Найти в Дзене
soullaway soullaway

Истории личного туризма. Ульяновск 2013.

Поездке в Поволжье предшествовала определенная подготовка. Всё лето 2012 года я с семьей активно катался по калининградской области и пытался научиться подстраиваться под расписание автобусов и электричек. Никаких сложных маршрутов не было, но тут важно понимать, что любой опыт это зерно на мельницу. И когда весной зашла речь о том, что надо бы съездить к родне на Волгу, то естественно я тут же заинтересовался маршрутом. Глянув по карте, что от Сызрани, куда мы держали путь, кроме Самары так же близко расположен ещё и Ульяновск, вопрос, куда ещё заехать отпал сам собой. Так бывший Симбирск и появился на моей личной карте.

Ездили мы туда на машине, и этот опыт меня убедил в том, что машина все-таки не мой вид транспорта. Да, ты можешь остановиться, где хочешь, куда-то заехать, но мне как-то поезд привычнее и ближе. Люблю я железную дорогу и ничего с собой не могу поделать. Да и не хочу.

-2

Тут, наверное, можно было бы начать нудный рассказ о том, как нас встречала хмурое мартовское утро по дороге из Сызрани в Ульяновск, но за эти годы воспоминания стёрлись. Точно знаю, что у меня болела голова после встречи с дядькой жены. Мы жарили мясо, парились в бане, пили что-то вкусное, пили что-то невкусное, снова парились в бане. Он с утра был как огурчик и ловко прыгнул за руль. Я цедил минералку и был не в восторге от собственной же затеи ехать в соседний Ульяновск. Но раз затеял, то ехать надо.

-3

Какие вообще у нас ассоциации сейчас с Ульяновском? Ну, например, там точно делают машины УАЗ. До 2022 года многим казалось, что автомобиль «Буханка» это какой-то нелепый пережиток прошлого столетия, но история распорядилась иначе. Оказалась востребованная машина. Только это мы знаем сейчас, а в 2013 году ни о чём таком никто не думал.

-4

И уж тем более никто не мог даже предположить, что продукция местного механического завода будет регулярно мелькать в новостях. Регулярно это значит каждый день. Там делают различные ЗРК и ЗСУ. Хотя телезрителю, наверное, привычнее слышать «Бук», «Шилка» и «Тунгуска».

-5

Для меня не имело значения в 2013 году, что Ульяновск это в первую очередь город Ленина. Мне просто было любопытно увидеть хоть что-то в России. Однако сейчас я понимаю, что именно ради Владимира Ильича туда и надо ехать. Вот на этом бренде можно было бы развивать туризм.

-6

Проблема заключается в том, что у нас, во-первых не ценят собственную историю. И во-вторых относятся небрежно к своей собственной архитектуре. Меж тем как раз в Ульяновске есть уникальное сочетание, как дореволюционной России, так и Советского Союза.

-7

Почему так сложилось? Ну, это же понятно из названия города. Здесь родился вождь мирового пролетариата, изменивший ход мировой истории и соответственно потомки решили сохранить атмосферу тех мест, где он провёл детство. Но сохранности старого Симбирска показалось мало.

-8

Поэтому в Ульяновске не поскупились на строительство огромного мемориала посвящённого Ленину. Мне тут попался забавный комментарий от человека, который вроде как работает архитектором. Он настолько не любит свой город, что решил, что там построены лишь копии каких-то проектов Ле Корбюзье. Хотя, конечно же, это не так. Советский модернизм это отдельный жанр точно так же как отдельным жанром является баухаус или брутализм.

-9

Судя по табличке, заповедник основан довольно поздно. 1984 год. Это почти уже излёт СССР и не заповедниками в ту пору надо было бы заниматься. Надо было думать о том, что страна стремительно несётся в пропасть.

-10

Ну да ладно. Мы же тут на Ульяновск собрались посмотреть, а не о политике рассуждать. Так вот благодаря сохранности исторического центра Ульяновск мог бы завлекать туристов точно так же, как их завлекают в Вологду или Кострому. То есть гости могут приехать посмотреть на старую дореволюционную Россию, а Ленин будет приятным бонусом.

