Найти тему

Чудь: Куда делся один из крупнейших народов старой России (версия Ломоносова)

В ходе написания исторических трудов Михайло Васильевич затронул такой народ, как чудь. В официальной историографии этот этнос лишь только упоминается, тогда как Ломоносов (а может отредактировавший его труд Герхард Миллер) пытается объяснить, куда он исчез.

Учёный говорит о чуди как о народе, который населял «многие области при самодержавии первых князей». Однако позднее их земли заселились славянами, а часть чуди соединилась с ними, «УСТУПИВ МЕСТО», часть – ушла на север и восток.

Славянка с венком на голове, изображение создано с помощью ИИ Midjourney (навреника девушки из чуди также выглядели)
Славянка с венком на голове, изображение создано с помощью ИИ Midjourney (навреника девушки из чуди также выглядели)

Любопытно, конечно, куда вообще делся этот немаленький народ. Да и как он «уступил место» славянам на своей территории?

При этом Ломоносов говорит, что осталось немало чудских названий у городов, регионов и рек. И в русском языке употребляется много слов из речи этого загадочного народа.

Но самих представителей уже и во время Ломоносова не осталось – осталась только «их порода» (то есть потомки, да и то забывшие язык своих предков).

Михайло Васильевич объясняет слияние народов с приглашением варяжских князей (во всяком случае исходя из текста его работы. То есть славяне и чудь вместе решили пригласить к себе варягов, чтобы те правили.

Нет, это не опровержение прошлого поста о том, как Ломоносов высказывался против норманнской теории. Ведь самих варягов он называл в своих трудах... Славянами!

Читайте также: