Найти в Дзене

Осман II из «Великолепного века. Империи Кесем» - первый султан, убитый подданными

В сериале «Великолепный век. Империя Кесем» показано много людей и событий. Одним из ярких персонажей сериала является Осман II, сын Ахмеда I и его наложницы Махфируз-султан. Он появился на свет, когда Ахмеду I было всего 14 лет.

В сериале Махфирузе-султан погибает, когда сын был еще младенцем, во время попытки госпереворота, устроенного Софие-султан. Непонятно, с какой целью создатели сериала придумали именно такой сюжет, однако в реальности, как пишут историки, все могло быть иначе. По поводу ее судьбы есть несколько версий.

По одной из них, Ахмед I выслал ее в старый дворец, перед этим сильно избив. Причиной гнева падишаха стал конфликт между Махфируз-султан и Кесем-султан. Неизвестно, из-за чего там вышла ссора, но Ахмед I был на стороне Кесем-султан.

Махфируз-султан находилась в старом дворце много лет, в том числе и во время правления Мустафы I. Затем она вернулась в Топкапы во время правления Османа II и носила титул валиде-султан. Свою соперницу Кесем-султан она сослала в старый дворец. Махфируз-султан умерла незадолго до окончания правления сына.

По другой версии, Махфируз-султан во время правления Османа II оставалась жить в старом дворце и никогда не носила титул валиде-султан. Сын навещал ее, но в Топкапы переехать не звал.

Создатели сериала взяли за основу сюжета третью версию, по которой Махфирузе-султан умерла рано, когда сын был младенцем. Ее имя они тоже немного изменили: Махфируз в сериале стала Махфирузе.

-2

Осман II правил совсем недолго: с февраля 1618 года по май 1922 года. Он находился на троне около 3,5 лет. Осман II умер в возрасте 17 лет. На трон он взошел подростком, которому было 14 лет. Его отец Ахмед I, когда стал падишахом, был в таком же возрасте.

В «Великолепном веке. Империи Кесем» показано, что паренек стремился к принятию самостоятельных решений и делал все, чтобы избавиться от влияния мачехи. В общем-то, это понятно: в таком возрасте подростки считают себя взрослыми и стремятся проявлять самостоятельность, а то и бунтарство.

Честно говоря, для меня загадка, как можно править страной в 14-летнем возрасте. Да и в 17-летнем, кстати, тоже. Подростки ведь совсем еще дети, что они могут понимать в государственных делах? То, что в прежние времена считалось нормой, в XXI веке воспринималось бы как дикость.

Танер Ольмез, сыгравший Османа II в сериале, сумел показать подростковое бунтарство. Он исполнил эту роль, кстати, в возрасте 30 лет. В общем-то, возраст актера в сериале бросается в глаза: заметно, что ему далеко не 14, и не 17 лет, и даже не 20. В сериале также играет его жена Эдже Чешмиоглу – она исполнила роль повзрослевшей Атике-султан, дочери Ахмеда I и Кесем-султан.

Непонятно, чем руководствовались создатели сериала, взяв на роль подростка молодого мужчину, однако надо отметить, что артист очень симпатичный и харизматичный. Роль он исполнил прекрасно и выглядел очень убедительно.

-3

Сцены жестокой расправы над Османом II янычарами и сторонниками Давута-паши просто невозможно спокойно смотреть. Он был убит ни за что. Паренек всего-то хотел провести военную реформу в стране и упразднить корпус янычаров, заменив его другими формированиями. В общем-то, янычары давно этого заслуживали. Даже по сериалу можно понять, что они постоянно бунтовали, участвовали в заговорах и готовы были служить тому, кто заплатит или одарит какими-то благами. Они забыли, что их главная задача - служба государству и падишаху.

Проблема назревала достаточно давно. Ахмеду I, отцу Османа II, тоже доводилось переживать бунты янычаров и страдать из-за их неверности и любви к золоту. Осман II принял правильное решение, и в этом он был смелее отца, так и жившего с оглядкой на янычаров.

Также Осман II намеревался перенести столицу из Константинополя в Бурсу. Зачем – в сериале не сказано. Возможно, это позволило бы упростить формирование новой армии, которую падишах планировал набирать из жителей Анатолии. Бурса до нее чуть-чуть ближе, чем Константинополь.

