Найти в Дзене
WarGonzo

КНДР – СТРАНА УЛЫБОК И ЧУДЕС. День седьмой. Северокорейский цирк и дети индиго

Сегодня суббота, и на нашей площадке @wargonzoya снова туристические заметки нашего автора Старого Шахтёра о КНДР.

Предыдущая запись: День шестой. Поклоняться народу, как небу

И снова немного чучхе с самого утра, бодрит! Пафосные, пафосные речи на лекциях! Метафорические изречения из уст двух лекторов. «В КНДР есть спутник – глаз и ракета – кулак». Помню, США официально заявили протест, когда Северная Корея запустила спутник. Какая наглость! Почему вам можно, а нам нельзя? Да от**битесь вы от них, пусть живут, как хотят, как им нравится! Пусть строят свой коммунизм. И лучше к ним не подходить – у них есть ядерная ракета.

Опять про улыбки:

«На свете много и стран, и правящих партий, но наверное, трудно найти партию и государство, которые считают весёлые голоса счастливых людей критерием оценки государственной мощи.»

Ещё патетики:

«Бюрократизм – это ядовитые грибы, которые появились в социалистическом саду, их нужно искоренять»

Снова про чудеса:

«Самджиён – это рай коммунизма, в котором много чудес.»

Самджиён – небольшой городок на севере Кореи в районе Рянган, не из числа первых по населению, но ещё при Ким Чен Ире ставший образцово-показательным.

А Ким Чен Ын же всерьёз принялся за провинцию. Корейцы знают о усугубляющей с каждым годом разнице между центром и дальними районами, между городом и деревней, это общая мировая тенденция. Она существует и в Северной Корее. Даже физиологически граждане Пхеньяна отличаются от людей из сельской местности. Поэтому в конце прошлого года Ын объявил о начале программы 20:10 или если прописью – двадцать на десять. Смысл следующий: каждый год берётся 20 уездов с небольшими городками и в них строятся новые предприятия или модернизируются старые. В следующий год – ещё двадцать, итак десять лет. В итоге 200 уездов должны быть модернизированы и выйти на новый уровень развития. 

На всю стройку – год. Научными институтами рассматриваются потребности и разрабатываются планы. К местным трудовым ресурсам добавляется армия. В корейской армии по некоторым данным служат 7 лет, хотя утверждать не буду, армия КНДР – очень закрытый институт. Говорят, её численность около миллиона, почти как и в России, поэтому грех не использовать такой ресурс.

Замысел, конечно, грандиозный. Дай Бог, конечно. Вообще, ещё раз повторю: у Ына, при всех традиционных атрибутах культа личности, просматривается цель поднять благосостояние простых людей. При нём была пересмотрена сельскохозяйственная программа. Увеличены посева риса, пшеницы и ячменя, кукурузы – снизили. В сёлах строят дома. Налажена дистанционная система образования с помощью интернета. 

-2

Следующее наше мероприятие и было связано с образованием, и с дистанционным тоже. Нас повезли в учительский институт, который находится в восточной части города. В восточной части располагается много ВУЗов – это было заметно по большом количеству студентов на улицах, по которым мы ехали. Студентов можно определить по форме. У всех белый вверх, серый низ. У девушек – они могут быть настолько миниатюрными, что можно их перепутать с пионерками – вместо красных галстуков, повязаны на шее короткие красные ленточки. Юноши не в шортах, как школьники, а уже в штанах. 

В Пхеньяне больше 20 университетов. Нас привезли в Пхеньянский учительский институт. Здесь готовят преподавателей для детского сада и младших классов. Есть ещё один институт, он не учительский, а педагогический, там готовят учителей средних классов. В Пхеньяском учительском институте несколько факультетов, в числе который факультет общественной науки, естественной науки, физкультуры и дистанционного образования. Учатся в институте после средней школы три года, потом можно поступить ещё на три в магистратуру. А можно не поступить, а уже работать на благо КНДР.

Мы подъехали ко входу перед футбольным полем, над козырьком как положено, висели типовые портреты двух улыбающихся вождей.

Нынешний вождь корейского народа посетил это учебное заведение 16 января 2018 года. В честь этого грандиозного события в институте создали музейную комнату. В красном уголке под стеклом стояло два стула, на которых сидел Ким Чен Ын – читателям пора уже понять, насколько почитаем Великий Маршал в КНДР. Также на стенах развешены фотографии с той памятной даты. Председатель в длинном пальто и в шляпе – на улице был не май месяц – прохаживается по коридорам и по кабинетам ВУЗа. Вот он внимательно наблюдает, как 3D принтер печатает какую-то деталь из пластмассы. Вот он что-то указывает. Ким Чен Ын развит в разных сферах, и он дал указание внедрить 10 техник образования – так нам сказали в институте. Причём, наказал свои техники внедрять, по чучхе.

-3

Одна из них – учить детей иностранным языкам с 3 лет, когда мозг ребёнка может усваивать и запоминать 90% информации. Мы «случайно» зашли в один класс, и нам продемонстрировали результаты данного обучения. В классе на задних партах сидели студенты а на остальных – школьники с подшефных школ. Одна студентка вела урок. Дети изучают русский и английский языки – язык друзей и врагов. Общение велось на английском. Детям показали экран с рядами 40 английских слов. За 30 секунд эти маленькие черноголовики должны были запомнить их, и уже на русском их перечислить в том порядке, в котором слова были пронумерованы.

Задача, на мой взгляд, невозможная. Даже для взрослых на родном языке трудно запомнить 40 слов подряд и за большое время.

Кто готов? Все дети подняли руки. Для таких взрослых, которые учат английский язык всю жизнь появился экран с переводом. Студентка выбрала троих девочка-мальчик-девочка.

– Бабушка!.. Алфавит!.. Овощи!..– выпаливала она с акцентом через паузы, отгибая маленькие пальчики – Белый!.. Брюки… Торт!..

Чёрт, да это какая-то фантастика! В чём подвох?

Её сменил мальчик:

– Карандаш!.. Юбка!.. Собака!…

Недоразвитой собакой чувствовал себя я. Хотя в школе был отличником, побеждал на олимпиадах, окончил университет и институт, последний ВУЗ – с красным дипломом. 

Потом пришла очередь второй девочки.

– Учитель!..Восемь!.. Заяц.. Два.. Девятнадцать!.. Дядя!..

А седой дядя из России сидел на заднем ряду и нихрена не понимал. Как такое возможно? Ай донт кнов. У меня не было объяснений этому феномену.

Потом наоборот. За полминуты следовало запомнить 40 слов на русском, а говорить на английском. И снова девочка-мальчик-девочка, и снова феноменальные результаты. Они что тут, моцартов выращивают?

Дальше – больше! 

На экране появилось 40 чисел в два ряда. 40. И вот, 30 секунд сосредоточенной тишины, и следующее трио продемонстрировало феноменальную память. Да это какие-то дети-индиго! 

Когда мы уходили, они нам ещё песню на русском спели! 

-4

Я спросил у заведующей ВУЗа – наверно выискивали из подшефных школ талантов. Нет, говорит, это обычные дети. Ну нет, я всё понимаю, чучхе, все дела, но ладно уж заливать-то, этих детей точно отбирали! Я не могу поверить.

