Мне нравятся турецкие исторические сериалы – там всегда интересный динамичный сюжет, философский подтекст, стремление героев преодолевать трудности ради защиты своих идеалов. Там всегда истории про борьбу зла и добра, приверженность настоящим ценностям, мужество и настоящий героизм.
Благодаря турецким сериалам я многое узнала про историю, культуру и традиции этой страны. Сериал «Ты моя Родина» не стал исключением. После его просмотра все становится ясно про давнюю неприязнь турков и греков. Ни один учебник истории не расскажет все так, как этот многосерийный фильм, где причины давней вражды показаны через судьбы героев.
Главный герой сериала – Джевдет, полковник турецкой армии и генерал греческой армии. Настоящий патриот своей страны, шпионящий на самом высоком уровне в ставке у греков ради мира и благополучия Турции. Его играет Халит Эргенч, известный по сериалу «Великолепный век», где он исполнил роль Сулеймана Великолепного.
Игра актера просто бесподобна. Он раскрылся совсем с другой стороны. На экране – совсем другой человек, с другим характером, не таким, как у султана Сулеймана I. Просто гениальное перевоплощение. Этот актер может сыграть кого угодно – хоть османского султана, хоть турецкого патриота, и всегда будет убедительным.
Любопытно, что в сериале «Ты моя Родина» есть и другой артист, известный по «Великолепному веку» - Якан Ялабык, сыгравший роль Ибрагима-паши. В этом сериале он исполнил роль англичанина Уильяма Чарльза Гамильтона – человека, который сначала вредит Турции, а затем действует в ее интересах. Через его роль раскрыто участие Англии в смуте, которая наступила в Османской империи накануне ее краха. Роль Уильяма Чарльза Гамильтона артисту удалась – ничего общего с Ибрагимом-пашой, совсем другой человек со своим характером. Блестящий артист!
Не знаю, чем руководствовались создатели фильма, снова столкнув между собой персонажей, которых играют Халит Эргенч и Якан Ялабык. Однако я не могла не обратить внимания на одну деталь. Сулейман в «Великолепном веке» казнит Ибрагима-пашу, когда тот зарывается и переходит все границы. Так же Джевдет расстреливает Уильяма Чарльза Гамильтона, когда тот, как выясняется, совершает отвратительный поступок ради своей выгоды. Он не вмешивается в издевательства греков над женой Джевдета, не приходит женщинам на помощь, хотя, как представитель Англии, может жестко пресечь военные преступления греков, а наблюдает за происходящим со стороны.
У героев, которых играют эти артисты, одинаковая судьба – так или иначе один разочаровывается в другом и казнит его. Интересно, есть ли еще фильмы, в которых этот тандем артистов задействован в похожем сюжете?
Кстати, в сериале появляется еще одна актриса, сыгравшая в «Великолепном веке» Хатидже султан - это Сельма Эргеч. В фильме «Ты моя Родина» она играет роль турецкой патриотки Халиде Эдиб Адывар, которая читает стихи и произносит пламенные речи. Также она приезжает в Измир, чтобы поддержать Хиляль, которую собираются казнить, и навещает ее в темнице.
У девушки во время встречи с ней просто священный трепет: вот оно – признание ее заслуг перед страной! Роль у Сельмы Эргеч эпизодическая, персонаж проходной. Внимание на ее роли фокусируется только потому, что ранее она сыграла в «Великолепном веке». Интересно наблюдать за ее перевоплощением из сестры султана в патриотку – получилось убедительно.
Жену Джевдета, красавицу медсестру Азизе, сыграла Бергюзфр Гёкче Корель Эргенч. В жизни она жена Халита Эргенча и мать его троих детей. Семейная пара сыграла в сериале тоже семейную пару. Любовь и нежность между актерами, их тесная связь были заметны всегда. И это не только актерская игра, это – жизнь, которая нашла отражение в их ролях.
Азизе – сильная и независимая женщина, но при этом хорошая мать, заботливая сноха и настоящая патриотка. Однако ее патриотизм часто выходит боком полковнику Джевдету. Женщина, не владеющая достаточной информацией, но стремящаяся проявить свой патриотизм, часто неосознанно вредит деятельности своего мужа и мешает ему выполнять свою миссию.
Однако чемпионкой по непреднамеренному созданию проблем для Джевдета является их дочь с Азизе патриотка Хиляль. Девушка стремится внести свою лепту в борьбу с греками, но все, что делает она вместе с друзьями – это мелочи, хотя и оказывающие влияние на настроение турок, но не имеющие решающего значения для победы. Ее хаотичная деятельность постоянно ставит под удар миссию отца. Большую часть времени ему приходится решать проблемы, которые она создает себе, всей семье и ему, как шпиону.
