Коляда - это древний славянский праздник зимнего солнцестояния, который отмечался 21-22 декабря. Он был одним из самых важных праздников в славянском календаре, поскольку знаменовал собой начало нового года и возрождение солнца. Славяне отмечали Коляду, когда день «на воробьиный скок» прибыл, и начинало разгораться зимнее солнце (то есть в период зимнего солнцестояния).
Ой, Калёда, Калёда, у нас нынче беда.
Маленький мальчик упал у стаканчик,
А стаканчик на бочок, давай баба пятачок,
А дед гроши, Калёды хороши.
Ой, Калёда, Калёда, у нас нынче холода
За нос кусают, уши отрывают.
Слезай, бабушка, с печи, пеки детям калачи,
Наливай чай, Калёду встречай!
Согласно славянской мифологии, в день зимнего солнцестояния бог солнца-младенец, в славянской мифологии — воплощение новогоднего цикла рождался заново. Его рождение символизировало победу света над тьмой и начало нового цикла жизни. Не случайно и ныне новый год изображается в виде ребёнка. Сейчас, в 2024 году, праздник Коляды в основном отмечают с 7 января (Рождества Христова) по 19 января (Крещение Господне) – во время Святок.
Считалось, что в ночь на Коляду граница между миром живых и миром мертвых становилась тоньше, и души умерших предков возвращались на землю, чтобы разделить праздник со своими живыми потомками.
В честь этого праздника славяне устанавливали колесо с восемью разноцветными спицами, в центре которого зажигали свечу или факел. В этот день в печках гасили старый огонь и зажигали новый — Колядин.
На Руси к этому празднику готовили особое обрядовое печенье в виде коровьих рогаликов, кренделей и баранок.
В ночь на Коляду славяне разжигали костры, которые должны были гореть 12 дней. Вокруг костров собирались молодые люди в праздничных одеждах, водили хороводы, рассказывали истории, пели и прыгали через огонь.
Кроме того, в этот праздник делали специальные маски, чтобы никто не узнал человека. В таком наряде ряженые танцевали, пели и ходили по домам, желая людям добра и получая подарки. Празднование Коляды начиналось с разжигания большого костра. Костер символизировал солнце и его возрождение. Люди прыгали через костер, чтобы очиститься от грехов и привлечь удачу.
Во время Коляды люди также колядовали. Они ходили по домам, пели песни и желали хозяевам счастья и процветания. За колядки хозяева одаривали колядующих угощениями и деньгами.
Коляда, коляда
Отворяйте ворота,
Доставайте сундучки,
Подавайте пятачки.
Хоть рубь,
Хоть пятак,
Не уйдем из дома так!
Дайте нам конфетку,
А можно и монетку
Не жалейте ничего
Накануне рождество!
Господин, господа
Господин, господа,
Господинова жена,
Двери отворите
И нас одарите!
Пирогом, калачом
Или чем-нибудь еще!
Воробушек летит,
Хвостиком вертит,
А вы, люди, знайте,
Столы застилайте,
Гостей принимайте,
Рождество встречайте!
Коляда, коляда,
Кто не даст пирога,
Мы корову за рога,
Кто не даст пышки,
Мы тому в лоб шишки,
Кто не даст пятачок,
Тому шею на бочок.
Авсень-коляда
Накануне Рождества.
Растворяй ворота —
Подавай пирога!
Не дадут пирога —
Разобьём ворота!
Не дадут лепёшки —
Разобьём окошки!
Еще одной важной традицией Коляды было гадание. Люди гадали о своем будущем, бросая в костер зерно или воск. Они также гадали по звездам и поведению животных.
Помимо разжигания костров, колядования и гадания, во время Коляды проводились и другие обряды. Например, люди украшали свои дома ветками ели и сосны, которые символизировали вечную жизнь. Они также готовили специальную обрядовую пищу, такую как кутья и блины. Колядам предшествовал строгий шестинедельный пост, во время которого необходимо было придерживаться многочисленных ограничений в еде и поведении. Поэтому праздник ждали с большим нетерпением.
Во время Коляд обязательно проводили три обрядовых ужина-кутьи с разницей примерно в неделю. Сначала праздновали бедную (постную) кутью, затем богатую (щедрую), третья кутья снова была постной (водяной). На столе также были блины, квас с грибами, рыба, овсяный кисель и каша.
В некоторых регионах существовал обычай рядиться в костюмы животных и ходить по домам, исполняя песни и танцы. Считалось, что это принесет удачу и защитит от злых духов. Коляда была очень важным праздником для славян. Он позволял им отпраздновать возрождение солнца и начало нового года. Праздник также помогал людям справиться со страхами и неуверенностью, связанными с зимой. Традиции Коляды сохранились и в наши дни. Многие люди по-прежнему разжигают костры, колядуют и гадают в ночь на зимнее солнцестояние. Однако современные празднования часто включают в себя и христианские элементы, такие как посещение церкви и пение рождественских гимнов. Особо этот праздник популярен у «не братьев».
Коляда - это важный праздник, который помогает нам вспомнить о наших предках и почтить их память. Он также напоминает нам о том, что даже в самые темные времена всегда есть надежда на возрождение и обновление.
1 просмотр1 упоминание
три часа назад