Нас провели в спортзал, который по совмещению был и актовым залом со сценой. Там уже нас ждало куча народу, и не только люди, но и роботы. Роботы, белые такие, на колёсиках, с экраном вместо лиц, на животе и на спине, стояли на сцене, их было с десяток, у каждого по корейскому флажку, за каждым по студентке – очевидно они ими управляли. Пару роботов стояло в зале, ближайшие трибуны которого были заполнены студентами и детьми. Мы сели в импровизируемом президиуме перед сценой. Ведущая со сцены открыла праздничный концерт и сказала, что сейчас будет демонстрация обучения при помощи музыки. Заиграл бас за занавесом и гармонь, музыка была живая, для нас старались, хотя вряд ли мы были достойны усилий всех этих людей. Один робот задвигался и поехал дёргая руками, за ним пошли несколько детей. Они пели песню, слова которой на фоне мультяшек появлялись на спине у работа. Это было такое международное музыкальное попури-нон-стоп – песни менялись, менялись языки – корейский , китайский, русский – работ ездил туда-сюда, дети передавали микрофоны друг другу. Когда заканчивалась песня на русском робот очевидно запутался, поехал к выходу и не вернулся. Ох, уж эти русские. 

Потом для нас пели студентки, перед нами потанцевали КНДР девушки с флагами, выехал робот с флажком. Честное слово, мы недостойны, зачем было так заморачиваться. Приятно, конечно, было услышать песню «Любимый город может спать спокойно», под эту песню, очевидно, с перевоспитания, и вернулся уехавший робот. 

-5

Но в институте решили нас окончательно добить. Нам было продемонстрировано, как дети, которым задаются вопросы на разных языках, отвечают и смотрят на экран на которых появляются двузначные  числа, отрицательные и положительные, параллельно складывают их в уме, и в конце выдают правильный результат. Потом девочка пропела детскую песню на русском, запоминая двадцать чисел подряд на экране, и потом их перечислила, задумавшись только, как произнести по-русски цифру шесть. 

Как нам потом объяснила в кабинете руководитель института, правая часть мозга влияет отвечает за чувства и эмоции и, например, песня о маршале товарище Ким Чен Ыне помогает детям лучше запоминать.

После представления – ну зачем было напрягать такую кучу народа! – нас повели по коридорам, и я заметил плакат с рекомендуемым, я полагаю, рекомендуемые настоятельно, женскими и мужскими стрижками. Для студенток это каре 4 разных видов, для юношей чёлка прямая на лоб или наверх. Примечательно, нет косых чёлок, нет никаких уклонов, ни влево, ни вправо.

-6

Ещё в одном из кабинетов приметил детскую книжку, на которой были изображены Микки-Маус, Плуто и Дональд Дак – в Северной Корее вполне могут юзать и американские образы. Причём безвозмездно, за использование этих диснеевских мультяшек КНДР не платит, санкции же. Запрещено даже поставлять в Корею детские игрушки. 

Дальше нам продемонстрировали человекоподобную женщину-робота, которая катилась по коридору, а также учительский тренажёр, где будущие учителя и воспитатели учили виртуальных детей на экране. Я так понял, это типа нашей Алисы. С виртуальными детьми можно было разговаривать, они отвечали на вопросы. Я предложил, естественно, спросить, чей Крым. Через некоторую паузу поступил ответ «Российский, конечно!» Что вызвало в наших патриотических кругах восторженный смех.

Но это были не все представления и чудеса, которые нас ожидали. Потому что после института нас повезли в северокорейский цирк. 

Цирк, как и все знаковые здания и учреждение в КНДР, грандиозен. Это огромное округлое здание из стекла и бетона. Перед цирком целая площадь, в ряд выстроились автобусы, откуда выходят шеренги корейских детей в пионерских галстуках, девочки – в розовых платьицах, мальчишки-червячки, головки чёрненькие, как будто вскрыли банку чёрной икры. Я с большим интересом разглядываю их, они с большим интересом рассматривают нас, больших белых великанов. Ни мы, ни они не видели друг друга вживую в таких количествах. Мальчики с опаской жмут руки, девочки привычно кланяются, когда на них задерживаешь. Взгляд. Мансе. Мы с планеты Москва. Россия.

Внутри бронзовые статуи акробатов. В стеклянном шкафу у стены расставлены на полках кубки, чаши, статуэтки, различные призы и награды. И северокорейских циркачей было и есть за что награждать. Последнюю награду, высшую, золотую, северокорейский цирк получил в Монако. 

-7

Я не поинтересовался вместимостью, но точно могу сказать, что Пхеньянский цирк не российская Госдума, внешне выглядел больше, чем любой концертный зал, мест на пол-стадиона, не меньше, если не больше. При нашем посещении зал наполнится только дай Бог на четверть. И все, кто не попал тогда, да и все, кто не видел северокорейский цирк, многое потеряли.

В цирке, понятное дело, правительственная ложа для партийных чинов и дорогих гостей. Во время представления на возвышении играл живой оркестр. Вверху и внизу магически переливались софиты, мягкий, чарующий свет. Да, светомузыка, можно сказать, устаревшая, но в этом её и прелесть. Нет этих холодных нарезающих пространство лазеров, этой неестественной компьютерных звуков, всё естественно – живой оркестр и мягкие софиты. Только олдскул. 

Внизу была не сцена, а круглый бассейн, с подсвеченной зеленоватой водой, которая волновалась в ожидании, как в чаще с волшебным зельем.

Не сказать, что я часто бывал в цирке, в основном он мне попадался по телеэкрану, но я испытал катарсис, смотря представление. Да это целое искусство! Какой там нафиг дюсолей! Это абсолютная ерунда, и не зря в Монако корейские циркачи получили главный приз – об этом нам сказали позже сопровождающие.

Цирк в Корее аскетичный, никакого паясничества и клоунады, хотя весёлые номера присутствуют. Никаких иллюзий, всех этих фокусов, только правда, только чучхе, в Северной Корее не обманывают. И основу всего составляют акробатические номера.

-8

Сначала групповое выступление в бассейне. Это как синхронное плавание сборной на чемпионате мира, класс не меньше. Шоу с обручами – девушки плавая в окружности бассейна, вертели обручи всеми частями тела, ногами и руками. Затем в бассейн на круглом подиуме вплыла основная девушка – звезда номера. На неё стали набрасывал обручи. Три, пять, потом она уцепилась рукой за стол и взмыла вверх, не прекращая вращение. В конце номера она уже вращала всеми имеющимися обручами. Отлично. 

Потом был номер с «рыбаком». Девушки изображали рыбок, и как на лодке, в бассейн вплыл гибкий юноша, забурлила вода и он вытащил сетью одну рыбку. Она билась извивалась, изгибалась пульсировала, потом они взмыли вверх, и «рыбка» стала выполнять акробатические номера с сетью вертеться, трепыхаться, брызги летели во все стороны. Это мало! Заработали фонтаны! Целая феерия брызгов, мелодии, света, изгибающих тел! Великолепно.

После нескольких водных номеров выехал помост, который закрыл бассейн. На помосте две маленькие фигурки – девушка и юноша, луч света выхватил их щуплые фигурки. В парк они стали выполнять акробатические номера. Это было невероятно зрелище. Их тела сцепляясь и разъединяясь, изгибались, как пластилин, и застывали как сталь. Какая пластика! Какие невыполнимые изгибы! Это невозможно, необъяснимо! Это за гранью человеческого тела и сил. Какая изящная грация! Переплетение и напряжение человеческих мышц. И при этом, выполняя невообразимые пируэты, они улыбались зрителям. Фантастика. 

Потом были ещё номера, попроще. Квинтенсенцией, концом и апофеозом самого выступления стало выступление акробатов, которые под куполом, над натянутой для страховки сетью, проявили чудеса коллективизма раскачиваясь, вертясь и прыгая в воздухе перемещая друг друга из одного конца в другой. 

Вот так и вся Северная Корея в чудовищном напряжении ценой невероятных усилий делает отчаянные красивые пируэты, изгибы и фигуры, сцепляясь в многосоставные человеческие иероглифы. И при этом корейцы не забывают улыбаться.

Жаль, что весь мир не видит этих улыбок.

Следующая запись: День восьмой. Кондонские теплицы, пхеньянское метро и гостиница «Корё»

Старый Шахтёр специально для @wargonzoya