Турецкие патриоты в фильме произносят много пламенных речей, печатают листовки, шьют флаг страны и делают многое другое. Их деятельность хаотична и имеет местечковый масштаб, пока ею не начинает руководить капитан Якуб, которого классно сыграл Фатих Артман. После вмешательства Якуба, патриоты Измира уже включены в общую борьбу народа, координирующуюся из центра Мустафой Кемалем.
Патриотизм - это хорошо и правильно, однако фильм показывает, что действовать нужно с умом, не заниматься самодеятельностью, которая часто вредит более масштабным планам, и слушать тех, кто старше по рангу, потому что они лучше знают, что нужно делать. Тогда не будет проблем для семьи. Тогда будут действительно ощутимые результаты, которые могут оказать важное влияние на победу. Тогда не будет лишних проблем, которые приходится решать Джевдету, ставя под удар свою миссию и большие цели, ради достижения которых он шпионит.
Хиляль, которую сыграла Мирай Данер, колоритный персонаж, в котором сочетаются героизм и мужество с обычной женской истеричностью. Интересно, что именно она верховодит над своими друзьями-патриотами. Мужчины-музыканты слушают ее и постоянно участвуют в ее авантюрах. А еще Хиляль часто рыдает и орет так, что слышно, пожалуй, на всю округу. Несдержанность – не лучшее качество для патриота и борца, как и импульсивные поступки, а также бессмысленные вмешательства в дела, которые без ее участия были бы сделаны гораздо лучше и проще.
Отец, даже после признания в том, что он шпион, ни разу не упрекнул Хиляль в создании многочисленных проблем семье, деятельности патриотов и ему. Вот она – настоящая любовь отца и преданность семье! Жаль, что глупая Хиляль этого даже не поняла, а просто порадовалась, что отец ей много раз помогал выпутываться из проблем и спасал ее, рискуя своей жизнью.
Интересная сюжетная линия – ее любовь с греческим лейтенантом, а затем капитаном Леоном, которого сыграл Боран Кузум. Он, кстати, исполнил роль безумного султана Мустафы I в сериале «Великолепный век. Империя Кёсем». Кто видел эти два сериала, могут оценить, насколько это разные роли и характеры. Молодой артист способен виртуозно показать совершенно разных людей максимально убедительно. Просто гениальная игра!
Сейчас, в XXI веке, нет ничего удивительного в том, что друг друга могут полюбить люди разных национальностей, принадлежащие к разным религиозным конфессиям. Это давно уже обыденность, как и смешанные браки. Сейчас на национальность и религию смотрят разве что единицы, если речь идет о любви и семье.
В то время в Османской империи все было иначе. Отношения между греком и турчанкой в период оккупации греческой армией считалось чем-то за гранью возможного. Однако в фильме есть интересный нюанс. Турецкая сторона как была, так и оставалась против брака сначала Йылдыз, а затем Хиляль с греком Леоном. А вот с греческой стороны любопытная история. Родители Леона согласились на его брак с Йылдыз ради его, как они думали, счастья, а вот позже дядя был категорически против его свадьбы и любых отношений с Хиляль.
Впрочем, турецкая сторона постепенно поменяла свое мнение о Леоне и отношениях Хиляль с ним, когда он раскрылся, как социалист и человек, имеющий свой особый взгляд на войну и желающий ее прекращения. Его многими поступками руководит человеколюбие, человечность, нежелание бессмысленных жертв, любовь к людям.
Йылдыз, которую сыграла Пынар Дениз, совсем не такая. Все, что на уме у этой девушки – это любовь и стремление к благополучной жизни. Из-за женских обид она так или иначе несколько раз предавала и подставляла своих мужчин.
Из-за нее погиб первый муж – хороший врач и патриот. Из-за ее ревности пострадала турецкая служанка в доме греческого генерала Филипоса, которая выполняла задания Якуба. Она попала под подозрение после того, как Йылдыз наябедничала Филипосу про свои подозрения об отношениях служанки и ее мужа. Бедная девушка не смогла сбежать еще и из-за глупости своего брата, который бездумно ринулся за игрушкой, забытой в доме, который пришлось спешно покинуть женщинам-патриоткам во время облавы. Фильм показывает, что во время большой борьбы бывают случайные потери маленьких людей.
