3 октября в ГУД открылась новая лаборатория – интеллектуальных систем управления. В помещении был проведен масштабный ремонт на основании специально разработанного дизайн-проекта. Его автор – студентка 4-го курса направления «Прикладная информатика в компьютерном дизайне» ИСАУ Адриана Пилипенко. Сегодня мы беседуем с ней, а также с руководителем новой лаборатории, старшим преподавателем ИСАУ Вадимом Харламовым: говорим о роли ОКБ «Аэрокосмические системы» в этом проекте, сложностях ремонта и оформления помещений, и о том, почему синий – цвет технологий.
– Расскажите о работе над дизайн-проектом. Насколько первые рендеры похожи на конечный результат?
– В течение работы над проектом много что корректировалось. А два месяца назад к проекту подключилось ОКБ, так как лаборатория – это их совместный проект с университетом. Пришлось многое переделать, потому что и бюджет стал больше, и нужно было включить корпоративный – оранжевый – цвет ОКБ. Также решили поменять часть мебели.
– Очень любопытно узнать, каким образом вы включились в этот проект.
– С Вадимом Харламовым мы знакомы несколько лет, и я уже делала для него работу: презентации, техническую документацию, совместно писали научную статью по НИОКР. И когда он предложил мне сделать дизайн-проект, я не отказалась.
Вадим Харламов: «Я предложил Адриане разработать проект в рамках дипломной работы, красивой и наполненной референсами»
– Сколько времени у вас заняла работа?
– Запрос поступил в феврале этого года. Мы начинали с базового функционала, размечали, как будет все располагаться в помещениях, проводили замеры. Я делала план комнаты со схематично изображенной мебелью, продумывала, как будет располагаться свет и розетки, а также предусмотрела кондиционер и жалюзи, потому что кабинет находится на солнечной стороне. Еще я настояла на том, чтобы убрать стенку посреди помещения.
Вадим Харламов: «Став руководителем лаборатории в январе, в марте я начал оснащать ее. Рабочие станции, микроскопы, блоки питания, сборочные столы были собраны в первую очередь. Затем Евгения Наумовна Черемисина предложила не останавливаться на этом и нашла спонсора в виде ОКБ «Аэрокосмические системы», и ремонт сдвинулся с мертвой точки»
– Значит, Вадим Харламов был заказчиком и руководителем проекта?
– Мы скорее работали как партнеры – вместе принимали решения. Он говорил, что я дизайнер и знаю, как будет лучше. Я показывала вариант, и если он одобрял его, то дорабатывала до идеала и переводила в 3D. Приходилось делать много правок, дополнять. Иногда даже заказчик что-то предлагал, надо было учитывать много моментов, а иногда бывало, что в финале возвращались назад и снова переделывали.
– Чем вы вдохновлялись для создания такого дизайн-проекта?
– Ответить лаконично сложно, поскольку, когда мне дали этот проект, то первоначальный запрос был: «Надо сделать хорошо».
Вадим Харламов о начале работы: «Технического задания как такового не было, мы просто обговорили с Адрианой, что хочется видеть в помещении. У нее была полная степень свободы. Помимо дизайна интерьера, она разработала фирменный стиль лаборатории: визитки, брошюры. Нам было важно представить стильную картинку лаборатории, и Адриана провела огромную работу»
Мы решили начать с логотипа. Для начала я разработала его в сером варианте, затем создала карту с ассоциациями и цветами. В целом, в мире технологий превалирует синий цвет. Точнее, это синий, зеленый, очень-очень редко оранжевый. Зеленый – больше об экологии. Синий вспоминается в связи с ведущими компаниями, например, Росатомом или Ростелекомом. Это ассоциация с технологиями, инновациями, виртуальной реальностью, интеллектом. Поэтому было принято решение сделать кабинет в синем цвете, так как у нас лаборатория все-таки интеллектуальных систем управления. Этот цвет должен рождать ощущение чего-то величественного, побуждать чувствовать важность лаборатории и то, что здесь люди создают что-то новое. Были варианты с красным цветом, но я в итоге от них отказалась. Несмотря на то, что цвет в главной аудитории и на табличке лаборатории оранжевый, логотип остался в синем цвете.
– Вы сказали, что с приходом в проект ОКБ вы делали изменения. Чего они касались – расположения, оснащения или общего стиля?
– В наполнение. Расположение осталось таким, как я сделала на плане с самого начала. Основной нюанс был именно в мебели: мы хотели оставить самые простые столы в аудитории, чтобы вписаться в бюджет. Но с его расширением появилась возможность выбрать другую мебель. И тут я хочу сказать спасибо Елене Юрьевне Кирпичевой, которая настояла на изменениях, и мы нашли вот эти потрясающие столы. Я была очень счастлива их выбрать и заказать.
– Работа по поиску мебели тоже легла на вас?
– Да. И вы не представляете, сколько у меня было открыто вкладок интернет-магазинов (смеется).
– Процесс ремонта и наполнения тоже вы контролировали?
– Да. Я приезжала и смотрела, как проходили работы. Мне присылали фотоотчеты, я присутствовала при установке жалюзи, была на покрасе и следила, все ли расставлено по точкам. Даже в течение ремонта иногда возникали срочные правки, поэтому не контролировать я не могла.
– Какие из задач вам было приятнее всего решать?
– Был забавный и радостный момент, когда Вадим Харламов попросил «сделать повеселее» - именно тогда мы наконец добавили оранжевый цвет. Очень интересным был поиск мебели, потому что рынок большой, с огромный количеством предложений. Захватывающе было наблюдать, как было и как стало. Мы прошли путь от темных, невзрачных, простеньких столиков до футуристичных и современных. Даже полностью погружаясь в этот проект, я не могу отследить, в какой момент произошли качественные изменения, но они произошли.
– Гордитесь своей работой?
– Конечно. Она мне безумно нравится.
– А спустя время не возникает ли чувства необходимости изменить что-то? Или все в итоге было так, как планировали?
– Честно говоря, нет. Есть единственный момент: если бы была возможность, то в кабинете руководителя оставили бы столы, которые изначально планировались.
Вадим Харламов: «Дизайн обновленной лаборатории – супер. Но так как я проводил в ней каждый день, у меня нет того вау-эффекта, как у людей, видевших кабинет до и после ремонта. Как только мне сказали, что я хозяин этого помещения, то я решил, что ответственен за него и сам делал ремонт. Вся мебель собрана моими руками, я выкладывал плитку возле раковины и даже телевизионную панель вешал со своими студентами»
– Работа над дизайном – утомительная?
– Да, она энергозатратная. Устала ли я – да. Остановило ли бы это меня от продолжения работы – нет. В какой-то момент хотелось все бросить, но стоило открыть компьютер, я снова была готова что-то делать, вносить изменения.
– Думали ли вы о дальнейших планах после окончания учебы?
– Сейчас единственная цель – найти работу в дизайне. И будет ли она в 2D или 3D, не сильно принципиально – я могу работать в обоих этих направлениях.
– На открытии ЛИСУ мы видели робота Василия. Расскажите о нем немного.
– Это очень разговорчивый робот, он очень любит обращаться ко всем «мои друзья, мои любезные», а к женщинам – «барышня, миледи». Василий – это робот компании «Промобот», он обладает широким функционалом и его можно запрограммировать как на танцы, так и на общение с человеком. Это довольно массивная и умная конструкция. Он поселился в ЛИСУ как помощник, чтобы быть гидом для гостей лаборатории.
Текст: Юлия Цепилова
Фото: Светлана Зорина