Найти в Дзене
Рязанские ведомости

В Рязани проходят акции по посадке деревьев на оживленных улицах

Не секрет, что работы по благоустройству иногда сопровождаются удалением деревьев, чаще больных или старых, потенциально опасных. А вот новые саженцы на их местах появляются не всегда. Поручение исправить ситуацию дал администрации Рязани губернатор Павел Малков.

Всё по плану

Сотрудники администрации во главе с Виталием Артёмовым по воскресным дням организовали (и тоже активно принимают участие) акции озеленения городских улиц. Участвовать в них могут все желающие. По разработанному комплексному плану озеленения города деревья будут высажены на 30 улицах в разных районах – на Московском шоссе, улицах Зубковой, Костычева, Татарской, Тимуровцев, Черновицкой и других. Этой осенью уже были высажены липы на улицах Полонского, Николодворянской и площади Мичурина, а также клены на улице Свободы.

Минувшее воскресенье не стало исключением. Рязанцы посадили более 40 клёнов на улице Свободы и 10 лип на Право-Лыбедской. Свой клён посадили Почётные граждане Рязани Николай Викторович Плетнёв и Раиса Алексеевна Лысенина. А в семье Артёмовых главным помощником в посадке семейного клёна был пятилетний Андрей. С большой лопатой он старательно помогал своим взрослым.

Сажать клёны рязанцы пришли целыми семьями. Мое внимание привлекла семья с детьми и собакой. Знакомимся прямо во время посадки семейного дерева.

-2

Семейный кодекс Строковых

В семье Татьяны и Александра Строковых двое детей. Дочке Лере 10 лет, сыну Саше – шесть. Мама с папой еще молодые, а семейный стаж Строковых уже 11 лет.

– Несколько дней как появился у нас новый член семьи – французский бульдог Макс, – рассказывает Татьяна. Макс между тем внимательно меня рассматривает, но от хозяев не отходит. – Собаку очень хотели дети, оба ответственно копили на это. Пока Макс привыкает к нам, а мы к нему. Но со временем, думаю, Лера и Саша будут больше времени с ним проводить.

Разговор не мешал посадке клёна. И когда наконец дерево было посажено, в разговор вступил Александр. Его я сразу спросила, что значит для него семья.

– Это то место, где тебя ценят, где в тебя верят, где ждут тебя, – отвечает он. И добавляет: – А если одним словом сказать про семью, то это любовь.

– Это первое дерево, которое вы сажаете всей семьёй? – интересуюсь я.

– Если не считать наших садовых деревьев, то да, – слышу в ответ.

Живут Строковы в своем доме в Кальном, недавно и квартиру купили. А в деревне Киселёво у них дом и сад. Семья живёт там летом. И Татьяна, и Александр считают, семья обязательно нужна каждому, ведь она – ячейка общества. И не было в этих словах ни шутки, ни иронии – всерьёз люди говорили.

Лера поделилась: и папа, и мама добрые. А сами родители подтвердили: наказаниями мало чего добьешься, надо детям всё объяснять, общаться с ними больше да и просто разговаривать.

«Правильно воспитать детей, чтобы они выросли и уважали родителей» – так выглядит мечта-задача папы в этой семье. Александр, конечно, глава семьи, но добавил: главное правило – все темы вместе обсуждать, друг друга слышать и к мнению друг друга прислушиваться.

Татьяна говорит о традиционном распределении семейных ролей: муж – добытчик, она – хранительница очага. «При этом Саша мне во всем помогает, ведь мы очень активный образ жизни ведем, любим путешествовать всей семьей. Стараемся каждый год ездить в Карелию. В этом году поездка не получилась, но надеемся наверстать в будущем году обязательно, – делится Татьяна. – Мы молоды, но 11 лет брака научили нас ответственности друг за друга и за семью. Мы принимаем друг друга, уступаем друг другу и учитываем интересы друг друга. Крепкая семья в первую очередь держится на уважении. Нужно ценить не только общее в семье. Каждый обязательно должен чувствовать и проявлять свою индивидуальность. Залог крепкой семьи – больше времени проводить вместе и договариваться».

Строковы любят вечерами гулять вместе. Летом путешествовали по Ярославлю. До этого посетили Казань. Такие поездки укрепляют отношения в семье. А в воспитании детей главное для родителей – подавать личный пример. «Всё равно дети нас во многом копируют», – справедливо замечает Татьяна.

Лера занимается плаванием, танцами и китайским языком. Больше всего девочке нравится плавать и учить новый язык, а о будущей профессии она пока не задумывается.

-3

Крепкий союз Овчинниковых

Елена и Александр пришли посадить свое семейное дерево на улице Свободы вместе с дочкой Златой. Дома из-за простуды остался старший сын Максим, но он тоже поддерживает инициативу родителей.

– Мы хотим сделать город чуть-чуть чище, зеленее и красивее, потому и пришли сюда, – говорят мне Елена и Александр. – К тому же это наше первое семейное дерево.

Они создали свою семью 15 лет назад. Сейчас живут недалеко от улицы Свободы и часто гуляют в Лесопарке. Александр заметил: обновленная территория этого парка стала любимым местом их прогулок, а Максим (ему 14 лет) все свое свободное время старается проводить «Под мостом», он занимается футболом и баскетболом. «Для молодежи нужны такие места, чтобы они там бывали и полезно проводили досуг», – подытожил тему глава семьи Овчинниковых.

«Мы хотим видеть своих детей такими же, как мы, только чуть-чуть лучше», – единодушно ответили Александр и Елена на вопрос о своем семейном будущем.

Еще одно правило Овчинниковых – всё должно быть в меру. И для себя, и для детей. «Семья – это забота и любовь, а еще взаимопонимание», – такую лаконичную формулу вывели Овчинниковы для своей жизни.

Согласитесь, подходяще звучит.

Людмила Трухина
Фото автора

Друзья! Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"!

Мы каждый день рассказываем о событиях, которые происходят в регионе, пишем о людях, которые меняют область к лучшему)

Присоединяйтесь к нашему каналу. Читайте материалы, пишите в комментариях отклики или ставьте лайки! Ваши поддержка и интерес очень важны!

Другие материалы автора:

#рязанские ведомости #рязань