Йылдыз начинает меняться и думать о каких-то морально-нравственных ценностях только после развода с Якубом. К этому времени у влюбчивой девушки уже появились чувства к мужу. Любовь меняет ее. Но по поводу морального облика Йылдыз все равно остаются сомнения, учитывая, что из-за нее раньше страдали и гибли люди. Возможно, Якуб ее смог полностью исправить и объяснить, что действительно важно в отношениях между людьми.
Кстати, отчасти это показано через образ Али Кемаля, которого сыграл Кубилай Ака. Приемный сын Азизе и Джевдета рос в уверенности, что он турок. Он был воспитан в турецких традициях – как же еще. Когда выяснилось, что он на самом деле грек Дмитрий и родной брат Леона, которого с детства считали погибшим, у турецкого патриота был культурный шок.
Весь мир перевернулся для парня. Однако он все-таки сделал непростой для себя выбор: покинул Измир и уехал в Грецию с настоящей матерью и братом. Уехал, потому что они – его настоящая семья. А еще для того, чтобы лучше узнать страну, ребенком которой он является.
В общем-то, Али Кемаль – Дмитрий – это ребенок двух стран, а также турецких и греческих родителей. Земля – общий дом для всех, всегда надо оставаться людьми, и думать о близких, оставаясь патриотами. Он защищал своих сестер, свою семью. Пострадал из-за глупой импульсивности Хиляль, но готов был ее спасти ценой своей жизни. Защищал Йылдыз. Он всегда был человечным, думал о людях больше, чем о себе. В этом он похож на брата Леона и своего приемного отца Джевдета.
Положительные персонажи сериала показаны живыми людьми, с их плюсами и минусами. Именно поэтому их образы выглядят убедительными. В жизни ведь не бывает такого, что у положительных героев нет недостатков. Есть. И в сериале все так, как в жизни.
Среди отрицательных героев одним из самых ярких персонажей является полковник Тефик, которого сыграл Онур Сайлак. Человек, участвовавший в сдаче Солоников грекам и предавший Джевдета, выстреливший в спину своему другу детства, с которым вместе рос, на протяжении всего сериала проявляет самые отвратительные качества характера. Он врет, предает, действует в своих интересах, встает на сторону противника, прикидываясь патриотом страны.
Однако нельзя не отметить, что он заботился о семье Азизе все годы, пока Джевдета считали погибшим. Да, он выстрелил в своего друга и предал страну, однако он купил для Азизе и детей дом. Он не хотел, чтобы она платила за его аренду, это была инициатива Азизе. Он помогал и ей и детям. Выручал Али Кемаля из передряг, как мог, защищал девушек. Он предатель Родины и своего друга, но не предатель любимой женщины и ее детей.
Бесспорно, он отрицательный персонаж, в котором, как и у любого человека, можно найти какие-то положительные черты, хотя их очень мало. Интересно, что после разоблачения и гибели Тефика, все хорошие персонажи, которые его презирали и ненавидели, продолжили жить в доме, который он купил и отремонтировал после пожара. Тема дома вообще не поднималась – где жили, там и остались жить, причем все, включая Джевдета. Осуждали, ругали, возмущались, но жили в доме, купленном Тефиком.
В сериале есть еще несколько персонажей, которые с одной стороны – патриоты и герои, с другой – жадные до власти люди. Это партизаны и националисты. С одной стороны – они борцы с греками, с другой – готовы на все ради утверждения своей власти.
В фильме показан исторический период, когда еще существовала Османская империя. В связи с этим не может не возникнуть вопрос: а где все это время был султан и чем он вообще занимался? В сериале показана борьба Мустафы Кемаля и его сторонников, националистов, патриотов, но не было ни одного эпизода про султана и его позицию по поводу борьбы с греческими захватчиками. Удивительно.
Сериал классный, и про него можно говорить еще долго. Обсудим в комментариях? Если кто-то пока его не видел, советую посмотреть. 59 серий – это совсем немного для турецких сериалов. Времени потратите мало, а удовольствия от просмотра получите много.
Вообще, Турция - страна с очень богатой историей и разнообразным культурным наследием. Знакомиться с ней стоит не только благодаря сериалам. Когда бываю в Турции, часто беру экскурсии на понравившимся мне сервисе - вот тут. Их там великое множество. Можно найти варианты и побывать в местах, которые видела в разных фильмах и сериалах.
Реклама. ООО «Спутник». ИНН 7814547081 erid:2Vtzqv2c85f