За 10 лет руководства огромной советской страной Никита Сергеевич Хрущев вошел в историю XX века, как неоднозначная личность. Результатами его работы стали как безусловные достижения, так и противоречивые исторические факты. В любом случае, он был одним из самых ярких руководителей СССР.
Некоторые достижения в период правления Никиты Хрущева
- Хрущев поднял тему культа личности Сталина, что положило конец периоду репрессий и преследований за инакомыслие. Реабилитация сотен тысяч незаконно репрессированных граждан.
- При нём в стране началось массовое жилищное строительство 5-этажек и 9-этажек под народным названием – «хрущёвки». В результате, практически каждая советская семья имела шансы, бесплатно получить квартиру.
- При Хрущеве Советский союз вышел в лидеры по освоению космоса.
- Так называемая в народе «оттепель» - лучший период в истории СССР, началась именно при Хрущеве.
- Выдача паспортов сельским жителям.
- Пенсионная реформа при Хрущеве коснулась десятков миллионов советских граждан и тогда впервые, на пенсию можно стало жить.
- В 1957 году состоялся Первый Международный Фестиваль молодежи и студентов в Москве, приоткрыв занавес за границу.
- Мирное разрешение Карибского кризиса.
Некоторые противоречивые факты правления Никиты Хрущева
1) Всех настроил против себя. Эксцентричная манера поведения и непредсказуемость настроили против него за время правления практически все слои общества и важные партийные фракции. Коммунисты-сталинцы возмущены были отходом от прежней партийной линии и очернением имени вождя. Умеренные либералы не поняли его непредсказуемость и авторитарный стиль руководства. Грубость и невежество Хрущева ранили тонкую душевную организацию творческой интеллигенции. А простой народ негодовал по поводу организации им на селе «второго раскулачивания» и денежной реформы.
2) Передача Крыма в состав УССР. В 1952 году Хрущев единолично принял решение о передаче Крымской области и города республиканского подчинения Севастополя из состава РСФСР в УССР.
3) Разоружение СССР на фоне укрепления НАТО. СССР активно «разоружались», расформировывались военные городки, училища, военные базы. В итоге необдуманной военной реформы десятки тысяч офицеров остались без работы, жилья и гражданской специальности. Огромное количество боевой техники порезано на металлолом.
4) Провальная реформа в народном хозяйстве. В 1957 — 1965 годах Хрущев создал неэффективные совнархозы, тем самым уничтожим сельское хозяйство. Новая политика заставляла крестьян отдавать животных в совхозы и количество поголовья дома, жестко ограничивалось.
Происходила борьба с «неперспективными» селами и деревнями, разрушая вековой уклад жизни на селе, отъезд оттуда тысяч семей. Хрущев ввел также налоги на скот и плодовые деревья, вынуждая крестьян вырубать свои сады и резать скот. Его политика - «догнать и перегнать Америку» по производству мяса и молока, привела к невиданным припискам в колхозных отчетностях и одновременно – исчезновение сельхозпродуктов с полок магазинов.
Поездка Хрущева в США, где он увидел огромные поля кукурузы, натолкнула его на мысль о том, чтобы в СССР всё буквально засеивать кукурузой, кормить ею как людей, так и сельхозживотных. Однако именно в период Хрущева, «кукуруза - царица полей» довела СССР до хлеба по продовольственным карточкам и закупки муки за границей.
В этой связи следует вспомнить лозунг – «На целину!» Много земель было эффективно освоено, однако огромные территории оказались бесполезны, степи целины просто не пригодны для земледелия из-за состава почвы. Однако денег и человеческих ресурсов было затрачено, немало.
5) Финансовая реформа. В январе 1961 года «старые» советские деньги обменяли на «новые» в соотношении 10:1. Такая же пропорция возникла в отношении зарплат, пенсий, стипендий, вкладов в сберкассах, цен в магазинах и т.д. В народе тогда говорили, что таким образом, Хрущев заменил «сталинские портянки» (купюра большого размера) на «хрущевские фантики» (купюры более маленького размера). Хотя «сталинские деньги» были введены относительно недавно в 1947 году.
6) Рубль «прогнулся» перед долларом. Изменилось золотое обеспечение рубля. Советские граждане не заметили это, поскольку доллары в народе практически никто не видел. Однако Сталин в 1944 году объединил 49 стран, не согласных с назначением общемировой валютой – американский доллар, против 44 стран, поддержавших США в этом вопросе. Таким образом, доллар к моменту руководства СССР Хрущевым не набрал того лидерского рейтинга, которого добивались в США, тем более речь об обеспечении его золотом, к тому моменту совсем не шла. Хрущев ориентировался на американскую валюту, сместив сильный «сталинский» рубль 47 года.
7) Новочеркасский расстрел. В июне 1962 года в Новочеркасске вспыхнула забастовка рабочих электровозостроительного завода из-за крайности, сложившейся в стране – отсутствие продуктов питания, удорожание товаров первой необходимости. Скачок цен в магазинах совпал с увеличением нормы выработки на заводе почти на треть, что привело к получению очень маленькой зарплаты. По людям, собравшимся на митинг, по личному поручению Хрущева, открыли огонь подразделения армии и КГБ. Убиты и ранены свыше 100 человек, многие осуждены на большие сроки, 7 человек приговорены к смертной казни.
8) «Подарки Западу». Обещал Японии отдать 3 острова Курильской гряды, тем самым поставив под сомнение территориальную принадлежность региона. Вывел войска из Манчжурии, тем самым ослабив военное положение СССР в восточном регионе и предал память павших советских и русских воинов в двух японских войнах. Хрущёв ликвидировал в 1956 году День Победы над Японией (3 сентября). Таким образом, были стёрты из памяти и истории заслуги СССР (времена Сталинской эпохи) в освобождении Северной Кореи, значительной части Китая от Японии и восстановлении исторической справедливости на Южном Сахалине, Курильских островах, КВЖД и Дальнем — Порт-Артуре.
Ослабил военно-стратегическое положение страны на Балтике, отдав Финляндии ранее занимаемый СССР стратегически важный полуостров Порккалла-Удд около Хельсинки. Тем самым усилил военное присутствие США в Норвегии, в арктическом Шпицбергене возле Мурманской области, на балтийском побережье ФРГ (после выхода СССР с острова, ФРГ вступили в НАТО).
Вывел в 1955 году советские войска из Австрии, хотя никто тогда не требовал этого. Таким образом, Хрущев хотел «подать пример» США, чтобы те также вывели свои войска из ФРГ, чего не случилось. А западная коалиция под руководством Вашингтона начинала свое противостояние СССР.
Предоставлял безвозмездные финансовые и технические меры поддержки Китаю, европейским странам соцблока, которые много лет активно использовали советские ресурсы для развития своей экономики, взамен предоставляя Москве – заверения в своей «дружбе».
Как сняли Хрущева с поста генсека ЦК КПСС
В 1964 году произошел партийный переворот и Хрущева отстранили от должности Первого секретаря ЦК КПСС. Следующий генсек Леонид Брежнев тогда имел все основания придать суду - свергнутого Хрущева в соответствии с нормами УК РСФСР. Однако тот не разделил участь отстраненных им когда-то от власти, политиков. Ему позволили спокойно доживать свой век на пенсии, писать мемуары, проживать безбедную жизнь. Умер Никита Хрущев 11 сентября 1971 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.