Найти тему
WarGonzo

КНДР – СТРАНА УЛЫБОК И ЧУДЕС. День восьмой. Кондонские теплицы, пхеньянское метро и гостиница «Корё»

Читаем заключительные страницы дневника нашего автора Старого Шахтёра, посвящённого поездке летом в КНДР.

Предыдущая запись: День седьмой. Северокорейский цирк и дети индиго

В последний день нашего пребывания нас повезли в знаменитые Кондонские теплицы. Они находятся в 30 километрах от Пхеньяна на север и, если я правильно понял, считаются районом Пхеньяна, ну, типа, как Зеленоград входит в Москву. В начале года до нас их посещал Ким Чен Ын, Великий Маршал и Председатель Государственных Дел, и на минувшем съезде  ЦК ТРК он привёл это хозяйство в пример, как нужно реализовать стратегию 20:10. Напоминаю, корейцы собираются модернизировать или построить новые предприятия в 20 уездах за год, итак 10 лет.

Выехали утром, когда люди Пхеньяна собираются на работу. Дороги и улицы наполнилось автомобилями и людьми. У остановок выстроились очереди на общественный транспорт. Видно, что многие начали работать – коммунальщики пропалывают газоны, убирают, грязь, которая накопилась на улицах, подметают дороги. Особенно стильно выглядят работники коммунальных служб, которые работают возле Дворца солнца, где покоятся в саркофагах тела умерших вождей. На женщинах надеты белые рубашки, ярко-голубые штаны и панамки – наш автомобиль сбавил скорость, и я сделал фото.

-2

За городской чертой работа идёт вовсю полным ходом – крестьяне работают в полях. Через определённое количество километров, у развязок, мостов, туннелей, обязательно можно увидеть посты солдат, в посёлках на перекрёстках –гаишников в белых пиджаках, фуражках и галстуках, как при параде. Всё контролируется. Система работает безупречно.

Поля, бесконечные, ухоженные поля холмами уходят вдаль к синеющим на горизонте горам. Через некоторое время появилась идеальная деревня – типовые двухэтажные дома с зелёными крышами. Появились палочные ряды, к каждому столбику привязано маленькое деревце – это плодово-ягодное хозяйство. Этих палок бесконечное множество, больше пяти минут я снимал из окна автомобилями, а они всё не кончались. Причём, когда попадались скалистые участки, палки вместе с деревцами взбирались и на каменистые возвышенности. Корейцы выжимают из своей земли всё возможное и невозможное, сажают всё везде где можно и нельзя.

После садов мы проехали пост, свернули и пересекли по мосту реку. С моста видна плотина с небольшой ГЭС – бурлит, преодолевая дамбу, мутная после дождя вода. И реки заставляют повиноваться в КНДР, заставляют их давать нужное электричество. 

Снова пост военных, притормаживаем, солдаты салютуют. Всё здесь охраняется, как в военное время, как будто страна ждёт нападения. На неё действительно могут напасть, США совместно Южной Кореей раз от раза демонстративно проводят учения с имитацией ядерного удара. 

-3

Выехали из лесополосы на открытую местность. За окном появились те самые теплицы, мы едем путём Ким Чен Ына, идём по горячим, и дорогим для корейцев, следам –  только в феврале сюда приезжал Председатель. Территория и возле хозяйства облагорожена – подстрижены газоны, фигурно оформленные кустарники. Всё как в раю радует глаз, только душновато и жарко.

Хозяйство огорожено, мало ли что, на въезде охрана – боец в сером мундире и синих штанах – какая-то новая расцветка. Увидев нас, он приложил вытянутую ладонь к кепке-кимирсенке со звездой.

-4

Вбит в землю обязательный лозунг из решительных красных букв. По моей просьбе мне перевели – «До конца революции вместе с ЦК ТПК». 

Площадь тепличного комплекса составляет 260 гектаров, на 110-ти из них непосредственно культивируются растения – внушительно. Собирают 25 тысяч тонн в год всякой растительности. Урожаи собираются непрерывно, с куста по 3 сбора в год. Теплицы разных типов – полукруглые, как сферы, или в форме продолговатых ангаров, или прямоугольных бараков. Между ними газоны с бордюрами, кустарники и асфальтовые дорожки. 

-5

Мы зашли в полусферу. Тут стояли такие механические стеллажи с полками, на полках, в ряд – контейнеры с ростками, накрытые пенопластом с круглыми отверстиями. Механизм вращал полки, одни по кругу поднимались, другие опускались, и так по кругу вверх и вниз. Таким образом, выращиваемые растения, расположенные на ограниченной территории,  получали равномерное количество света. Растения погружены корнями в питательный перлит, а не землю. Никаких насекомых! Ни одна тварь не проползёт, не проникнет, всё стерильно! Растения чистые. В абсолютно конфортных условиях здесь растёт мята, щавель, салат, другая зелень.