-11

При этом ведь очевидно, что Ленин сам по себе главный бренд Ульяновска. Это человек, которого знают во всём мире. И при грамотном маркетинге в Ульяновск можно было бы возить туристов и из Китая и из Индии. В Индии позиции коммунистов тоже к слову сильны.

-12

Если же абстрагироваться от имени Ленина, то Ульяновск имеет целый квартал милой старой застройки. Во многих городах особенно в европейской части страны такое не сохранилось, здесь же вот оно, любуйся, сколько влезет.

-13

Не возьмусь судить в каком состоянии сейчас вся эта деревянная застройка, но что-то мне подсказывает, что она сохранилась почти без изменений.

-14

Глядите, какие красоты там есть.

-15

На момент моего посещения Ульяновска сравнивать его мне было не с чем. Не был я тогда ещё нигде и слабо понимал, как устроена Россия. Я и сейчас-то не стал бы утверждать, что много видел, но определенное представление всё же о стране у меня сформировалось.

-16

Так вот Ульяновск, на мой взгляд, крепкий город представляющий интерес даже при условии, что вы бывали в городах Золотого кольца. И не надо переживать, что там нет храмов в промышленных масштабах. Атмосфера-то дореволюционной России там местами вполне себе сохранилась.

-17

Меня тут порою обвиняют в том, что я недолюбливаю царскую Россию. Дело-то не в симпатиях к царю батюшке. Дело в том, что перед нами весьма и весьма зажиточные дома, о которых 70% населения страны даже мечтать не могло. Вы вдумайтесь в это и заодно вспомните, сколько людей тогда жило в селе.

-18

Николай Второй не просто опоздал с реформами. Он вместо них занимался откровенными авантюрами и как по мне лучше бы в 1905 году всё рухнуло. Может тогда бы советская власть успела бы построить куда более прочный фундамент.

-19

Однако судьба так распорядилась, что теперь и царь и Ленин стали историей. Видимо таков путь нашей страны. К слову в Ульяновске сохранились не только деревянные дома. Есть там и вполне себе кирпичные шедевры. По-моему перед нами невообразимая красота.

-20

Так-то вообще дефицита красоты в городе не наблюдается. То есть мы видим, как в областном центре смогли совместить и производства и сохранить старое лицо. Да, естественно без производств город существовать не может. Не верьте сказкам о постиндустриальной эпохе.

-21

Тем более не верьте в мифологию о том, что какие-то города могут существовать за счёт туризма. Это работает только там где можно купаться круглый год. То есть не в России. Да и честно говоря, в сравнении с нормальными заводами весь этот туристический бизнес смешон.

-22

Однако я опять отвлёкся. Речь же о красоте.

-23

Нельзя не отметить, что время года для визита у нас было не самое удачное, но зато у супруги день рождения в поезде встретили. Да и не я ту поездку выбирал как ни странно.

-24

Конечно, есть в городе и сталинский ампир.

-25

Да и вообще, по-моему, Ульяновск, весьма недооцененный и многослойный город. Он ещё ждёт своих пытливых исследователей, потому что чем заняться в городе без сомнений есть.

-26

Не может областной центр быть неинтересным. Тем более такой большой областной центр как Ульяновск.

-27

Конечно, тут можно было бы попробовать рассказать что-то об истории города, о его развитии, но с моей точки зрения подобный формат себя полностью изжил.

-28

Как и в целом, формат туризма в фотографиях.

-29

Уже к концу 10-х годов по моим ощущениям аудитории было интереснее видеть либо короткие зарисовки из десятка фотографий с короткими подписями, либо ролики.

-30

Вот такие большие портянки с тремя десятками фотографий, да ещё и в трёх частях мало кто хотел читать.

-31

Мир ускорился, и у людей теперь нет времени на это.

-32

Тем более на сегодняшний день мои фотографии уже точно потеряли актуальность и в каком-то смысле, всё это стало историей.

-33

Да и сняты они в другой стране. Ведь даже границы России с 2013 года изменились. Я уж не говорю об атмосфере внутри.

-34

Кстати интересно привели ли в порядок канатную дорогу в Ульяновске?

-35

Ну и вот таким снимком завершу подборку.

-36

Надеюсь, вам было любопытно бросить взор на Ульяновск из прошлого. Есть ещё мысль сделать подобный пост о Самаре, и может быть Тольятти. Но дойдут ли руки, не знаю.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.