Найти в Дзене
Кино, вино и домино

Фильм «Наполеон»

Ждал ли я этого фильма Ридли Скотта? Конечно!

Не я один люблю исторические костюмированные фильмы, а если учесть, что фильм снимает именитый заслуженный режиссер, то мимо такого, конечно же, грех проходить. Но уже на этапе трейлеров появились первые сомнения в качестве нового фильма. Нет, к визуальной составляющей никаких вопросов нет, тут, что говориться, на все деньги, но вот сюжет фильма поднял слишком много вопросов.

Начну с того, что сама личность Наполеона довольно серьезная, масштабная и многогранная, и раскрыть в одном, пусть даже трехчасовом, фильме ее, мягко говоря, сложно, даже такому мэтру, как Скотт. Тут и одним сезоном сериала не отделаешься, потому что, таки да, есть о чем снимать!

Но, сериала нет, а есть фильм, в котором, на мой взгляд, стоило показать какой-то один важный эпизод бурной жизни французского императора, а не пытаться охватить, практически, всю его жизнь.

Как там говориться: за лесом не видно деревьев? Вот и тут, столько всего наворочено, что сама личность Наполеона как-то теряется на фоне всего происходящего.

-2

Что, в принципе-то мы знаем о Наполеоне? На самом деле, большинство совсем не многое, и то это скорее касается его русской компании, то есть то, что мы знаем под названием Отечественная война 1812 года – вторжение в пределы Российской империи, битва под Смоленском, Бородино, взятие и сожжение Москвы, тяжелое отступление. Что было до этого и после, люди, в своей массе, чаще всего не знают. Да, все слышали про Аустерлиц и Ватерлоу, но что это было и когда имеют смутное представление, знания ограничиваются обычно тем, что в одном случае Наполеон победил, в другом – проиграл.

И скорее всего наш зритель ждал именно освещения этой самой русской компании, потому что все остальное, на самом деле, его мало интересует.

Так, а что же показали в фильме, разве не это?

-3

Ну, скажу так – это показали тоже, и батальные сцены сняты красиво и с размахом, сложно понять, где картинка снята на натуре, а где нарисовано, но смотрится все довольно сильно! Вот только уместить в одном фильме, даже только самые значимые битвы Наполеона, и то задача не из простых, а если учесть, что фильм вообще не про это, то мы получили какие-то сумбурные красочные картинки, в которых без знания истории не так-то просто разобраться. Тем более, что Ридли Скотт копнул глубже и в фильме показана еще африканская компания Наполеона. Ну, как показана, как говорят художники несколькими мазками.

-4

Так о чем же тогда фильм, если не о войне? – спросите вы. Может о том, как никому не известный офицер артиллерии стал императором?

Может. Но нет. Этому, конечно в фильме тоже уделено много времени, и действительно показано восхождение Наполеона с самых низов, и до самых верхов власти, но и это нельзя назвать основным лейтмотивом фильма.

-5

Все эта суета лишь фон, для того, чтобы раскрыть взаимоотношения Наполеона и Жозефины, его жены, от момента их знакомства, до последних дней, и именно эти отношения показаны, как движущая сила, приведшая Наполеона к французской короне.

-6

Так ли это было на самом деле, я не знаю, и не берусь утверждать обратное, но именно в этих отношениях, как по мне, не все в порядке. По крайней мере, если принимать, что Ридли Скотт верно отобразил на экране все происходящее, хотя, лично у меня есть на этот счет некоторые сомнения. Но, опять же, я не специалист, и возможно все было именно так, как показано в фильме. Тогда вопрос в другом, а стоило ли так показывать взаимоотношения Наполеона и Жозефины, стоило ли копаться в грязном белье и выставлять его напоказ?

Я, например, так не считаю. Да, Наполеон сложная и неоднозначная личность, но как ни крути, при всех его заскоках, он великий человек, и этого у него не отнять, но если опираться только на фильм, получается, что никакого величия-то и нет! Получается, что все его победы как на поле боя, так и в политике, это всего лишь влияние Жозефины!

-7

Я не умаляю ее значимости, и вполне допускаю, что мужик может многое сделать ради женщины, но что-то я сомневаюсь, что все можно объяснить всего лишь сексуальным влечением. Да, все мы помним «известную» фразу из письма наполеона: «Жозефина не мойся, я уже еду к тебе», но я что-то сомневаюсь, что все их взаимоотношения сводились к вульгарному перепихону в позе дог-стайл не снимая лосин – это я про Наполеона, если что. А в фильме все показано именно так – в письмах он ей слагает оды и сонеты, а при встрече зажимает в углу и дерет как портовую шлюху – это только у меня вызывает некоторый диссонанс?

«Так что, – спросите вы, – фильм, получается, про ЭТО?» И я даже не знаю что ответить – фильм про это все, и при этом ни о чем! Столько всего наворочено, что теряется и смысл происходящего, и фигура Наполеона какая-то неясная, и жизнь во Франции того времени показана как-то бестолково и даже элементарные, всем понятные, взаимоотношения мужчины и женщины сведены к каким-то редким и не самым приятным моментам.

Фильм вызывает по меньшей мере недоумение, а по большому счету от него остается какой-то противный осадок. Можно по разному относиться к Наполеону, но рассматривать его с точки зрения каких-то сексуальных особенностей, как-то мелочно. Возникает такое впечатление, что Ридли, наше все, Скотт отрабатывает какую-то повесточку, или сводит свои, какие-то личные, счеты с Буанапартием. Чем ему тот насолил понять совершенно невозможно, но суть фильма на мой взгляд – умалить роль Наполеона не только в мировой истории, но и во Французской, доказать, что Наполеон всего лишь корсиканский выскочка, а вся его жизнь, всего лишь попытка добиться благосклонности женщины, которая наставила ему рога.

При всех визуальных красотах, фильм совершенно не понравился, и оставил какое-то гадкое послевкусие. И самое главное, Ридли Скотт меня не в чем не убедил, я скорее хуже стал относиться к режиссеру, чем к узнику острова Святой Елены.