-6

Отлично! Отлично. Честно говоря, я не спец по теплицам, точнее сказать, только видел их по телевизору или в журналах, но всё, что я вижу сейчас впечатляет. Вообще, вся Северная Корея – страна сильных впечатлений. Страна улыбок и чудес.

Перешли в соседнюю теплицу, там растут и процветают огурцы, подвешенные за нити. Растут они круглый год, и летом, и зимой, тут поддерживается нужная температура. В землю, то есть, перлит, воткнуты трубки, по ним поступает питательный для них раствор. Специально разработанный под данную культуру, и можно, наверное, утверждать, что разработанный по методу чучхе. В завязях оранжереи нами сразу был обнаружен один такой созревающий чучхейский плод. В проходе работает пара – кореец и кореянка, они обрывают ненужные листья у растений. Когда я подошёл, кореец отвлёкся, быстро снял кепку, и по-коммунистически мне поклонился, приветствуя. Я тоже сделал головой поклон. Мы с планеты Россия. 

-7

Зашли потом в ещё одну теплицу, потом посетили и ещё. Принцип понятен, замысел грандиозен. Но это ещё не всё. К теплицам построили целый городок, и расселили там людей, которые работают на тепличном хозяйстве. Всего 1800 квартир, соответсвенно, всего жителей где-то около 2200, может больше. Да этой целый посёлок городского типа! Тут же и школы возвели, поликлиники, больницу, где могут делать даже небольшие хирургические операции. Колония! Похоже на колонию на Марсе! Оранжереи и дома, как в фантастической повести. «Они были смуглые и черноглазые». Нет сомнений, что если корейцев запустить на Марс, то они и там начнут теплицы строить, распахивать холмы и впадины, что-то выращивать с опорой на собственные силы.

-8

Сказали, что эти дома и теплицы построили за год – я так понял тут всё строят за один год, когда нужно. Так, говорит Ын, вот это и вот это за год чтобы появилось – собрались корейцы, покумекали, привлекли армию, напряглись, сделали…  Да, но вот почему-то с гостиницей Рюген что-то не заладилось. Может кого-то расстреляли из-за этого… может, в лагерь трудовой отправили… хотя чем тут в теплицах не трудовой лагерь? Это я фантазирую, фантазирую. Но темпы строительства впечатляют. 

Кстати, на общественных работах работает и интеллигенция, как нам объяснили. На обратном пути, наши сопровождающие рассказали, что и у них по пятницам кого-то с предприятия отправляют на сельхозработы, как у нас в СССР раньше было, типа «на картошку». Помню, всё помню, бэкинг ин юэсэса. Думаю, это больше в воспитательных целях делается, какой толк от интеллигентских рук?

Когда мы вернулись в Пхеньян, нам показали метро. Ну, то, что оно чистое, наверное не стоит повторяться, а можно догадаться. Это только в западных странах в метро воняет. Конечно, корейское метро, не московские дворцы зарытые под землёй, всё-таки, никакое метро в мире не может сравниться по красоте с московским метрополитеном. Но сказать, что метро в Пхеньяне не хуже чем в Ленинграде вполне можно. Построено, пусть не с московской, но с питерской помпезностью. Что-то от подземной нашей столицы, конечно, тоже есть – это советские мозаики и памятники в нишах. 

Есть и отличие – никаких реклам в туннеле эскалатора, вообще, нет нигде никакой рекламы, и внизу тоже. Спускаешься вниз – смотришь на проезжающие мимо тебя экраны телевизоров, по ним ободряющая пропаганда мелькает. Внизу – стенды с газетами. Внутри вагона – тоже телевизор, и там, когда прокатились мультики шли. Кукольные, кончено, социалистические. Медвежонок с белочкой и зайчиком против волка-империалиста борются. Очень эмоциональные, порой такой крик стоял в вагоне. 

Ещё одно отличие, и отличие прекрасное. Это девушки-вагоноотправляющие на перронах. Они поднимают красный кружок, чтобы поезд тронулся. Типа регулировщиц, которые были наверху, но которых в связи с установкой светофоров в Пхеньяне отменили. Наверное, и в этих девушках особой надобности нет, можно и не использовать их труд, но жёсткие режимы всегда предполагают эстетику, которая в прагматичном западном мире весьма условной свободы становится ненужной. Поэтому в метро западных столиц и воняет. 

-11

В Пхеньяне две линии метро, крест-накрест, 18 станций. Безусловно, строится и ещё. (Это только в Екатеринбурге дорисовали на карте две ветки с множеством станций, и уже 30 лет они существуют только на схемах. 

