На днях и к нам пришли первые холода, а я продолжаю с головой кутаться в октябрь, в этом году решила – он будет мистическим, волшебным и сказочным.
Ниже оставлю ссылки на две предыдущие книги, а сегодня – настоящее волшебство, таящееся в могучих ветвях деревьев старого леса.
Признаться, ожидала классическую страшную историю о духах леса и возмездии, а получила милую притчу, совершенно удивительную и неожиданно впечатляющую.
Никакой философской глубины – простые истины о любви, сострадании и чёрством сердце, у которого всегда есть шанс снова затрепетать, расколоть многолетнюю скорлупу боли и пожаром вырваться наружу.
В небольшом романе все имеют свой голос – люди разговаривают с духами леса, птицами, совершают сделки с ветром, жалобно ноет о проблемах старая изба.
Полковник в отставке – своевольный, грубый, расчетливый получает во владение дом и часть земельного участка, на котором раскинулся старый лес, живущий своими законами. Лес готов принять и полюбить человека, но никогда не прощает злых помыслов и несправедливых поступков. Полковник, ведомый жаждой наживы, вступает в спор с силой природы и обретает гораздо большее, чем материальные блага.
Хочется отметить, что в романе был фрагмент, который мне показался невероятно жутким и вызвал мороз по коже, но в целом это удивительное путешествие, наполненное странными и загадочными событиями, волшебством и гармонией, которое умоляет нас сберечь внутри ребенка, смотрящего на удивительный мир глазами полными восхищения.
— До чего же вы похожи на людей, — сказал полковник с горечью. — Пока дети маленькие, с ними носятся как с писаной торбой; но вот они вырастают, жизнь их как следует треплет, они узнают на собственной шкуре, что такое усталость, и тогда никому ты уже не нужен.
— Дело, наверное, обстоит иначе, — задумчиво произнес Бернарди. — Приходит время, и вы, люди, взрослеете, меняетесь. И не остается ничего от тех детей, которыми вы были. Вас не узнать. Наверняка и ты тоже, полковник, был когда-то совсем другим…
И старый полковник, видящий боль, предательство, утопающий в одиночестве, отрицает таящуюся в мире любовь, не желает находить общего языка с природой и местными духами, терзается ужасными страшными мыслями.
По безлюдным долинам часто бродят пагубные мысли, недобрые желания, и откуда они берутся – неизвестно. Их рождает одиночество, а потом они проникают в сердце: для того чтобы в человеке поселилась такая зараза, достаточно лишь долго смотреть на лес в дни, когда дует северный ветер, или наблюдать за кучевыми облаками, или просто пройти по одной из тех заросших, петляющих между деревьями тропок, что бегут на северо-запад.
Но и любви, и волшебству совершенно безразлично верите вы в них или нет, стоит сделать лишь маленький шаг навстречу, однажды совершить добро, спасовать перед плохим поступком, прислушаться к шелесту листьев – и ты пропал. Тепло разливается по телу, заполоняя душу и через гармонию ведёт тебя к счастью. А счастье – это не всегда хороший финал, счастье – это обрести себя и любовь в сердце, пусть даже ценой собственной жизни.
Прекрасная притча: лёгкая, увлекательная, такая теплая – обязательно прочтите и эти образы навсегда останутся с вами, клянусь.
Берегите в себе ребенка и всегда оставляйте в душе место для любви и сострадания 🕊️
До этого читала:
• сборник мистических дачных историй
• идиллию, переходящую в кошмар
• а ещё делала общую подборку