Осман II хотел утвердить свою власть и навести порядок, но янычары ему этого не позволили. Устроили очередной бунт, свергли падишаха, подвергли его публичному унижению, а затем казнили. Он стал первым правителем Османской империи, казненным подданными.

В сериале у Османа II только одна законная жена: Акиле-хатун — дочь шейха аль-ислама Ходжазаде Мехмеда Эсада-эфенди. Она родила близнецов – сына и дочь. В сериале погиб мальчик, а о судьбе девочки ничего не известно. В реальности умер не только сын. Дочь тоже умерла в возрасте около года – скорее всего, от болезни. После смерти детей женщина жила в доме отца, и в 1627 году она снова вышла замуж. Умерла после 1630 года, от чего – неизвестно. Больше детей у нее не было.

-4

На самом деле у Османа II было 2 законные жены. Помимо Акиле-султан, ставшей его 2 женой, была и другая, 1 жена - Айше-султан, внучка Пертева-паши, бывшего визирем Сулеймана I и Селима II. Также у юного повелителя были наложницы, из которых только одна, Меликсима-султан, родила сына Омера, прожившего чуть более года. Мальчик, как и в фильме, погиб из-за выстрелов в честь праздника. Скорее всего, в него отрекошетила пуля.

-5

В реальности, как и в сериале, Осман II казнил своего брата шехзаде Мехмеда – сына султана Ахмеда I и Кесем-султан. Разница в возрасте между ними была всего 4 месяца. При этом Мехмед умер в возрасте 15 лет. Значит, Осман II принял решение об убийстве брата тоже примерно в таком же возрасте.

В общем-то, судя по увиденному в фильме, казнь была только из-за желания Османа II утвердить свою власть и показать другим свою силу. В реальности Осман II решил казнить Мехмеда перед военным походом и объявлением войны Польше. Он опасался, что во время его отсутствия и нахождения на фронте брат и его сторонники могут захватить власть. То есть это не было импульсивным решением. Он сделал это осознанно.

-6

В сериале Давуд-паша, муж Дильрубы-султан и зять Халиме-султан, действовал ради того, чтобы посадить на трон шехзаде Мустафу, имеющего проблемы с головой. Ну и чтобы самому находиться поближе к трону, конечно. О детях в его собственной семье ничего не говорится. В реальности у него и Дильрубы-султан было 2 сына. Давуд-паша надеялся, что когда-нибудь, если не останется других претендентов на престол, падишахом может стать кто-то из его сыновей. То есть сюжет в сериале немного отличается от того, что было в реальности. Мустафа, кстати, мог впоследствии передать власть племянникам - детям сестры, если бы у него не появилось на свет своих детей.

-7

Мустафу, кстати, виртуозно сыграл Боран Кузум, многим знакомый по сериалу "Ты моя Родина". Там он исполнил роль греческого офицера Леона. Актер просто гениальный! Невероятная способность к перевоплощению совершенно в разных людей.

В сериале Кесем-султан параллельно с Османом II занималась делами империи, создав что-то вроде тайного правительства. Ей пришлось пойти на это, так как Осман II выслал ее в старый дворец и не допускал к управлению делами. Ему не хотелось делить с ней свою власть. Могло ли быть такое в реальности? А почему бы и нет, учитывая влиятельность Кесем-султан и период Женского султаната в государстве.

-8

Личность Кесем-султан в целом очень неоднозначна. В сериале показано, что после казни сына Мехмеда она стояла за организацией бунта янычар против Османа II. Она намеревалась ему отомстить, лишив трона. Его смерти она не хотела. Однако ситуация вышла из под контроля настолько, что и Османа II казнили, и на троне оказался Мустафа. В общем-то, дело было не только в мести за сына. Кесем хотела власти, а Осман II ее выслал из Топкапы и отстранил от всех дел, кроме благотворительности.

В сериале многие, в том числе и Кесем-султан, говорят, что действуют в интересах государства. Именно этим объясняла свои действия Софие-султан, главная противница Кесем-султан. Именно об этом говорил Осман II, когда затеял реформу. Именно об этом говорила Хандан-султан, мать Ахмеда I, когда настаивала на казни Мустафы. Султанши верили и говорили, что оберегают трон от посягательств злодеев, при этом сами становились участницами заговоров, интриг и преступлений. У каждого были свои представления о том, что будет лучше для государства и как следует правильно поступать.