Мы спустились на станции «Пламя», а вышли на станции «Триумф». Названия тоталитарно-возвышенные, мне надиктовали по моему запросу ещё станции – Победы, Славы, Процветания, Строительства, Освобождения, Золотое поле. Ммм… золотое поле…

В конце дня мы всегда возвращаемся в гостиницу Корё. Точнее не так – нас всегда возвращают в гостиницу Корё, поэтому в конце моих записок, я расскажу и о ней. Она того стоит – в своих мыслях я всегда возвращаюсь туда.

44-этажная гостиница Корё представляет собой две туры, две высоких башни, сочлененных между собой переходом на уровне 30-го этажа. Туда селят иностранцев, с которыми возникли доверительные отношения, а для непроверенных товарищей существует гостиница на городском острове, забыл как называется. Иностранец – инородный  и непостоянный элемент в северокорейском обществе, но и ему предназначена ячейка в виде уютного  номера в Корё. В номере есть всё необходимое. А также типовая капсула ванна-туалет, причём унитаз американского образца – в него после смыва набирается вода – деталь для тех, кто не знает такие нюансы. Новый плазменный телевизор, старое, советских времён оборудование, похожее на приёмник, которое включает свет и радио.

-12

За иностранцем заботятся и следят. С утра заходят взять белый пакет с грязной одеждой, после обеда возвращают чистую и отглаженную. Поэтому тебе два раза заправляют кровать и два раскладывают вещи, которые ты разбросал. Наведение порядка в твоём номере может носить идеологический характер. У меня лежало стопкой два журнала Корея на русском языке, за февраль и июнь – уборщица, переложила их так, чтобы февральский с Ким Чен Ыном на обложке лежал сверху. 

-13

Ухаживают и следят за тобой и вне номера. Тебе создают не то чтобы иллюзию западной жизни, а гротескную иллюзию. Ты ощущаешь себе Мистером Твистером. Лифтёр говорит тебе по-русски «здравствуйте» и обгоняя, бежит нажимать кнопку. За столом официантка прислуживает тебе. Кормят, как на убой. В Корее, а точнее, в Корё голода нет – за обед я как-то насчитал восемь разных блюд, которые поочерёдно приносили нашей делегации. Плюс мороженое. И так каждый день. От завтрака вскоре я отказался, предпочитая ему полчаса сна.

-14

Можно заказать дополнительные услуги: внизу находится сауна, бассейн, бильярд. Расчёт в долларах и евро, берут и юани. Внизу валютный магазин, типа Берёзки, ассортимент там небольшой, но продаётся всё от украшений и одежды до еды и лекарств. Именно корейские товары дешёвые. В один из дней я почувствовал, что простужаюсь и купил там на всякий случай витамин С с упаковкой антибиотиков, и всё это стоило мне всего лишь один доллар. Из одежды я пытался купить белую рубашку с обрубленными рукавами, но не нашлось моего размера, даже XXL корейский не подходил, корейцы не предполагают таких высоких и широких людей как я. Я купил белую футболку с флагом и надписью «Встретимся в Пхеньяне». Обязательно встретимся.

Зато большой ассортимент корейских сувениров и книг по чучхе, который находится на втором этаже. Тут можно приобрести всё от цитатников великих вождей до их трудов. А также марки, флажки, магнитики и прочую туристическую дребедень. Календари, статуэтки. 

-15

Из Корё нам рекомендовали никуда не выходить без сопровождения, чтобы не создавать проблем. В принципе, в Корё можно прожить всю жизнь, при условии, конечно, если корейцы этого захотят. Гостиница стоит полупустая, думаю, помимо иностранных гостей, там ведомственные квартиры высших партийный работников и службистов. Кстати, правительственный квартал от Корё недалёко, двести метров по улице от вокзала.

Гостями Корё могут стать и простые корейцы. В одних из дней нашего прибывания туда заселили героических вертолётчиков, которые эвакуировали жителей с затопленных районов. Причём, заселили их с семьями, с жёнами и детьми, в Северной Корее всё тотально. 

Да, самая главная достопримечательность Корё – это круглые башни на 44 этаже. В одной из них располагается бар-ресторан с круговым обзором. Причём, площадка медленно вертится и выпивая, за один вечер (или день – кто какой образ жизни ведёт), можно увидеть весь Пхеньян несколько раз, не вставая со стула. Точнее не совсем весь – виды на правительственный квартал скрыты жалюзями. 

Есть два бара на втором этаже, есть два бара на первом. И если вы будете сидеть в них до утра и обсуждать пьяным идеи чучхе, то вас будут обслуживать до конца, даже если вы не будете обсуждать идеи чучхе. Можно сказать, что эти бары работают круглосуточно. В одном из них и умёр посол Мальты. Умереть в Корё в городе Пхеньян, КНДР… Не самая худшая смерть.

-16

Старый Шахтёр специально для @wargonzoya