов.

До окончания работ неотложные заявления и запросы могут быть направлены в суд на бумажном носителе в соответствии с действующим законодательством.

Подача документов в электронном виде через информационный сервис «Мой арбитр» в федеральные арбитражные суды осуществляется в штатном режиме.

Также предполагалось, что работа сайтов возобновится до 18 октября. Однако, сегодня уже 19 октября и никаких изменений не произошло.

Официальную информацию стоит искать на странице Судебного Департамента при Верховном Суде РФ, но там пока тишина.

Что делать сторонам процессов при возникшей ситуации?

Действовать в рамках законодательства РФ. К счастью, деятельность судов не ограничивается сайтами и интернетом в целом.

1. О назначенных судебных заседаниях лучше узнавать лично у составов судов (придется поехать в суд), а при невозможности личного присутствия в суде – попробовать дозвониться до суда. Если вы находитесь в другом городе/регионе, то можно найти адвоката в городе проведения суда и дать ему поручение узнать о заседании.

2. Отправлять пакеты документов по новым делам или дополнительные документы по текущим делам – можно лично нарочно в судах или Почтой России. Этот старый и действенный способ был, есть и будет всегда. Рекомендую направлять с описью.

Давно не было такого мощного сбоя с работе сайтов судов, но, надеюсь, это послужит укреплению системы безопасности в целом для предотвращения в дальнейшем таких атак.