Про службу государству и интересы страны также говорили разные люди при должностях и слуги в Топкапы: Дервиш-паша, Зюльфикяр-паша, Бюльбюль-ага, Хаджи Мустафа-ага, Дженнет-калфа и другие. Все они верили, что делают благо для страны, участвуя в интригах и расправах.

Осман II погиб, став жертвой настоящего «карнавала вампиров». Он был в чем-то идеалистом, верившим, что все должно быть именно так, как скажет «повелитель всего мира». Он слишком верил в себя и, не имея жизненного опыта, не мог предвидеть, что люди, интересы которых нарушались из-за его действий, будут стремиться вернуть себе то, чего им терять не хотелось. Одним нужна была власть, другим – возможность продолжать служить в корпусе янычаров, третьим – должности, деньги и перспективы.

В общем-то, он не столкнулся бы с бунтом, если бы, как другие султаны до Ахмеда I, казнил бы всех своих братьев, а заодно и дядю Мустафу. Возможно, он не стал этого делать из-за примера отца, любви к братьям, а также давления со стороны Кесем и общественного мнения, на которое она влияла. Не сделал бы добра, но получил бы зла.

Закон Фатиха, которого придерживались в Османской империи, вообще – странная штука даже для того времени. В других исламских странах не было законов, разрешающих братоубийство «ради всеобщего блага». В Европе тоже подобных законов не существовало. Да нигде ничего подобного не было! В Оманской империи закон появился во времена Мехмеда II Завоевателя, жившего в 1432 – 1481 годах. До него никто до подобного не додумывался. К моменту появления на свет Ахмеда I (жил в 1588 – 1617 годы) скандальному закону было чуть более 100 лет.

-9

Любой правящий султан наверняка отменял какие-то законы предшественников, когда они теряли актуальность и не соответствовали времени. Могли отменить и Закон Фатиха. Не отменяли, потому что это было невыгодно, только и всего. Дело было совсем не в том, что ну вот никак нельзя отменить закон, по которому жили предки. До того, как он появился, предки жили совсем по другим законам.

Ахмед I, оставивший жить брата Мустафу, отменил этот закон. После этого дворец Топкапы «попал в зону турбулентности». Это стало следствием того, что закон Фатиха соблюдался в стране более 100 лет. Люди в принципе не знали, какое дело можно найти шехзаде, которых ранее казнили, поэтому использовали их для своих интриг. Если бы тот же Мустафа не жил взаперти, а рос бы в нормальных условиях, а затем занимался службой государству на какой-то должности, в обществе появилось бы понимание, что брат правителя может иметь вполне счастливую судьбу, даже если не сидит на троне.

-10

Османа II показывали в разных локациях, которые стоит увидеть своими глазами, находясь в Стамбуле. В городе со времен Османской империи сохранилось большое количество достопримечательностей. Есть улочки в старых районах с домами, построенными сотни лет назад. Можно самим гулять по городу, наслаждаясь изучением виденных в сериале мест. А можно взять экскурсию по мотивам «Великолепного века» и прогуляться в сопровождении гида по самым интересным местам. Он, кстати, заодно и расскажет много интересного, и на кучу вопросов ответит: и по сериалу, и по истории Османской империи или Стамбула. При желании можно заказать фотосессию в стиле "Великолепного века". Наряды предоставляются.

Я несколько раз брала экскурсии вот на этом сервисе. Всегда оставалась довольной. Выбор вариантов большой по любой стране, а местные гиды – просто ходячие энциклопедии.

-11

Реклама. ООО «Спутник». ИНН 7814547081 erid:2Vtzqv2c85f

Читайте также:

Тургут Рейс из «Великолепного века»: яркая жизнь пирата и адмирала флота Османской империи

Достопримечательности Стамбула: две мечети Михримах-султан, дочери султана Сулеймана

Достопримечательности Стамбула: Галатская башня

«Пробуждение. Великие сельджуки»: актеры сериала, снимавшиеся в «Великолепном веке»

Чем мне понравился сериал "Однажды в Османской империи"