Человек может быть очень заинтересован в работе. Например, он хочет завершить сложный проект, но в самый ответственный момент не выдерживает и уходит на больничный. Тогда как другой сотрудник, с менее горящими глазами, вытягивает весь проект и доводит его до ума. Почему?
Наша способность выдерживать длительные нагрузки зависит не только от мотивации. В первую очередь важен тип нервной системы. Она лежит в основе нашего темперамента.
[p]И. П. Павлов описал 4 типа темперамента, которые характеризуются различным сочетанием 3 свойств: силы, уравновешенности и подвижности.
- Сила нервной системы – это и есть её способность выдерживать длительные нагрузки.
- Уравновешенность – это соотношение между процессами возбуждения и торможения.
- Подвижность – это то, насколько человек быстро возбуждается или «тормозит».
4 типа темперамента по И. П. Павлову
- Сильный неуравновешенный – холерик. Их нервная система постоянно находится «на взводе». Пример: Д’Артаньян, Осел из «Шрека».
- Сильный уравновешенный подвижный – сангвиник. Процессы возбуждения и торможения в ЦНС сбалансированы. Это самый адаптивный тип. Пример: Портос, Винни-Пух.
- Сильный уравновешенный инертный – флегматик. Процессы возбуждения и торможения сбалансированы, но идёт долгое переключение между ними. Это адаптивный тип. Примеры: Атос, Шерлок Холмс.
- Слабый – меланхолик. Процессы возбуждения и торможения слабые. То есть они мало адаптивны к среде, подвержены перегрузкам и расстройствам. Примеры: Арамис, Пьеро.
Изменить темперамент невозможно, это врождённое свойство личности. Хорошая новость: если учитывать особенности темперамента, лучше использовать его сильные стороны и компенсировать слабые, можно научиться лучше адаптироваться к рабочим задачам. Вопрос – как?
Давайте начнём с меланхоликов. Они очень чувствительны, тревожны, долго переживают даже мелкие неудачи. При этом умны, хорошо анализируют, любят порядок, ответственны. Это можно использовать там, где важен глубокий анализ и кропотливый труд.
Примеры: исследование рынка перед запуском продукта, рутинные операции, исполнение поручений руководителя, анализ семейных отношений, планирование чего-либо.
Меланхоликам важно выбирать спокойную работу и не брать не себя лишних задач.
Поговорим про холериков. Они импульсивны и раздражительны, но при этом энергичны, легки на подъём и способны к быстрым действиям. Это можно использовать там, где скорость важнее качества, где ценится риск и инициатива.
Примеры: предпринимательство, расширение сети знакомств (нетворкинг), запуск новых проектов, творчество, спорт, экстремальный отдых.
Холерикам подходят активные виды деятельности с минимумом рутины, которую можно успешно делегировать меланхоликам.
Флегматики и сангвиники лучше адаптированы к стрессу, чем холерики и меланхолики. Сильный тип нервной системы позволяет обладателям этих типов темперамента выдерживать эмоциональные перегрузки и длительную интенсивную работу. Они различаются лишь способностью быстро переходить от состояния возбуждения к покою: сангвиник делает это быстро, а флегматик с трудом. Это стоит учитывать и давать флегматикам чуть больше времени на смену процессов.
Как видите, рецепт довольно прост – знать свои особенности и выбирать себе задачи по силам. Нет смысла стараться прыгнуть выше головы там, где вы будете не слишком конкурентоспособны. Есть резон вкладываться туда, где вы реально сильны. Тогда это действительно окупит себя.
Автор: Александр Гросс
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru