Уже 6 недель подряд курс рубля понемногу снижается, теряя около 1 рубля к доллару каждую неделю. На этот раз "недружественная" валюта подорожала еще на рубль и достигла отметки 96,70 рублей за единицу.
Дело медленно но верно идет к тем набившим оскомину 100 рублям за доллар. Главная причина - нужно исполнять бюджет, расходы которого даже на текущий год снова повышены, а в ФНБ остался критический запас средств, которые Минфин тратить уже не намерен.
О планах российских властей по девальвации рубля мы традиционно сначала узнаем из "недружественной" прессы. Ссылаясь на свои источники в российском правительстве, Bloomberg так и написал: рубль плавно ослабляют до 100 рублей за доллар в интересах бюджета.
Мои постоянные читатели знают это из регулярных курсовых сводок и без Bloomberg`а.
Причем, что интересно, когда курс дважды подходил к этой отметке в прошлом году, это сопровождалось мощным информационным шумом, тема 100 рублей за доллар была темой №1 во всех финансово-экономических новостях. А теперь все воспринимают это как данность, никакого особого шума по данному поводу не наблюдается. И даже наши любимые эксперты из СМИ дают крайне унылые и безэмоциональные комментарии. Ну 100 так 100.
Изначально их дали те самые источники Bloomberg, там, с их слов, пишут следующее:
...Ослабление рубля сейчас не вызывает беспокойства, оно даже пойдет на пользу государственному бюджету на фоне планов увеличения расходов в следующем году.
Российские СМИ, следом за Bloomberg, начали цитировать своих приближенных аналитиков, которые утверждают то же самое: 100 рублей за доллар - это "не так уж и страшно".
Одни пишут, что российские власти не против курса доллара по 100 рублей.
А другие - что они смирились с таким курсом.
Вот, например, комментарий бывшего первого зампредседателя ЦБ Олега Вьюгина:
...В нынешней ситуации 100 рублей за доллар — это не так уж и страшно, хотя и имеет определенный инфляционный эффект.
В общем, СМИ устами приглашенных аналитиков предлагают россиянам вслед за властями либо "не беспокоиться", либо "смириться" с долларом по 100 рублей, либо даже порадоваться за исполнение федерального бюджета. Несмотря на "определенный инфляционный эффект".
Я уже писал, что рубль слабеет благодаря действиям правительства: это они уже трижды смягчили обязательства по продаже валютной выручки экспортеров, причем третий раз - совсем недавно, как раз на фоне продолжающегося ослабления рубля.
Я уже молчу про то, что еще большую часть экспорта в последние месяцы перевели в рубли: валюты в страну поступает все меньше.
Это прямо указывает на то, что власти не то что "смирились", а целенаправленно ослабляют рубль: вместо препятствия его падению и ужесточения своих мер (ведь курс сейчас уже давно регулируется не рынком, а вот этими админограничениями), они наоборот, продолжают их смягчать. Разумеется, в таких условиях рубль будет слабеть.
Кстати, несмотря на жесткую и ужесточающуюся денежно-кредитную политику Центробанка, которая, наоборот, должна способствовать укреплению национальной валюты. И способствовала бы... в нормальных рыночных условиях.
В общем, сейчас в России курс национальной валюты пошел по "иранскому" или "северокорейскому" сценарию, где его устанавливают власти таким, какой им нужен, а Центробанк особо никак не участвует в этом процессе.
Ранее, в последние 2 года, ЦБ хотя бы подгонял курс под желания властей, как-то в этом участвуя, о чем я писал отдельно:
Теперь он уже практически исключен из процесса курсообразования: курс рубля регулируется административными ограничениями, устанавливаемыми правительством.
И если там решили, что бюджету нужно 100 рублей за доллар - значит, будет 100 рублей за доллар.
Но на этом фоне больше всего смущает недавний прогноз-план Минэкономразвития, в котором среднегодовой курс в текущем году обозначен как 91,2 рубля, а курс на конец года - менее 94 рублей за доллар.
Согласно этому прогнозу, курс доллара перевалит за 100 рублей только в 2026 году. И самое интересное (или смешное) - это то, что именно по данному нереалистичному прогнозу составляются бюджетные планы, на что я тоже уже не раз обращал внимание.
Получается, что если, как уже ожидают почти все, 2024 год закончится с отметками курса доллара в районе 100 рублей, Минэк "ошибется" в своем прогнозе, составленном всего за 4 месяца до конца года, аж более чем на 6 рублей, что как бы ну совсем несерьезно. Особенно с учетом того, что в этом прогнозе он даже понизил значение курса в сравнении с прошлым весенним прогнозом.
Однако именно этот прогноз используется всеми чиновниками в риторике об экономических успехах и достижениях России. И ладно бы в риторике, но и при расчете бюджетных показателей тоже.
Впрочем, это добавляет объяснений принципам исполнения бюджета: бюджет, составленный по курсу 91 при курсе 100 исполнить гораздо проще.
О нерадужных перспективах рубля на конец года, о том, что он будет слабеть именно осенью, я написал еще в начале сентября. Пока мой прогноз сбывается.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.