Недавно я делал большой обзор макроэкономического консенсус-прогноза, опубликованного Центральным банком,
теперь же остановлюсь подробнее на прогнозе Минэкономразвития, который был опубликован следом.
Почему он особенно важен? Потому что консенсус-прогноз аналитиков - это просто прогноз. А прогноз Минэкономразвития - это буквально план, плановые показатели, на которые должна ориентироваться российская экономика с точки зрения курирующего ее ведомства. Ведь оно отвечает за то, чтобы озвученные им показатели были исполнены.
Итак, вот сам прогноз, в скобках указаны предыдущие ожидания, без скобок - текущие.
Сразу же, навскидку, видно, что прогноз Минэкономразвития поменялся гораздо существеннее, чем прогноз Центробанка - разница многих показателей в скобках и без скобок достигает десятков процентов, или даже 2-3 раз в отдельных случаях. Это во многом вызвано тем, что разница между прогнозами более существенная - прошлый Минэкономразвития давал в апреле, а аналитики, опрошенные ЦБ - в июле.
Но зато это более наглядно показывает, что поменялось в российской экономике за это время (менее полугода).
Что мы тут видим? Заметно повышен прогноз по ВВП: в текущем году - более чем на процент (до 3,9%), в следующих - на 0,2-0,4%.
И, одновременно, еще сильнее повышен прогноз по инфляции. В текущем году план подняли сразу на 2,2% - до 7,3%, в следующем - на 0,5% до 4,5%.
Также сильно подняли план по росту реальных зарплат - в текущем году до 9,2% вместо 6,5%, в следующем - до 7% вместо 3,6%, даже на 2026-2027 годы показатели увеличены примерно вдвое.
И реальных располагаемых доходов - в текущем году до 7,1% вместо 5,2%, в следующем - до 6,1% вместо 3,5%, в 2026-2027 - тоже существенно.
Более чем втрое в текущем году увеличен план по инвестициям в основной капитал (было 2,3% - стало 7,8%). Тогда как в следующие годы он либо не изменился, либо даже уменьшен. Стоит полагать, речь идет о каких-то крупных госинвестициях, известных ведомству.
В текущем году сильно снижен прогноз по импорту (с 324,1 до 294,9 млрд долларов), также прогноз снижен и на все последующие годы. А по экспорту на текущий год он почти не изменился, а на следующие - снижен более существенно.
И теперь Миэкономразвития ожидает более низкий курс доллара - в этом году среднегодовой 91,2 рубля вместо 94,7, в следующие прогноз также снижен на 1-2 рубля. Полагаю, это вызвано прогнозом по сокращению импорта.
Комментируя прогноз по инфляции, представитель ведомства заявил, что его существенный пересмотр в сторону увеличения вызван более быстрым, чем ожидалось ростом доходов населения:
Инфляция выше, чем она предполагалась. Причины понятны - мы видим более быстрый, чем ожидалось, темп роста доходов населения.
Однако Центробанк, формально отвечающий за инфляцию, ранее не раз заявлял, что рост инфляции выше ожиданий вызван перегревом экономики выше ожиданий.
Грубо говоря, чем сильнее будет расти ВВП (в результате бюджетного стимулирования избранных государством отраслей), тем сильнее будет разгоняться инфляция. Рост доходов - это лишь промежуточное звено в этой цепочке, но никак не первопричина.
Например, запред ЦБ Алексей Заботкин, отвечающий за инфляцию и денежно-кредитную политику в своем интервью в конце августа заявил, что базовый сценарий ЦБ по инфляции предполагает рост ВВП в 2025 году на 0,5-1,5%. То есть, при заметном охлаждении нынешнего перегрева.
При таких темпах ЦБ планирует выйти на инфляцию 4-4,5% по Росстату к концу 2025 года - это базовый сценарий.
А Минэкономразвития запланировало рост ВВП в 2025 году на 2,5%, подняв его с 2,3%. То есть, охлаждения, необходимого для реализации базового сценария ЦБ и снижения инфляции хотя бы приблизительно до целевого уровня, не планируется.
Поэтому я еще сразу при публикации 4 сценариев прогноза ЦБ написал, что базовый здесь маловероятен, а скорее - будет реализован проинфляционный сценарий, который как раз предполагает более высокий рост ВВП, но при этом и более высокую инфляцию, и более высокую ключевую ставку.
При реализации текущих планов Минэкономразвития по росту ВВП и зарплат приближение инфляции к целевому уровню в 2025 году мне (как и Центробанку) видится невозможным.
А планируемому росту реальных зарплат и располагаемых доходов радоваться не стоит, поскольку он рассчитывается от росстатовской инфляции, которая в последние годы очень заметно увеличила разрыв с реальностью. Если ранее это были 1,5-2 раза, то теперь уже 3-4.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.