После того как США и СССР создали сначала атомную, а потом термоядерную бомбу со временем оказалось, что монополией на ядерное оружие они не обладают.
В 1952 г. свою бомбу испытала Англия, в 1960 г. - Франция, в 1964 г. -Китай, в 1974 г. - Индия, в 1979 г. - Израиль (создана предположительно в 1960-х гг.), в 1979 г. - ЮАР, 1998 г. - Пакистан, 2006 г. - КНДР.
Достаточно высокий уровень развития науки и техники в Канаде, Германии и Голландии, они могут при желании создать свое ядерное оружие.
ЮАР в 1989 г. добровольно отказалась от ядерного оружия.
Как видим все страны довольно развитые, они смогли позволить себе огромные вложения и добились результата.
Ядерная программа Израиля
К середине 1950-х гг. фактически стартовала программа создания ядерного оружия, когда первый премьер-министр страны Бен-Гурион решил создать ядерную бомбу, чтобы компенсировать количественное преимущество арабских стран. На самом деле арабские страны впоследствии ни разу не смогли создать решающего превосходства в 2,5 раза, чтобы уничтожить Израиль.
Шимон Перес во Франции в 1957 г. купил исследовательский реактор и технологию разделения плутония, в 1959 г. в Норвегии он приобрел 20 тонн тяжелой воды.
В 1958 г. американская разведка разузнала, что началось какое-то строительство в районе Негева в Димоне, израильтяне заявили, что текстильная фабрика, на самом деле это был Центр ядерных исследований с шестиэтажным подземным химическим заводом для извлечения оружейного плутония.
В 1965 г. строительство завода было завершено, в 1966 г. началось производство плутония. В 1967 г., вероятно были попытки собрать примитивные устройства.
В 1979 г. при логистической поддержке ЮАР Израиль испытал свое ядерное оружие.
Белый дом принял решение дистанцироваться от ядерного оружия Израиля. Израиль же в конце концов добился от США молчаливой поддержки своей ядерной программы.
Есть предположения, что израильтяне совместно с ЮАР создали термоядерную и нейтронную бомбу.
У Израиля в качестве авиационных носителей ядерного оружия называют F-16 и F-15.
Для доставки ядерных зарядов Израиль и ЮАР совместно разработали двухступенчатую твердотопливную ракету средней дальности "Иерихон II" с дальностью до 1 500 км. В 2011 г. принята на вооружение ракета "Иерихон III" (дальность до 4 000 км), она может поразить весь Иран, Пакистан и Россию до Урала. Есть даже улучшенная "Иерихон IIIA" с дальностью 5 500 км с новым двигателем.
Вероятно Израиль приспособит свою подводную лодку для морской ядерной ракеты с дальностью до 1 000 км.
Ядерная программ ЮАР
Ядерная программ ЮАР стартовала в 1948 г., когда была образована Южно-Африканская корпорация атомной энергетики. До конца 1960-х гг. программа развивалась по мирному сценарию в рамках сотрудничества с США "Атомы за мир".
ЮАР продали американский исследовательский реактор, он был доставлен в страну в 1965 г.
С 1966 по 1989 гг. ЮАР втянулась в Южноафриканскую пограничную войну или войну за независимость Намибии, на территории современных Намибии и Анголы.
Эффективную помощь повстанцам обеспечили СССР и Куба.
С прицелом на этот конфликт ЮАР и намеревалась создать свое ядерное оружие.
У южноафриканцев были огромные залежи урана (6 - 8 % мировых), возможности по его обогащению до оружейного состояния, специалисты и способность выпускать или приобретать компоненты для ядерного оружия.
Специалисты и ученые из ЮАР взамен на поставки урана смогли поработать на американских ядерных объектах, всего там работали больше 90 человек.
В 1976 г. США прекратили сотрудничество с ЮАР, но это уже не помешало реализации ядерной программы.
Вероятно ЮАР вело разработки по созданию ядерного оружия совместно с Израилем и Пакистаном.
Ядерные боеприпасы ЮАР были "пушечной схемы", которая применялась еще в американской бомбе "Малыш". Мощность ядерных зарядов ЮАР не превышала 6 - 20 килотонн.
Собрали в ЮАР шесть ядерных зарядов, вместе с первым экспериментальным. Седьмой боеприпас так и не успели собрать до завершения ядерной программы.
В качестве носителей ядерного оружия должны была быть использована авиация с планирующими бомбами и ракеты средней дальности.
В качестве авиационного носителя приспособили палубные штурмовики Blackburn Buccaneer, которые получили пару вспомогательных двигателей и не имели складывающихся крыльев. Великобритания поставила эти самолеты в 1965 г. только под условием, что они будут использоваться в оборонительных целях. Впоследствии поставка была ограничена 16 самолетами, когда стало известно, что проданные штурмовики приняли участие в боевых действиях на территории Анголы.
Планирующие бомбы позволяли использовать самолеты вне зоны действия советских комплексов ПВО.
Считается, что южноафриканские специалисты помогли создать пакистанцам свою крылатую ракету с ядерной боеголовкой.
В рамках южно-африканской космической программы строились израильские ракеты "Шавит" или RSA-3 и RSA-4.
Но достаточно крупные ядерные боеголовки ракеты были поднять не в состоянии, в 1980-е гг. проект до логического завершения так и не довели, тогда предпочтение отдали авиационным боеприпасам.
В 1989 г. ЮАР еще до конца политики апартеида отказалась от ядерного оружия. По сути южноафриканцы пограничную войну проиграли, но в 1988 г. добились вывода войск Кубы с территории Анголы и предоставления Намибии независимости.
Ядерное оружие, поддержание которого в боевой готовности и создание дорогостоящих средств его доставки больше не требовалось.
Ядерная программа Пакистана
Англичане уходя из Индии дальновидно разделили ее на исламскую Индию - Пакистан и индуистскую Индию. С момента обретения независимости Индией и Пакистаном в 1947 г. сразу начались индо-пакистанские войны и череда конфликтов меньшей интенсивности.
Пакистан начал свою ядерную программу, чтобы нейтрализовать угрозу со стороны Индии с их многочисленными вооруженными силами обычного назначения и ядерным оружием.
Стартовала ядерная программа в середине 1950-х гг., когда в Пакистане создали Комиссию по атомной энергетике. В 1965 г. на территории страны заработал американский исследовательский реактор, топливо для него было поставлено из США, ядерные исследования шли в рамках программы "Атомы за мир".
В 1972 г. в Карачи была пущена первая АЭС в стране с канадским реактором, первоначально топливо для нее поставлялось из Канады и США, потом она перешла на топливо пакистанского производства.
Помимо энергетических реакторов были построены несколько исследовательских, добывалась урановая руда и выпускался урановый концентрат, были созданы установки тяжелой воды, которая применяется в реакторах на природном уране, который нарабатывает повышенное количество плутония.
В ходе развития гражданской ядерной программы в Пакистане удалось создать необходимые условия для перехода к военной ядерной программе.
Процесс разработки своей ядерной бомбы ускорило поражения в третьей индо-пакистанской войне в декабре 1971 г. Восточный Пакистан (Бангладеш) стал самостоятельным государством, чего Индия и добивалась.
В 1974 г. Индия испытывает свое ядерное устройство, что дало зеленый свет пакистанской военной ядерной программе.
В 1974 - 1976 гг. от Франции Пакистан получил технологию переработки плутония.
Основной прорыв в ядерной программе Пакистана произошел в 1975 г., когда в 1974 г. на родину вернулся физик-ядерщик доктор Абдула Кадир Хан, он несколько лет проработал в странах Западной Европы. Он прихватил секретную техдокументацию Европейского консорциума URENCO (Германия, Великобритания и Нидерланды) по технологии обогащения урана, который производил газовые центрифуги.
Абдул Кадир Хан смог убедить пакистанское правительство в развитии уранового направления военной ядерной программы.
На первом этапе вся работа шла под руководством Комиссии по атомной энергетики, в рамках которого осуществлял свою деятельность Комплекс предприятий национальной обороны (КПНО). Позднее группу Абдул Кадир Хана выделили в самостоятельную научную организацию.
В 1976 г. в Пакистане основали Технические научно-исследовательские лаборатории в г. Кахута, известные как НИЛ Хана. В Кахуте построили комплекс ядерных предприятий, в 1987 г. удалось наработать достаточный объем оружейного урана для первого ядерного заряда.
В КПНО и Кахуте приступили к созданию средств доставки ядерных зарядов. Одни организации занимались твердотопливными ракетами, а другие жидкостными.
Большим успехом было создание ракет средней дальности "Шахин" и "Гхори", ядерные заряды можно было доставить на расстояние от нескольких сотен километров до 1,5 тыс. километров. Подобного прогресса не удалось бы добиться без существенной помощи КНР (противника Индии) и КНДР.
В 1986 г. было подписано пакистано-китайское соглашение в области проведения ядерных исследований. Пекин также передал технологию производства ядерного заряда мощностью 25 килотонн. Это был прототип первых советских и американских ядерных зарядов, весом около тонны.
Китайская национальная ядерная корпорация направила своих специалистов для налаживания работы газовых центрифуг. В 1996 г. из Китая в Пакистан направили 5 тыс. кольцевых магнитов для монтажа более современных установок для обогащения урана.
Китай рассматривал Пакистан как противовес растущему влиянию Индии.
Пакистанское правительство реанимировало свою плутониевую ядерную программу, которая была закрыта еще в 1976 г. При помощи китайских специалистов на полную мощность вышел реактор на "тяжелой воде" на АЭС в Кхушабе. С помощью французской технологии переработки плутония у Пакистана появилась возможность создания современных компактных ядерных зарядов.
28 и 30 мая 1998 г. на полигоне Чагаи провели 6 подземных ядерных взрывов, подрывали урановые и плутониевые заряды.
Как видим, создать ядерное оружие очень дорого и требуется помощь стран уже обладающих компетенциями в этой области.
В дальнейшем нужно продавать АЭС различным странам, только со своим персоналом, если же приходится привлекать местных, то поручать им очень простые задачи. Чтобы избежать распространения знаний и опыта о создании ядерного оружия.
Можно сделать некоторые выводы. Создать ядерное оружие чрезвычайно сложно и это очень сложно скрыть. На это требуются годы и даже десятилетия. И громадные инвестиции.
Спасибо за прочтение.