Первая британская авиакомпания была основана в 1916 году, а авиационная промышленность начала производить коммерческие самолёты с начала 1919 года, но они, как правило, создавались с учётом британских требований, и экспорт был невелик. Такая ситуация сохранялась вплоть до начала Второй мировой войны, и ни один британский производитель не смог добиться такого же проникновения на мировой рынок, как Douglas, Dornier, Fokker или Junkers.
Однако ещё в 1942 году правительство Великобритании начало задумываться о потребностях послевоенной коммерческой авиации. Оно назначило Джона Мура-Брабазона, 1-го барона Брабазона из Тары, британского авиатора-первопроходца и бывшего министра авиационной промышленности, главой комитета по определению требований к самолётам. Так называемый комитет Брабазона пришёл к ряду выводов, некоторые из которых оказались более дальновидными, чем другие.
Одним из лучших предложений был Brabazon Type II, который описывал ближнемагистральный авиалайнер для европейских маршрутов и подразделялся на поршневой Type IIA и турбинный Type IIB. Первый из них стал самолётом Airspeed Ambassador, все 20 экземпляров которого были переданы British European Airways (BEA), а Armstrong Whitworth Apollo и Vickers VC2 (Vickers Commercial 2) были предложены в противовес последнему.
В октябре 1944 года компания Vickers получила правительственный заказ на три транспортных самолёта «Веллингтон» на базе своего успешного бомбардировщика «Веллингтон». Компания разработала его в VC1 «Викинг» в классе DC-3, но он не был таким же успешным. Поэтому компания уже некоторое время работала над заменой «Викинга», когда в апреле 1946 года была опубликована спецификация Type IIB. В техническом задании говорилось о 24-местном самолёте с дальностью полёта 1600 км, но главный конструктор Дж. Р. Эдвардс посчитал, что такая вместимость слишком мала, и возглавил работу над 32-местным авиалайнером.
Крыло самолёта было основано на конструкции «Веллингтона», но включало в себя конструкцию с напряжённой обшивкой, при которой обшивка самолёта выполняет несущую функцию, а конструкция под обшивкой может быть менее прочной. Силовая установка состояла из четырёх турбовинтовых двигателей в длинных узких гондолах. Новая турбовинтовая технология обещала объединить преимущества турбовинтового двигателя с относительной экономичностью поршневого двигателя с пропеллером.
В марте 1946 года Министерство снабжения заказало два VC2 с двигателями Armstrong Siddeley Mamba в расчёте на то, что компания Vickers профинансирует третий самолёт. К тому времени самолёт получил типовой номер Vickers 609 и очень британское название Viceroy. Для третьего Viceroy был выбран более консервативный турбовинтовой двигатель Rolls-Royce Dart RDa.1 мощностью 900 л. с. На самом деле, уже был накоплен значительный опыт работы с «Дартом», и Эдвардс решил отказаться от «Мамбы» в пользу двигателя «Роллс-Ройс» на всех трёх машинах, которые теперь стали называться V.630. Название самолёта также изменилось на «Виконт» после обретения Индией независимости в августе 1947 года. Это название, как и многие другие, было очень британским и вряд ли подходило для экспортного рынка.
V.630 впервые поднялся в воздух 16 июля 1948 года, почти за год до «Аполлона», и в то время как у самолёта «Армстронг Уитворт» были неразрешимые проблемы с двигателем, «Виконт» летал превосходно. Когда был предложен более мощный двигатель RDa.3 мощностью 1400 л. с., Эдвардс предположил, что 32 мест недостаточно, и, несмотря на то, что 22 сентября 1948 года BEA выбрала «Амбассадор», он вызвал интерес у авиакомпании к удлиненному «Виконту». Второй V.630 был переоборудован для испытаний реактивного двигателя, так что 27 июля 1950 года именно этот самолёт первым приступил к запланированным полётам.
Проблем с надёжностью не было, и пассажиры были в восторге от этого самолёта. 3 августа 1950 года BEA заказала 20 самолётов с удлинённой кабиной, и 28 августа 1950 года V.700 впервые поднялся в воздух, используя несколько компонентов от отменённого третьего самолёта. В итоге BEA заказала 26 слегка изменённых 53-местных самолётов V.701, которые поступили в эксплуатацию 18 апреля 1953 года.
За этим последовала серия модификаций, предлагавших большую грузоподъёмность, больший вес и увеличенную дальность полёта, и «Дарт» всегда был способен развиваться, чтобы идти в ногу со временем. Что важно для «Виккерса», он вышел на рынок США, получив заказ на 60 самолётов от «Кэпитал Эйрлайнс». А когда первоначальные заказчики перешли на новое оборудование и выставили свои подержанные «Виккерсы» на продажу, их быстро раскупили благодаря отличным характеристикам и привлекательности для пассажиров.
Ближе к концу карьеры Viscount и спустя долгое время после того, как с конвейера сошёл последний из 444 построенных самолётов, была представлена модификация Freightmaster, которая позволяла сохранять уцелевшие самолёты коммерчески жизнеспособными до конца 1990-х годов.
Поддержите канал-поставьте лайк.