Найти тему
ТыжИсторик

Еще немного о Терри Пратчетте. Казалось бы, при чем здесь Warhammer 40 000?

Автор: Крыс Питерский (и Мыська)

Шалом шаббат, начитанные наши! Надеемся, вам пришлась по вкусу наша вчерашняя статья, посвященная великому и ужасному прекрасному Терри Пратчетту. И как обычно, при подготовке набралась куча материала, которая не совсем вписалась в общую структуру статьи. Но мы с Мыськой настолько радовались новым находкам (и возвращению к уже читанному-перечитанному), что прикинув хвост к носу, решили: а пусть будет!

В этот раз никакой единой мысли, просто еще кое-что важное для понимания творчества сэра Терри. Надеемся, будет интересно.

Книги это хорошо. Но будьте с ними осторожны!
Книги это хорошо. Но будьте с ними осторожны!
  • Терри Пратчетт и что-то кроме Плоского мира

В целом, не думаем, что для мало-мало читавших станет открытием то, что сэр Терри писал не только про Анк-Морпорк. То есть совсем не про него.

Но врожденное занудство вынуждает лишний раз упомянуть этот факт, тем более что его "неплоскомирские" творения тоже хороши и иногда даже очень.

В первую очередь, конечно же - книга, из-за которой мы таки любим Пратчетта больше, чем Толкина. Вы же помните главный грех Профессора? ОН НЕ ЛЮБИЛ КОТИКОВ! А сэр Терри любил, и даже очень. Свидетельством тому - великолепный, ироничный, прочувствованный, искрометный, дальше у нас закончились эпитеты... Короче, отличнейший текст - "Кот без дураков", Если у вас есть кот, вы полюбите эту книгу. Если же нет - то вы полюбите эту книгу, а еще захотите завести кота. Наверное... В любом случае, делайте это ответственно.

Нельзя, конечно же не помянуть и главный "неплоскомирский" труд Пратчетта - результат его блистательного тандема с Нилом Гейманом, "Благие предзнаменования". Ну, про эту книжку сказано уже столько, что мы больше не будем.

А еще есть относительно малоизвестные, но весьма примечательные "Люди ковра". Если что, это первый роман Пратчетта, изданный им в 17 (sic!) лет. Если кому интересно, не как горячие пирожки, конечно - но книга раскупилась полностью. А много позже (в сорок три годика) сэр Терри вступил сам с собой в соавторство (уникальный случай, не имеет аналогов!) и выпустил "Людей" снова, уже в новом понимании. В каковом ее ныне и можно найти.

Кроме чисто литературоведческого интереса (за километр в ней веет предтечами Плоского мира) это просто хорошая детская книга. Лично мы надеемся прочитать ее нашему чаду, как только она еще чуть подрастет. Ну а вы уже достаточно взрослые, чтобы читать Дзен - можете приобщиться прямо сейчас.

Ну да, надо бы еще помянуть Номов и Максвелла, но мы не будем. Уж слишком часто их приводят в пример "нетипичного творчества" Пратчетта. Хотя в своем роде они тоже неплохи.

Лучше мы вспомним почти совсем неизвестное для массового читателя творчество мэтра. Ценители, думаю, догадались. Да, мы про "Народ, или Когда-то мы были дельфинами" (так себе название). Довольно неожиданная книга от уже вполне себе "зрелого" Пратчетта, несущая на себе все признаки его фирменного стиля - но при этом кое-что еще. Короче, читайте, это на пальцах не объяснить.

И тыщи их. Пытаясь рассказать обо всех "неплоскомирных" книгах мы бы напоролись на необходимость написания отдельного материала, а Мыська и так уже достаточно растеклась... В общем, расширяйте горизонты и помните - Пратчетт не то, чем кажется!

Казалось бы, при чем здесь БАК?
Казалось бы, при чем здесь БАК?
  • Терри Пратчетт и научное мышление

Есть вот у сэра Терри такая серия, которую фиг знает, куда отнести. Формально - она часть мифологии Плоского мира, но относится к ней как морская свинка к морю и свиньям... Ну вы поняли, да, мы про "Науку Плоского мира".

Научпоп это вообще довольно стремная стезя. Шаг вправо - и ты превращаешься в неистового инквизитора науки (шалом, мистер Докинз!), своим пламенным огнем уничтожая едва ли не больше неокрепших умов, чем приобщаешь. Шаг влево - и ты становишься добрым дядюшкой, "ответом на все вопросы" (не обижайтесь на нас, Станислав Дробышевский!) и в общем, губишь на корню критичность мышления, стараясь ее развить - ибо нет более косного авторитета, чем тот, за которым следуют под знаменем "рационального познания", но исключительно в его вариации.

На наш скромный взгляд из общеизвестных популяризаторов науки по этому лезвию лучше всего удалось пройти Карлу Сагану (о нем мы обязательно еще напишем) и конечно же...

"Наука плоского мира" уникальна в том, что полностью преподносит науку как байку - не теряя ее смысла и ценности. Привинченный, будем честными, для галочки, для антуражу сюжет про волшебников Незримого университета служит отличной подводкой для разговора об очень интересном и даже местами высоконаучном. А главное, избегая дидактичности - он заставляет читателя сначала ухмыльнуться, потом задуматься, а потом и залезть... Да хотя бы и в википедию для начала. А там и до Хокинга с его "Кратчайшей историей времени" недалеко.

Просто Терри Пратчетт. Никаких остроумных подписей.
Просто Терри Пратчетт. Никаких остроумных подписей.
  • Терри Пратчетт и его команда

Мы еще в первом материале заявляли избитый тезис, что нельзя в полной мере понять книги автора не зная его самого и его окружение? И к нашему герою это относится в полной мере.

Сэру Терри повезло... Как любой феномен он магнитом собрал вокруг себя когорту удивительных людей, которых нельзя не помянуть истинному поклоннику его таланта.

В первую очередь... Ну, вы догадались уже, да? Конечно же, Нил Гейман. Не просто соавтор, но друг и соратник. К слову, интересный факт - когда 35-летний Пратчетт выпустил свой первый "хит", положивший начало истории Плоского мира, лишь один молодой журналист, писавший для журнала научной фантастики захотел взять у него интервью. Угадайте с одного раза, как его звали?

Роб Уилкинс. Да, не все знают это имя, но поверьте, этот дядька покруче Джорджа Мартина (угадайте, о котором речь) будет. Друг, соратник и главный хранитель золотых закромов сэра Терри, прошедший с ним путь до конца. И оставивший нам... Впрочем, об этом чуть позже.

Рианна Пратчетт. Знаете, мы не любим Кристофера Толкина. Вот не любим и все, несмотря на все его заслуги. На контрасте с ним - Рианна действительно сделала все, чтобы сохранить настоящий смысл Плоского мира. В том числе, и окончание его истории. Да, тот самый каток это и ее идея тоже. Кроме того, она и сама по себе крута. Вот мы прямо сейчас снова качаем Overlord, дабы снова насладиться похождениями карикатурного чОрного ВЛАСТЕЛИНА. А кто же подарил нам сценарий этого дивного стеба? То-то же! Гены - не водица.

Две чашки танны во славу сэра Терри
Две чашки танны во славу сэра Терри
  • Терри Пратчетт и Warhammer 40000

Внезапно, да? Но не спешите плеваться заранее, мы сейчас все объясним.

Для несведущих - есть в куче макулатуры, посвященной бесячим пластиковым человечкам довольно любопытный цикл книг, посвященный "трусливому герою", Кайафасу Каину.

Для совсем непосвященных. Это про то, как в мире, полном вечной войны и абсолютных ужасов всех сортов и расцветок, отдельно взятый полит-офицер постоянно пытается спасти свою шкуру и при этом постоянно влипает в героические подвиги. И неизменно выходит из них еще большим героем (таковым себя не считая).

Вообще, Митчелл - это отдельная тема. Ибо мало кто почему-то замечает (хотя для "прокачанного" читателя это несложно), что он ведет двойную игру. Представляя с одной стороны точку зрения ненадежного рассказчика Каина, который считает себя трусом и мелочью, а с другой - объективное представление героя в ситуации. После которого понимаешь, что комиссар-то настоящий! С корундовыми тестикулами и титановой волей.

По сути, если приглядеться и отбросить антураж, Каин - это Ринсвинд Вархаммера. Ну ладно, он круче.

Главное, что Митчелл оперирует совершенно пратчеттовским методом: "взять героическую историю и посмотреть, что она значит для обычного человека". И казалось бы, все это синие занавески, ан нет! Помимо того, что Митчелл просто не мог не читать Пратчетта, он, как выясняется - еще и работал в соавторстве с Нилом Гейманом! Так что, конечно, можно оставить это все на предположения, но они весьма убедительны...

Казалось бы, при чем здесь Брайан Джонсон?
Казалось бы, при чем здесь Брайан Джонсон?
  • Терри Пратчетт и вечная память

Сэру Терри повезло. Кроме его книг нам досталась его жизнь. Описанная и отснятая разными, но весьма достойными людьми. Тут мы не будем ерничать, а просто перечислим то, что неплохо бы посмотреть/почитать всем поклонникам его творчества.

Роб Уилкинс "Терри Пратчетт. Жизнь со сносками"

Невыразимо прекрасная и трогательная книга - в отличие от множества биографий, написанная человеком, который имел на это право. Иногда смешная, иногда грустная, но неизменно ехидно-созерцательная. И, в лучшем смысле этого слова - нелицеприятная.

Шесть лет спустя, в 2001 году, я сопровождал Терри в книжном туре по США с книгой «Вор времени» (Thief of Time). Мы завтракали в чикагском «Интерконтинентале» на Норт-Мичиган-авеню, и я пробегал глазами USA Today.
– О боже, – сказал я. – Дуглас Адамс умер.
В газете говорилось, что у него случился сердечный приступ вскоре после тренировки в спортзале в Монтесито, штат Калифорния. Ему было всего 49 лет.
– Что ж, – произнес наконец Терри, – хотя бы не я.

Марк Берроуз "Магия Терри Пратчетта. Биография творца Плоского мира"

А это уже жизнь творца глазами поклонника. Тем не менее, поклонника честного и искреннего. Опять же, с точки зрения истории (куда же без нее) любой творец это не только то, чем был он сам, но и то, как его видят со стороны...

Возможно, было неизбежно, что мальчик, одержимый чтением историй о других мирах, однажды захочет сам описать один из них. Одним из первых образцов его творчества стала опередившая свое время смесь Средиземья Толкина и «Гордости и предубеждения» Джейн Остин, где на злополучного приходского священника мистера Коллинза напали орки

Терри Пратчетт: Выбирая смерть

Да, друзья, вы же знали, что без этого, увы, не обойтись. Смерть был любимым персонажем сэра Терри и увы, в последние годы жизни - у них было достаточно времени для общения. При этом Пратчетт умудрился, не изменяя себе, превратить свой уход в часть своего творчества. Честное, искреннее и как бы странно ни звучало - воодушевляющее высказывание на тему вечных вопросов. Извините, подробнее нам не позволят рассказать всякие неинтересные РКН и прочие дзен-цензуры. Но серьезно, это надо видеть.

Терри Пратчетт: Back in black

А вот этот фильм, между прочим, стал для нас открытием - обнаружили мы его, уже готовя предыдущую статью. И впечатлились настолько, что она получилась именно такой, какой получилась.

Искренне советуем. Искреннее, сентиментальное (в хорошем смысле) и простое кино. Отлично, на наш взгляд, замыкающее биографию сэра Терри. Здесь и смех, и слезы... И конечно, Смерть, куда же без него... Но это очень честное и правильное кино. Лучше, пожалуй, только Питер Джексон бы снял (если вы понимаете, о чем я).

И вот опять мы до сериала не добрались... Да и шут с ним. Пока что. Поверьте, эти статьи это не "очередное". Это достаточно личное высказывание - и не только о Пратчетте, конечно. Нам как всегда хотелось поговорить о том, насколько что-то привычно-понятное, если приглядеться, превращается в целый мир. Как книги сэра Терри на самом деле - не только юморески на тему фэнтези. Спасибо, что читали. Тепла вам. И мирного неба над головой!

P.S. Таки да, теперь это будет здесь всегда. Искреннее спасибо всем за донат. Ныне это очень важный стимул писать!

Желающим поддержать шпильманский труд сообщаем - можно заслать малую копеечку на счет нашей драгоценной супруги 4276 5500 7703 9157. Это совершенно необязательно, но всегда очень приятно

Заходите в наш Телеграмм!

Крыс и Мыська ждут вас на своем канале "Кино, вино и Мимино".

Не примените заглянуть к Ефросинии Капустиной - там интересно про другие страны и других людей

И конечно же читайте замечательный блог Фантагиро Бурерождённой (да, эта покорябанная ссылка уже стала фичей!)