Найти в Дзене

Михаил Ломоносов: Так ли велик, как нам говорят?

Дорогие читатели, всех вновь приветствую! Сегодня мы начнем рассматривать достаточно длинную серию статей, посвященных очень любопытным фактам из исторических трудов очень значимого деятеля российской науки Михаила Ломоносова.

Говоря о нем как об очень значимом, мы не делаем опечаток. Если посмотреть на список достижений этого ученого, то, конечно, приходит на ум только одна мысль - «а почему его вообще считают великим ученым?»

Среди его достижений отмечают разработку корпускулярно-кинетической теории, (он установил, что все вещества состоят из корпускул (молекул), являющихся «собраниями» элементов (атомов)), получение твёрдой ртути, разработка новых наук физической химии и экономической географии, открытие атмосферы у Венеры, разработка технологии производства цветного стекла, создание «Российской грамматики», введение новых научных терминов в русский язык, которые вошли в повседневную жизнь.

Трудно спорить с тем, что, с объективной точки зрения, все эти достижения вряд ли могут тянуть на величие. Ведь строение тел было известно еще античным философам, а разработка новых наук без существенных достижений в них навряд ли имеет смысл. От открытия атмосферы на другой планете и новых слов в русском языке тоже никому ни холодно, ни жарко. Может только технология цветного стекла чего-то стоит, хотя следует учесть, что до ее разработки Ломоносовым цветное стекло всегда получалось не особо качественным из-за постоянных примесей в песке.

Но все же и технологии производства цветного стекла явно мало для величия ученого. Ведь мало кто знает и точно никто не считает великим, к примеру, создателя лампочки или строителя первого автомобиля. Признаюсь честно, я тоже не помню, кто эти люди, хотя они кардинально изменили мир и, по идее, их имена должны быть на устах у всех.

Исходя из вышеизложенного, вы сейчас скорее всего подумаете, что на этом мы и поставим точку на величии Ломоносова. Все же его достижения, если судить именно объективно, притянуты за уши. Но нет – сегодня у нас не разоблачающая статья. Скорее статья в поддержку.

Самые значимые открытия Ломоносова никто не популяризирует, хотя они не только имеют важное значение для нашей страны, но еще и опередили время. Михаила Васильевича можно смело назвать нашим отечественным Леонардо да Винчи.

12 июля 1754 г. на заседании Императорской академии Ломоносовым было представлено особое изобретение. Российский ученый разработал одну из первых моделей… вы не поверите, ВЕРТОЛЕТА! Его аэродинамическая машина работала по принципу аэродинамики при подъеме и передвижении в воздухе. Этот механизм не летал так, как современные вертолеты, но все же уже явно говорит о том, какого прогресса желал достичь Михаил Ломоносов и насколько он оправдывал свое звание академика.

-2

Ученый занимался и метеорологией. Им было предложено создать сеть метеорологических станций. При этом приборы для наблюдения за погодой он разрабатывал самостоятельно. Среди его изобретений нужно выделить громовую машину, которая позволяла определять концентрацию электричества в атмосфере (нет, но вы только подумайте!), морской барометр и анемометр.

Ломоносов разработал катоптрико-диоптрическую зажигательную систему. Да, понимаю, термин слишком страшный. Но проще говоря – это способ получения высоких температур с помощью Солнца.

Михаил разработал даже прибор ночного видения – свою ночезрительную трубу.

Во время экспериментов и наблюдений Ломоносов понял, что молнии бьют чаще в объекты, расположенные на большой высоте. Поэтому он создал свой собственный громоотвод для того, чтобы обезопасить себя во время экспериментов.

Открытие атмосферы на Венере явно не может быть возможным без телескопа. Но и здесь Ломоносов отличился, усовершенствовав модель Ньютона. Он сделал так, чтобы в телескопе было только одно зеркало, расположенное с боковой стороны и отражающее свет в окуляр. Так ученый увеличил световой поток и смог наблюдать за небесными объектами, которые ранее было сложнее разглядеть.

Михаил объяснил многие природные явления и свойствами эфира. Под эфиром он подразумевал своеобразную среду, заполняющую пространство между частицами, из которых состоят тела (то есть молекулы). Сам эфир он описывал тоже как частицы.

На основе теории эфира он и объяснял существование и тяготения, и электричества. Чтобы было понятнее, в чем польза эфира и исследований Ломоносовым этой среды, укажем на такое свойство эфира как получение электричество из… воздуха. Да, да, именно из воздуха.

-3

Может сейчас мне будут писать критику или что я ухожу от официальной истории, но, дорогие читатели, Ломоносов – это один из самых главных противников официальной версии истории нашей страны.

В тот период, пока немцы-академики боролись за то, чтобы через изменение восприятия прошлого превратить русский народ в рабов таких же немцев Романовых, Михаил Васильевич изо всех сил отстаивал нашу великую историю. Многие его труды, к сожалению, так и не дошли до наших дней по вине Екатерины Недовеликой, а его единственный исторический труд «Древняя российская история», которая все же вышла в свет, издавалась под редакцией главного автора норманнской теории Г. Миллера, поэтому, мягко говоря, вряд ли эта работа осталась без изменений.

Но все же мы изучим в ходе серии статей этот исторический труд великого ученого и рассмотрим, какие удивительные факты могут скрываться российскими историками и политиками о нашем великом прошлом.

Дорогие читатели, не забываем ставить лайки, оставлять комментарии и подписываться на канал)

Рекомендую к прочтению и просмотру следующие статьи о критике правления Романовых и о царствовании величайшего русского государственника: